当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

王琳:六月的天空

作者:王琳 来源:陕西煤业 发布时间:2016-06-10

初晓,白莲摇曳,湖水微漾。忆昨昔,天倾大雨,乌云交替,六月的炽热随而散去;望今朝,风朗气清,祥云紧邻,六月的温暖随而攘及。

日俞升,天高静谧安然,无杂语。晨光辉映,楼亭明荧,莘莘学子步于道径,吟歌赋诗,乐此不疲。偶见持笔者,绘摹天高飒爽英姿,笔笔勾勒,美轮美奂。

微风兮,侵入脸颊,柔而绵兮,不忍退却,不想离去,任由其丝裹缠绵,贪一时欢愉。六月的天空,喜俯瞰赏景,白红交错,蓝绿相迎,天高一片景,怎可别离?

午后,阳光更烈,风更清扬。可听校外车鸣四起,东西流径多而广,如时间流逝,无法收纳。憩于室内,不忍惆怅,三载春秋,止于明夕,习未终,离别却在即。

窗外明媚光影,疏散人群,两两而立,皆在留影嬉戏,那满墙爬山虎趁此时机,抢作背景,想之同我们离去作纪。小盹,有乐音响起,熟悉旋律唤醒未终梦境,威武气势浑铿锵,随律唱之,倍感亲近,六月的天空忽而阴暗忽而明,吾眼神迷离,眼角欲滴。

恋室内一角,可终归选择行兮。回望教室,念旧的心不再迷离,下楼去,徜徉广场与庭径,丹桂未绽,藜草未黄。行政大楼威严伫立,“起凤”一势撼动我心,曾欣慰自豪,曾畏惧怯懦,而今沉稳执着,怎怕高考战场?

六月的天空,如警鸣,除却离别,仍系梦想归途。日欲降,有晚霞兮,紫金色泽,如恋人眼眸,深切含蓄,扑一眼晚霞的身影,记一瞬天高的温馨,明夕,又怎会有今朝的美丽。

无日光影,天空暗淡沉静,午后余温散却,晚风袭卷了未温的夜息,盼星月出没,作今日终了。夏初风高,愁绪微跌,不作别记,望同窗皆达巅峰,寻向归处,不负青春,不负年华。

“青山隔送兮,疏林不作美,淡烟暮霭相遮蔽。夕阳古道无人路,禾黍秋风听马嘶。”明夕,一言别际,未来的路会变,陪伴的人会变,六月的天空如常,六月的天空冷暖未及。

风铃阵阵,夜已深,梦归六月,六月梦归。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: