当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

郭喜林:不要让大数据高考志愿变成算命先生敛财

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-06-13

不要让大数据高考志愿变成算命先生敛财

郭喜林

众所周知,高考结束之后,还会有更让考生和家长揪心的事,那就是如何填报志愿。所以,某些商人就想利用大数据来唬人。究竟宣扬大数据的人是想为人民服务,还是以此为噱头,通过大肆炒作之后,实现非法敛财的目的?面对所谓大数据填报志愿的诱饵,有些父母为了孩子能上一所比较理想的大学和专业,也就有人情愿百分之百地相信了大数据填报志愿的宣传和炒作。因此,经过相互炒作之后,大数据填报自愿竟然被炒到了数万元;因此,被炒作到数万元的大数据填报志愿只能说是一个骗人的诱饵和敛财的工具。而且,被炒成炙手可热的大数据填报志愿,不仅再次成了“天价”咨询费,而且又是变脸的算命先生在非法敛财。

据京华时报6月12日报道,高考之后,考生和家长即将面临志愿填报“大考”。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档以后,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业更加“拿不准”了。在这种背景下,高考志愿咨询服务应运而生,“大数据帮你填报上好大学”之类的广告比比皆是,部分“一对一”咨询价格更是一路被炒至数万元的“天价”。

说来也怪,现在什么事都想向“天价”看齐。除了发生在青岛的“天价虾”之后,还有哈尔滨的“天价鱼”,之后又有上海的“天价”茶和上海的“天价”迪士尼门票。对此,我们真的有些不明白,为啥商家总是如此痴迷和惦记着“天价”不肯松手?难道都想一夜变成富翁吗?

然而,千万别忘了“天价”背后,往往就是他们自己隐藏的一个又一个陷阱;然而,往往在“天价”背后,往往又会被依法查处。但是,却总有人不长记性。而且那些非法敛财者都在相互效仿同样的欺骗手段,在为他们追逐敛财梦想;但是,这种追逐梦想的手段不仅过于卑劣,而且是在自欺欺人。因为,不管骗人的花招多么狡猾,最终都得受到依法问责。而且,耸人听闻的大数据“天价”填报高考志愿咨询费,只是想把自己装扮成变脸的算命先生实现非法敛财。

也就是说,不管大数据多么神奇和如何高调炒作,最终必须指望考生自己的高考成绩才能一锤定音。否则,大数据的数万元咨询费就会被别人打水漂;否则,这个大数据的算命先生也会被世人戳脊梁骨。

然而,面对“天价”大数据填报志愿咨询费,教育行政主管部门却在装聋作哑。为啥不站出来制止这种非法敛财行为?难道,教育行政主管部门想起到推波助澜的纵容作用吗?

而且,笔者更希望考生和家长保持客观冷静头脑,不要过分相信“天价”大数据填报志愿的忽悠。与其被数万元“天价”大数据蛊惑上当受骗,还不如让学生的老师帮助客观分析指导,然后权衡利弊填报志愿。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: