《党纪处分条例》群众纪律部分(共 17 题)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-08-10

《党纪处分条例》群众纪律部分(共 17 题)

一、判断题

1.干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,视情节给予警告直至留党察看处分。(√)

2.不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,视情节给予警告直至留党察看处分。(√)

3.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。(√)

4.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的应给予相应的党纪处分。(√)

5.党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。(√)

6.党员弄虚作假、欺上瞒下,损害群众利益的,违反党的生活纪律。(×)

7.党员在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,违反了工作纪律。(×)

8.党员违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的,违反了工作纪律。(×)

9.党员对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,情节较重的给予党纪处分。(√)

10.党员对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,情节较重的应给予党纪处分。(√)

二、单选题

1.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众,情节较重的,给予_____处分。(C)

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍处分

2.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的行为属于违反_____行为。(A)

A.群众纪律 B.组织纪律

C.工作纪律 D.政治纪律

3.不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失,属于违反_____行为。(A)

A.群众纪律 B.组织纪律

C.工作纪律 D.政治纪律

4.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的行为属于违反_____行为。(A)

A.群众纪律 B.组织纪律

C.工作纪律 D.政治纪律

5.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的行为属于违反_____行为。(A)

A.群众纪律 B.组织纪律

C.工作纪律 D.政治纪律

三、多选题

1.不按照规定公开_____等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,视情节给予警告直至留党察看处分。(ABCD)

A.党务 B.政务

C.厂务 D.村(居)务

2.在_____等事项中优亲厚友、明显有失公平的,视情节给予警告直至留党察看处分。(ABCD)

A.社会保障 B.政策扶持

C.救灾款物分配 D.救济款物分配


加载中