当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

一颗红心永向党——记集团公司、优秀党员、河南能源集团 鹤煤公司三矿抽放队班长葛竹林

作者:许宏勋 杨建美 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-06-29

有着三十年的党龄,他不图名,不求利,不为官,心中只有党的事业,一颗红心永向党,把青春和热血奉献给了煤

海,把汗水和光热奉献给了矿山,用实际行动诠释着旗帜的内涵,闪烁着党徽的光芒。万万也没想到的是“幸运之神”会降临到一个普通党员的身上,让他成为全矿千余名党员中的“佼佼者”。他多次被公司、矿评为“优秀班组长”、“优秀员工”和“优秀党员。”近日,他被集团公司授予“优秀党员”称号,成为今年该矿唯一的集团公司“优秀党员”,他就是河南能源集团鹤煤公司三矿抽放队班长葛竹林。

党员就要带头

今年五十三岁的葛竹林,在鹤煤三矿抽放队已经奋斗了三十个春秋。他从一名专业军人干起,凭着吃苦耐劳的精神,诚实肯干的干劲,一步一个脚印的走了过来。1995年,他被提拔为管工班班长,2000年,他成为仪测班班长。从他入党的头一天起,他就坚信:党员就是面旗帜,党员就要带头干,党员就要冲在前。他是这样想的,更是这样做的。无论是做工人还是当班长,他都时时刻刻以党员的标准严格要求自己,用实际行动感染着身边的每一个人,诠释着入党时的铮铮誓言,时时处处起着模范带头作用,为职工做出榜样和表率。去年6月上旬的一天夜里八点多,上八点辛苦一班的葛竹林吃过饭刚想要休息,单位值班干部突然向葛竹林打来求救电话,说瓦斯浓度降低,地面无法发电,让他赶快来矿处理。葛竹林接到电话二话没说就急忙来到矿上,他下井沿着瓦斯管路从一水平查到三水平,经过认真排查发现是三水平42轨道一车场的瓦斯抽放管的过桥弯头被顶板压断形成瓦斯管路漏气,造成瓦斯浓度低,导致地面无法发电。找到“病因”后,葛竹林从就近找来封孔料、编织袋等及时进行临时性处理,经过3个多小时的努力,他终于将隐患消除,地面又恢复了正常发电。在井下忙活半夜的葛竹林第二天不吭不响又按时来矿下井干活了。这不仅是一个党员的风采,更是一个党员的展现。

葛竹林常说:“党员就是一块砖,哪里需要哪里搬”。他不仅对工作认真负责,任劳任怨,而且积极为生产献言献策,出谋划策。今年3月份,该队在井下32采区改造皮带巷打钻,由于打的钻孔下排孔低,造成无法放水,直接影响瓦斯抽放。葛竹林看在眼里,急在心上,经过多天的反复研究琢磨,他给队长建议加工“小马凳”放水器。后来,队里积极采纳了他的建议,焊了30多个“小马凳”,彻底解决了无法放水的难题。今年来,葛竹林结合队里的安全生产实际,先后向单位提出合理化建议10多条,基本都被队里采纳。

安全就要操心

多年的工作经验使葛竹林深刻认识到:对于任何一个人来讲,安全就是天,安全就是福,抓安全必须多用心、多上心、多操心、多尽心。只有消除所有不安全的隐患,抓紧抓好安全生产,才是大家最大的福利,才是企业最大的盈利。在安全管理上,葛竹林从不马虎,更不含糊,都是严抓细管,抓铁有痕,实事求是。去年4月份的一个八点班,葛竹林来到三水平北大巷测量钻孔瓦斯浓度,当时他单位的打钻工也在此地打钻。正在干活的他看到打钻瓦斯突然喷孔,如果不及时进行处理,就有可能会造成瓦斯超限,形成巷道瓦斯聚集,导致瓦斯事故的发生。在这千钧一发的紧要关头,大家都束手无策,不知道该咋办,葛竹林急忙停下自己手中的活,并对大家说先不要起钻,把钻杆上的水尾巴去掉,用软管临时代替抽放瓦斯,避免了一场事故的发生。

“天大地大,不如安全大”,这是葛竹林三十多年来一直坚守的安全信条。今年元月份的一个八点班,他来到井下三水平42采区回风巷干活,由于岩巷队在这里开口掘巷道,需要架设瓦斯管路过桥。当时管路瓦斯已经达到30多分,如果不及时排放瓦斯直接架设过桥,就有可能会造成事故的发生。在这危机关头,葛竹林挺身而出,毫不含糊,针对这一难题,他积极出主意,想办法,一切为安全让路,一切为安全着想。他决定先将42采区上平台的瓦斯抽放管路打开,把管路中的瓦斯抽净后用挡板挡住,然后再架设瓦斯管路过桥。半个小时过去了,等瓦斯抽空后他才放心安排干活接管子。在场的职工这样评价葛竹林说:“咱班长真是大家的‘保护神’,虽然活干慢点,下班晚点,但安全最重要,他也是为咱大伙考虑,为咱工人着想,应该理解老班长的一片用心。”

职工就要关爱

老实忠厚,不善言谈的葛竹林常对工友这样说:“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮,一个人的力量是有限,但大家的智慧却是无穷的。虽然咱们来自五湖四海,但应该亲如一家,视为兄弟,相互关心、相互照顾。”他是这样说的,更是这样做的。他真正把工友视亲人、当兄弟,做朋友,时时刻刻把大家的疾苦挂在心上,想方设法为大伙排忧解难,努力为困难职工多办实事、好事,竭尽全力解除工友的后顾之忧。前年底,他班职工王志飞家里经济困难,妻子又无工作,当他得知王志飞想开饭店为资金不足而发愁时,经济并不富裕的葛竹林看在眼里,急在心上,二话没说从家中拿出三千元钱送到了王志飞的手里。当时王志飞感激的说:“葛大哥是个实在人,像他这样好的人真是不多,他不是亲人胜似亲人,把别人的小事当成自己的大事来办”。今年5月8日,他班职工陈勇的父亲不慎从楼上摔下身亡。葛竹林得知这一情况后,不仅自己马上前去帮助陈勇为其父亲跑前忙后料理后事,而且组织本班职工前去慰问看望,想法减轻陈勇的思想压力,使陈勇能够尽快从痛苦中解脱出来,重返工作岗位。

葛竹林用自己的实际行动唱响了“一名党员就是一面旗帜”的铮铮誓言,诠释着“一颗红心永向党”的句句诺言,散发着一名普通党员的光和热。

许宏勋 杨建美


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: