当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故案例>>正文内容

上湾选煤厂装车车间定量仓闸板限位故障影响撒煤和装车事故

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-06-09

上湾选煤厂装车车间定量仓闸板限位故障影响撒煤和装车事故

一、故障时间:2011年9月25日21:05

二、故障地点:上湾选煤厂装车车间

三、故障经过:

2011年9月25日中班21:00,S201次车进站对位后开始装车。21:20,装车作业至第2节时,装车员发现左闸板打不开,立即向厂调度室汇报,调度室随即通知值班电工宁某进行处理,同时向值班厂领导王某汇报。王某立即组织抢修工作,并向厂长汇报。21:30,宁某到现场后发现定量仓右闸板的开限位开关被碰坏,随机组织对其进行了更换。更换完毕后继续进行装车作业,装至第4节时发现右闸板的开限位信号不稳定,导致左闸板无法正常开启,此时改为手动装车,准备装完本列车后彻底处理。10:05,机电副厂长、厂长、装车车间主任、洗洗中心技术部主管及中心副主任等人员陆续赶赴现场参与和指导抢修工作。手动装车至第6节时,右闸板在打开的状态下,其关限位开关被击穿,导致系统误配煤,造成装车溜槽撒煤故障。装车车间组织清车队进行清煤,同时对击穿的限位开关进行了更换。0:25,恢复正常装车。共计影响装车3小时25分。

四、原因分析

1、检修车间在对装车系统进行定期检查时发现装车系统液压插板的限位检测片锈蚀严重,检修车间充分利用矿井原煤不足的时间对其进行标准化整改。电工班宁某负责此项整改工作于9月25日下午15:00对其进行了更换。更换后,没有对其安装位置和效果进行认真仔细的调整和试车,是导致本起故障的主要原因。

2、检修车间主管电气检修的副主任薛某没有对安排的本项检修任务进行质量验收,是本起故障的次要原因。

3、检修车间作业人员业务技能不足,车间内技能培训不到位,主管机电副厂长对检修车间的培训监管不到位,是本起故障的次要原因。

五、预防措施

1、各厂要抓好检修质量管理,抓好标准化检修流程管理,一定要做好检修后设备的试运行及跟踪工作。

2、各生产车间要对本车间内实施的各项检修内容熟悉,当班人员要到现场对检修后的设备进行认真仔细的试车,做到心中有数。

3、各厂要加强检修车间人员的业务技能培训。主管厂领导要抓好机电人员培训管理,通过培训和考试相结合的方式,切实有效的提高机电工作业务技能。

4、要认真做好故障反思,深层次剖析导致故障的最根本的管理原因,防微杜渐,切实落实好机电业务保安工作。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: