您好!欢迎来到煤矿安全网!
露天开采
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 露天开采
环境保护管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-07-24   稿件来源:煤矿安全网

环境保护管理制度

保护和改善矿区环境质量,维护草原生态平衡,防治污染,保障职工身体健康,促进矿区环境建设与经济建设的协调发展,结合本矿实际情况制定本办法。

一、机构与职责

第一条 生产技术科为矿环境保护业务管理部门,对全矿环境保护工作实施统一监督管理

生产技术科设一名专职人员负责矿环保管理

第二条 矿环保部门的环境保护业务职责为:

1、负责贯彻落实国家及地方、上级有关部门的环境保护法规标准,制定矿环境保护管理办法及有关标准;负责编制矿年度设计中环境保护篇章;参与审定矿各类污染物防治措施

2、监督与管理矿建设项目环境保护“三同时”的落实情况。

3、监督管理各基层单位污染源防治设施的正常运转与污染物的达标排放。

4、组织开展采区表土回收及排土场复垦规划。

5、会同公司有关部门做好污染物治理技术改造。

6、组织开展环保宣传教育。

第三条 各基层单位环保管理工作的主要职责:

1、各有关单位要将环境保护工作纳入日常生产建设管理工作,要把环境保护做为日常工作的考核内容,确保污染物达标排放。

2、组织贯彻落实矿环保部门下达的环境保护任务,结合实际制定本单位的环保及污染物治理设施运行管理制度

3、各单位主要领导负责监督检查本单位污染物排放与治理情况,协助矿环保部门加强对环保设施的运行、保养、操作的管理,确保环保设施的运转率和完好率,使污染物达标排放。

4、及时向矿环保部门反映环境保护出现的问题。

二、生产建设项目环境管理

第四条 矿新建、必建、扩建与技改工程,严格执行国家规定的污染防治措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度,贯彻落实初步设计中环境保护的要求。

第五条 采区腐殖土要单采单放。

第六条 对达到设计高度的排土场逐步复田。

第七条 生产作业区粉尘做到洒水车定时洒水降尘,以减少扬尘对环境的危害。

第八条 加强废油回收及集中管理,提高生活污水质量,保证达标排放。

第九条 尽量争取内排。

三、环境综合治理

第十一条 环境综合治理是环保工作的主要组成部分,矿环保部门与有关单位协作,做好综合规划与治理工作。

1、合理规划矿绿化、美化设施,建设清洁优美的现代化XXX露天煤矿

2、垃圾定点排放,严禁在工业广场内随意排弃垃圾。禁止焚烧废弃的橡胶、沥青、废纸等。

四、奖 罚

第十二条 在矿环保工作中有突出贡献者予以奖励。

第十三条 矿环保部门在请示矿领导后对下列情形之一者给予加倍处罚;

1、造成污染事故的,视情节轻重给予处罚;事故发生后不及时向环保部门和矿领导通报的给予加倍处罚;

2、对限期治理的项目,逾期未完成治理任务的;

3、在工业广场内焚烧废弃的垃圾、沥青、橡胶等产生有毒有害气体的。


上一篇:坑下文明生产管理制度
下一篇:交通安全管理办法