煤矿企业安全生产管理人员考试题库(一)--煤矿开采安全-中国煤矿安全生产网


煤矿企业安全生产管理人员考试题库(一)--煤矿开采安全

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-06-03

一、判断题
1.煤层底板的稳定性对支架底座的结构影响很大。(√)
2.采煤工作面单体液压支柱要全部编号管理,牌号清晰,不缺梁、少柱。(√)
3.巷道两侧所形成的支承应力不一定比原岩应力高。(×)
4.巷道两侧边缘始终承受最大的支承应力。(×)
5.巷道围岩的稳定性越好,承受的支承应力越小。(×)
6.综采工作面液压支架顶梁与顶板要平行支设,其最大仰角应小于10°(×)
7.顶板松软破碎时,放顶距应适当加大。(×)
8.柱支撑法适用于极坚硬顶板。(√)
9.道维护须从提高围岩强度和控制围岩应力两方面采取措施。(√)
10.《煤矿安全质量标准标准》规定:采煤工作面机道内顶梁水平楔数量要齐全(每梁一个),用小链与梁连挂。有冲击地压工作面选用防飞水平楔。 ( √ )
11.《煤矿安全规程》第四十四条规定:软岩使用锚杆支护时,必须全长锚固。(√)
12.架设梯形棚,巷道侧压大时,支架的岔脚应该小些。 (×)
13.巷道坡度越大,支架的迎山角应当越大。(√)
14.巷道支护采用背板的作用是使矿压能均匀地分布到顶梁和柱腿上。(√)
15.巷道顶板管理应尽可能缩短工作面空顶时间和临时支护的长度。(√)
16.砌碹支护时,碹体与顶帮之间必须使用不燃物充满填实。(√)
17.锚杆支护是锚杆与围岩共同作用,以达到巷道支护的目的。(√)
18.巷道支护时应尽量做到支架与围岩共同承载。(√)
19.巷道掘进时影响巷道顶板管理的主要工序是破岩和支护两道工序。(√)
20.新掘巷道开口地点应选择在顶板稳定,支护完好的地点。(√)
21.巷道掘进过断层、裂隙构造带等破碎地带时,需采用超前支护的办法管理顶板。(√)
22.锚杆支护要定期做拉拔(拉力)试验,发现锚固力小于规定的要采取补打锚杆或架棚子等措施。(√)
23.在井下做锚杆锚固力试验时,必须有安全措施。(√)
24.《质量标准标准》规定:架棚支护巷道必须使用拉杆或撑木,正常情况下炮掘工作面距迎头10m内必须采取加固措施。(√)
25.后退式开采,采煤工作面向前推进时,在工作面前方形成了前支承压力,它随工作面推,进而不断推移,最大值发生在工作面中部前方,峰值可达原岩应力的2—4倍。(√)
26.巷道越宽,煤层顶板所承受的压力越大。(√)
27.煤层顶板越松软、破碎,煤层顶板所承受的压力越小。(×)
28.采用水平分层垮落法回采时,上一分层的采煤工作面超前下一分层采煤工作面的距离,应在作业规程中规定。(√)
29.在坚硬和稳定的煤、岩层中,确定巷道不设支护时,必须制定安全措施。(√)
30.采用人工假顶分层垮落法开采的采煤工作面,确认垮落的顶板岩石能够胶结形成再生顶板时,需要铺设人工假顶。(×)
31.采用掩护支架开采急倾斜煤层时,生产中遇有断梁、支架悬空、窜矸等情况时,必须及时处理。(√)
32.用水砂充填法控制顶板时,采空区和三角点必须充填满。(√)
33.采用综合机械化采煤时,液压支架必须接顶。顶板破碎时,必须超前支护. (√)
34.采用人工假顶分层垮落法开采的采煤工作面,人工假顶必须铺设好,搭接严密。(√)
35.预防周期来压造成的事故,主要是准确地判断周期来压的预兆,及时采取加强顶板支护的措施。(√)
36.用带状充填法控制顶板时,必须在垒砌石垛带之前清扫底板上的浮煤,石砌带必须砌接到顶。(√)
37.巷道围岩中含水较大时,将会加快和加剧巷道的变形和破坏。(√)
38.采煤工作面支架的支撑力应能平衡垮落带直接顶及基本顶岩层的重量。(√)
39.普采工作面遇到平行工作面的断层时,在断层范围内要及时加强工作面支护,不得采用正常办法回柱。(√)
40.采煤工作面支架的可缩量应能满足裂隙带老顶下沉的要求。(√)
41.采煤工作面初次放顶及收尾时,顶板比较稳定的可不必制定安全措施。(×)
42.采煤工作面过褶曲时需事先挑顶或卧底,使采煤工作面底板起伏变化乎缓. (√)
43.采煤工作面采用正悬臂支架主要是为了支护采空区侧顶板。(×)
44.在采煤工作面前方煤岩体内形成的支承压力为固定支承压力。(×)
45.采煤工作面采用倒悬臂支架主要是为了支护采煤机机道上方顶板。(×)
46.随着采煤工作面推进,在采空区两侧形成的支承压力为移动支承压力。(×)
47.由坚硬岩层组成的顶板,顶板的初次垮落步距较小。(×)
48.通常采高大的工作面比采高小的工作面矿压显现明显。(√)
49.液压支架过旧巷时,可利用其前探梁托住旧巷支架的梁端,再逐步拉架前移。(√)
50.钻爆法掘进的岩石巷道,采用锚杆、锚喷等支护形式时,必须采用光面爆破。(√)
51.采煤工作面放顶线上的支柱受力是均匀的。(×)
52.在周期来压期间,老顶的作用力是通过直接顶作用到支架上的。(√)
53.采高是影响上覆岩层破坏状况的最重要因素之一。(√)
54.综采工作面的局部冒顶,主要是发生在靠近煤壁附近的漏冒型冒顶。(√)
55.初次来压步距比周期来压步距小。(×)
56.煤巷锚杆支护巷道一侧超宽大于0.4m时,必须补打锚杆。(√ )
57.《煤矿安全规程》第五十条规定:采煤工作面安全出口和与之相连接的巷道必须设专人维护。(√)
58.《煤矿安全质量标准标准》规定:机采工作面挂梁不得落后机组10m,梁端要接顶,不得在无柱悬臂梁再挂悬臂梁。(√)
59.交叉点锚喷支护时,使用加长或全长锚固式锚杆,是预防冒顶事故的措施。(√)
60.分区式布置多用走向长壁采煤法开采。(√)
61.盘区式巷道布置应用于近水平煤层的开采。(√)
62.采煤工作面两巷应无积水、无浮碴、无杂物,材料设备要码放整齐,并有标志牌。(√)
63.掘进巷道在揭露老空前,必须制定探查老空的安全措施.(√)
64.使用耙装机作业时必须照明。(√)
65.巷道施工方法的选择与巷道所在的围岩性质有关。(√)
66.平行作业时,砌碹地点扩帮挑顶或巷道复喷时,掘进人员应撤到安全地点。(√)
67.掘进机掘进过断层时,应根据预见断层位置及性质,提前一定距离调整坡度。(√)
68.永久硐室可以布置在弱冲击地压煤层中。(×)
69.防治冲击地压的措施中,必须规定发生冲击地压时的撤人路线。(√)
70.采煤工作面的推进方式一般采用前进式。(×)
71.倾斜长壁采煤工作面,当顶板淋水较大时,宜采用仰斜推进。(√)
72.倾斜长壁采煤工作面,当瓦斯涌出量较大时,宜采用俯斜推进。(√)
73.倾斜长壁采煤法巷道布置主要特点是取消了上(下)山,简化了井下的巷道系统。(√)
74.煤矿实际入井人数超过规定人数的属于煤矿安全生产重大隐患。(√)
75.开采煤层群时,各煤层的开采顺序只能用下行式开采。(×)
76.开采三角煤、残留煤柱,不能保持两个安全出口时,必须制定安全措施,报企业主要负责人审批。(√)
77.采区内不得遗留未经设计规定的煤柱。(√)
78.采煤工作面情况发生变化时,必须及时修改作业规程或补充安全措施。(√)
79.放顶煤采煤法的顺槽一般沿着煤层底板掘进。(√)
80.在有煤与瓦斯突出危险的煤层中,可以用放顶煤采煤法。(×)
81.工作面转载机安有破碎机时,必须有安全防护装置。(√)
82.摩擦式金属支柱和单体液压支柱人井前必须逐根进行压力试验。(√)
83.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过15 m。(√)
84.开采冲击地压煤层的煤矿应有专人负责冲击地压预测预报和防治工作。(√)
85.工作面爆破时,必须有保护液压支架和其他设备的安全措施。(√)
86.一般情况下,保护层的采空区内可以随意留煤柱。(×)
  
二、单选题
1.《煤矿安全质量标准标准》规定:综采工作面机道梁端至煤壁顶板的冒落高度不得大于(B)mm。
  A.200    B.300    C.400
2.《煤矿安全质量标准标准》规定:采煤工作面单体液压支柱要打成直线,其偏差不得超过(B )mm。
    A.±50    B.±100    C.±200
3.《煤矿安全质量标准标准》规定:采煤工作面综采支架要排列成一条直线,其偏差不得超过( A)mm。
    A.±50    B.±100    C.±200
4.支承应力比原岩应力(A )。
    A.高    B.低    C略低
5.采用煤柱支撑法管理顶板时,如果在采空区边缘有明显的断裂构造和结构面,易发生( A)。
    A.整体一次冒落  B.分层分次冒落    C.分阶段漏冒
6.在假顶下采煤,顶板管理的关键是管好破碎顶板,采煤机割煤时,应采用(A )并做到及时支护。
    A.浅截深    B.大截深    C.中截深或大截深
7.开采冲击地压煤层时,应采用(A )控制顶板,切顶支架应有足够的工作阻力,采空区所有支柱必须回净。
    A.垮落法    B.充填法    C.煤柱支撑法
8.最佳的巷道支护是( A)。
    A.允许巷道围岩在一定范围内变形
    B.不允许巷道围岩变形
    C.允许巷道围岩有较大变形 
9.《煤矿安全规程》第四十一条规定,靠近掘进工作面( A)m内的支护在爆破前必须加固。
    A.10    B.15    C.20
10.区巷道矿压显现最强烈的阶段是(B )。
    A.巷道掘进阶段  B.采动影响阶段    C.无采掘影响阶段
11.《煤矿安全规程》第八十五条规定:对冲击地压煤层,巷道支护严禁采用(B )。
    A.柔性支架    B.刚性支架    C.可缩性支架  
12.《煤矿安全规程》第四十四条规定:打锚杆眼前,必须首先(C)。
    A.确定眼距    B.摆正机位    C.敲帮问顶
13.《煤矿安全规程》第四十四条规定:软岩使用锚杆支护时,必须(C)锚固。
    A.部分    B.集中  C.全长
14.《煤矿安全规程》第四十四条规定:(A)采用锚杆支护时,必须进行顶板离层监测。
    A.煤巷    B.岩巷    C硐室
15.金属支架多用于( A)。
    A.回采巷道    B.石门      C.永久巷道
16.《煤矿安全规程》规定:在坚硬和稳定的煤、岩层中,确定巷道不设支护时,必须制定(B )措施。
    A.过渡    B.安全    C.技术
17.严重冲击地压厚煤层中双巷掘进时,两条平行巷道之间的煤柱不得小于(B)m。
    A.5    B.8   C.10
18.巷道砌碹时,碹体与顶帮之间必须用不燃物充满填实,巷道冒顶空顶部分可用支护材料接顶,但在碹拱上部必须充填不燃物垫层,其厚度不得小于(C)m。
    A.0.3    B.0.4    C.0.5
19.《煤矿安全规程》规定:维修倾斜井巷时,(A)上、下段同时作业。
    A.严禁    B.允许    C.不得
20.拱的作用主要是承受(A)。
    A.顶压    D.侧压    C.底压
21.《煤矿安全质量标准标准》规定:采煤工作面梁端至煤壁顶板冒落高度不大于200mm,综采不大于(C)mm。  
    A.100    B.200    C.300
22.《煤矿安全规程》规定:采煤工作面必须及时回柱放顶或充填,(A)超过作业规程规定时,禁止采煤。
    A.控顶距离    B.推移步距    C.工作面长度
23.当断层处的顶板特别破碎,用锚杆锚固效果不佳时,可采用(B)。
    A.架棚法    B.注浆法    C.打木柱
24.《煤矿安全规程》第五十五条规定:采煤工作面开工前,班组长必须对工作面安全情况进行( A ),确认无危险后,方准人员进入工作面。
    A.全面检查    B.重点检查    巴一般检查
25.采煤工作面当基本顶来压比较强烈时,要选用(A)的支柱。
    A.可缩量较大  B.可缩量较小   C.不可缩
26.《煤矿安全规程》第五十六条规定:用垮落法控制顶板,回柱后顶板不垮落、悬顶距离超过作业规程的规定时,必须停止采煤,采取(B)或其他措施进行处理。
    A.增加支护密度  B.人工强制放顶    C工作面加打木垛
27.采煤工作面由于支柱初撑力低导致产生高度超过150mm的网兜时,有可能引发网下(B )。
    A.压垮型冒顶    B.推垮型冒顶    C.漏垮型冒顶
28.采煤工作面煤壁一旦有片帮,应掏梁窝(  A)支护,防止冒顶。
    A.滞后    B.超前    C.补强
29.《


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: