您好!欢迎来到煤矿安全网!
露天开采
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 露天开采
氧气瓶和乙炔瓶使用管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-07-24   稿件来源:煤矿安全网

氧气瓶和乙炔瓶使用管理制度

第一条 在连接减压器前,应将氧气瓶的输气阀门开启1/4转,吹洗1-2秒钟,然后再用专用的扳手装上减压器,工作人员应站在阀门连接头的一侧。

第二条 气瓶上的阀门或减压器气门,若发现有毛病时,应立即停止工作。

第三条 氧气瓶应进行水压实验,过期未经水压实验或实验不合格者不准使用。在接收氧气瓶时,应检查印在瓶上的试验日期及试验机构的鉴定。

第四条 到现场的氧气瓶,必须验收检查。如有油脂痕迹,应立即擦拭干净。如缺少保险帽或气门上缺少封口螺栓或有其它缺陷,应在瓶上注明“注意!瓶内装满氧气”,退回制造厂。

第五条 氧气瓶应涂天蓝色,用黑颜色标明“氧气”字样;乙炔瓶应涂白色,并用红色标明“乙炔”字样;氮气瓶应涂黑色,并用黄色标明“氮气”字样;二氧化碳气瓶应涂铝白色,并用黑色标明“二氧化碳”字样。其它气体的气瓶也均应按规定涂色和标字。气瓶在保管、使用中,严禁改变气瓶的涂色和标志,以防止涂色脱落造成误充气。

第六条 氧气瓶内的压力降到0.196Kpa,不准再使用。用过的瓶上应注明空瓶。

第七条 氧气阀门只准使用专门扳手开启,不准使用凿子、锤子开启。乙炔阀门须用特殊的键开启。

第八条 在工作地点,至多只许放两个氧气瓶,一个工作,一个备用。

第九条 使用中的氧气瓶和乙炔瓶应垂直放置并固定起来,氧气瓶和乙炔瓶的距离不得小于5米。

第十条 严禁使用没有减压器的氧气瓶。

第十一条 禁止装有气体的氧气瓶和乙炔瓶与电线相接触,禁止把装有气体的氧气瓶和乙炔瓶与可燃气体存放一库。

第十二条 在焊接中禁止将带有油迹的衣服、手套或其它沾有油脂的工具、物品与氧气瓶软管及接头相接触。

第十三条 安设在露天的气瓶,应用帐篷或轻便的板棚遮护,以免受到阳光照射。


上一篇:易燃易爆物品管理制度
下一篇:生产作业场区安全管理制度