煤文化深度解析,山西晋城沁和集团中村煤矿12人被困透水事故。-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 行业动态>>正文内容

煤文化深度解析,山西晋城沁和集团中村煤矿12人被困透水事故。

作者:煤文化 来源:coalculture 发布时间:2016-07-04

文化.CoalCulture.

传播时代声音,服务中国煤炭百千万人!

据山西省安监局、山西煤监局报告:7月2日22时53分,山西省晋城市沁水县中村镇,山西沁和能源集团中村煤业有限公司(地方国有煤矿,生产能力90万吨/年)2405回风顺槽掘进工作面发生透水事故。经初步核实,事故发生时,当班下井94人,其中:82人安全升井,另有12人被困井下。

接到事故报告后,国家安全监管总局高度重视,国家安全监管总局局长杨焕宁同志、副局长孙华山同志,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治同志立即作出部署,即派国家煤监局副局长桂来保同志率工作组紧急赶赴事故现场,指导地方全力做好抢险救援等工作。要求山西省安监局、山西煤监局配合地方千方百计搜救被困人员,做到科学施救,严防发生次生事故,进一步核清事故有关情况,查明事故原因,依法依规严肃追责。

图为出事煤矿地理位置

山西沁和能源集团中村煤矿介绍

沁和能源集团有限公司是由 Direct Power International Ltd (恒能国际)、沁水县国有资产经营公司、晋城中嘉煤炭实业有限公司等三家单位共同出资组建而成的中外合资企业,地处闻名于世的沁水煤田腹地,主要从事煤炭开采、销售、洗选加工、铁路运输等业务。

中村煤矿位于山西省沁水县中村镇中村村,井田面积5.3496平方公里,保有可采储量1836万吨,批准开采2#煤层,煤层厚度为3.9米左右,地质结构简单,为全区稳定可采中厚煤层,属低瓦斯矿井,年生产能力90万吨。


矿井采用综合机械化采煤方法,斜、立井混合开拓方式,中央分列式通风,主提升为大倾角皮带运输,双回路供电,井下运输和机械化程度达95%以上,煤矿质量标准化达到国标二级,并装备全天候的瓦斯、产量和人员监控系统,为矿井的安全生产奠定了良好基础。


中村煤矿地处中条山麓,西邻翼城,南接垣曲,北倚临汾,向东34公里与晋韩线相接,距西33公里直通翼城,往南45公里有侯月双轨电气化铁路线沁水集运站,交通十分便利。

透水事故多是人为事故

透水事故是指矿井在建设和生产过程中,由于防治水措施不到位而导致地表水和地下水通过裂隙、断层、塌陷区等各种通道无控制地涌入矿井工作面,造成作业人员伤亡或矿井财产损失的水灾事故,通常也称为透水。实际上其专业术语应为“突水”事故,在地质、矿产等专业文献中皆称为突水,可能在媒体在报道“突水”事故时,因方言发音等原因,误作“透水”,而广为流传。

井下采掘工作面发生透水之前,一般都有某些征兆。这是从每次透水事故教训中得出的正确结论。因此在采掘工作面或其它地点发现有透水预兆时,必须停止作业,采取措施,并报告矿井调度室。如果情况危急,必须立即发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。遇到以下前4种情况,必须立即停止掘进,加固支架,进行探放水。

在巷道掘进时,如果严格执行《煤矿防治水规定》,透水事故一般可以避免。

类似事故回顾

  2013年9月28日,山西汾西正升煤业有限责任公司东翼回风大巷掘进工作面发生一起重大透水事故,造成12人被困。经过全体抢险人员10个昼夜的救援,12名被困人员中,2人成功获救,10人遇难。

  山西省煤监局称,经查造成这起事故的直接原因是:该矿东翼回风大巷掘进过程中未严格执行《煤矿防治水规定》,在超过允许掘进距离的情况下继续掘进,导致煤壁不能承受小煤窑采空区积水压力,造成煤壁坍塌发生透水。

  山西汲取“9·28”透水事故教训,山西省政府在10月中旬发文要求所有建设矿井(包括新建、兼并重组整合、持证改造等各类在建矿井)一律停止建设进行全覆盖安全大整顿。(完)

煤矿事故等级

根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:    (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;    (二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;   (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;   (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故

中村煤矿透水事故可能带来的影响

中村煤矿很不幸,这12名矿工更不幸,为矿工祈祷,老天,保佑吧。

如果这12名矿工不幸遇难,该起事故按上述定义就是一起重大煤矿事故

想到前几天国务院安委会刚刚通报完云南省三起较大煤矿事故,话声还未落地,你山西就又给来这一手,这不幸的重大透水事故就发生了。而且沁和能源集团有限公司又是中外合资企业,更加上去产能的大环境。重罚与停产整治是不可避免的了。

文化将一直跟踪报到此次事故。请关注煤文化微信公众号,及时获取更多有价值的消息。

国务院安委会通报(2016年6月27日)

国务院安委会办公室关于云南省3起煤矿较大事故的通报。为什么不是安监总局通报呢?(请点击查看)

微友提供的现场小视频



根据晋城煤炭局网站公告,7月2日16点班带班下井的矿领导为机电副矿长常伟。


如何每天都能看到关于煤炭的好文章?大拇指长按下方二维码添加关注!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: