您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
做一个“忠诚、干净、担当”的好干部
发布人:黄世忠    浏览:   发布时间: 2016-08-10   稿件来源:福建煤电

——有感于林金本董事长“十对待十不”廉洁从业要求

◆黄世忠

林金本董事长在今年福能集团纪检监察工作会上提出,我们要用“十对待十不”要求,绷紧党员领导干部廉洁从业这根弦。通过学习讨论,本人有以下三点体会:

体会之一:唯有“忠诚”,方能忠于职守

做一个“忠诚、干净、担当”的好干部。“忠诚”是根基。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”同理,能否做到“忠诚”是做好工作的前提和根基。讲“忠诚”,首先要忠诚党的信仰。习近平总书记指出:”对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受信任何考验的精神支柱。”只有时刻坚守共产党人精神家园和中国特色社会主义道路,才能做到方向清、思路明,行动快。其次要忠诚党的核心。思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,与党同心同德,对党高度信任,保持政治立场不移、政治方向不偏;干工作讲大局,不搞小圈子、搞团伙牟私利。三是要忠诚党的纪律。坚决维护中央权威和党的团结统一,不折不扣落实上级各项决策部署,自觉维护和执行党的纪律,以保障党的肌体健康。

体会之二:唯有“干净”,方能挺起腰杆

做一个“忠诚、干净、担当”的好干部。“干净”是保障。“官者,以廉立身于民。”干净是我们干部立身之本。自身净,监督起来方能动真碰硬,才能理直气壮。反之,自然会软绵绵,没底气。讲“干净”,首先要坚持廉洁自律。加强自我约束、自我克制、自我完善,做到人前人后一个样,台上台下一个样,上班下班一个样。其次要搞好制度规范。通过制定规范的工作制度,编制出严密的制度“笼子”,防止我们的干部乱作为和不作为。三是要严格惩戒问责。对发现的违纪违法干部,要给予严厉惩处;对不适合岗位的,要坚决给予调离,用惩处的“硬度”保障我们干部的“干净度”。

体会之三:唯有“担当”,方能有所建树

做一个“忠诚、干净、担当”的好干部。“担当”是关键。狠刹“四风”转作风,打虎拍蝇反腐败,关键需要干部斩断“私欲链”,扛起“担当旗”。讲“担当”,首先要念好“敢”字经。“敢”讲的是态度。态度决定高度。反腐由“治标”上升到“治本”高度,需要敢碰硬,敢较真,需要我们监督执纪问责不打“退堂鼓”,不怕得罪人。其次要念好“勤”字经。“勤”讲的是能力。在“勤学”中开眼界,在“勤思”中提能力,在“勤用”中增经验,用学习“厚度”提升担当“强度”。三是要念好“创”字经。“创”讲的是方式方法。担当不是蛮干、盲干,也不是不干、少干,而是在“蹄急步稳”下,锐意进取、创先争优,在担当过程中干出一些亮点,做出一番成绩,为打造千亿集团“福能梦”作出新的贡献。


上一篇:许毓仁:八一感怀
下一篇:元静:记忆中的童年