突破技术瓶颈防爆安全装备智能化亟待提升-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 厂商在线>>正文内容

突破技术瓶颈防爆安全装备智能化亟待提升

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-07-18

近年来,随着煤矿机械安全装备的不断发展,煤矿开采方式正在逐步转变,开采效率得到了进一步提升。围绕井下灾害治理,一批先进的工艺和设备也陆续应用到了煤矿生产中来,煤矿安全生产形势稳步好转。但是必须应该认识到我国煤矿防爆安全生产不容小觑。

 

  安全第一”不容违背

      在煤炭经济下行压力下,煤炭企业在经营上持续亏损,企业因困难而无法维系之时,防爆安全还能继续坚守吗?无论到何时,煤炭企业都要坚持“安全第一”,这是不容违背的铁律,但在如此困难时期,仅靠企业自身的力量是不够的,需要国家出台相应政策,减轻煤炭企业相应税费,加大市场整顿力度,打击非法生产、超能力生产,为煤炭企业提供公平的竞争环境,让煤炭企业尽快走出困境。这才是保证煤矿防爆安全生产的正道。

 

      《煤炭工业发展“十二五”规划》明确指出,到2015年我国煤炭产量将达到39亿吨左右,比2010年增长6亿吨以上。据中国煤炭机械工业协会预测,2011~2015年煤炭行业新建煤矿投资总额约为5500亿元,新增煤炭产能对应的煤炭机械需求约为1605亿元。这意味着,煤炭行业将迎来新一轮设备更新周期。在这样一种背景下,如何更进一步研究发展适合我国国情的煤矿防爆安全装备尤为重要。

 

  智能化水平亟待提升

在我国煤矿主要五大灾害中,瓦斯灾害和水害近年来因其事故频发、一次伤亡人数多、影响面广、损失巨大而倍受社会各界的关注。业内人士指出,按照国家“先抽后采、先探后掘”等有关方针,采用钻孔抽采瓦斯和探放水是预防上述灾害事故发生的根本措施。因此,集中全煤炭行业的科研攻关力量,积极推广煤矿钻探新装备、新技术,提高全国煤矿安全生产科技含量,充分发挥科技煤矿安全生产的支撑作用具有深远影响。

 

      2012年以来,我国煤炭需求总量减缓,产能在一个阶段内显示出过剩态势,尤其是煤炭价格呈现下行趋势。在这样一种形势下,煤炭生产企业更多地把工作重心放在如何提高效率、降低成本和保证安全这三大问题上。而先进高效的煤矿安全装备能促进新技术、新工艺的衍生,也是解决这三大问题的核心方法之一。

 

      目前,我国煤矿安全技术与装备依然相对落后,难以适应危险源监控、预警、灾害防治和事故应急救援的需求,仍有许多装备存在适应性不强、可靠性差的问题。

 

  突破技术瓶颈

      可喜的是,为了深入贯彻落实《煤炭工业发展“十二五”规划》精神,进一步提高煤矿机械化装备水平,加快推广成套装备及先进技术,全面提升安全生产的科技支撑能力,推进安全高效、现代化矿井建设,已经有企业在技术创新和发展成套设备服务等方面走在了行业前列。

 

      作为我国煤矿防爆非煤矿山防爆领域主要的防爆安全装备供应商之一, 陕西斯达煤矿安全装备有限公司——国家级高新技术企业,始建于1995年,注册资金6000万元,地址位于西安经开区草滩生态产业园尚苑路3699号。公司专业从事防爆安全技术、装备的开发及生产,销售网络遍及全国,产品外销五十多个国家及地区。经过二十年的努力,公司已发展成为以防爆安全为主业的“企业集团”。

 

联系方式:
Tel:18202905887(周经理)    
商务QQ:2880090108 
座机:86113366/852        
传真:(029)86562529
邮箱:2880090108@qq.com
企业网址:http://www.asttar.com/  

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: