当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

规定煤炭企业生产276天对于工人是好事还是坏事?

作者:余永党 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-05-28

近日, 国家发改委、人社部、国家能源局、国家煤矿安监局联合发布《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求全国煤矿自2016年起按照全年作业时间不超过276个工作日,将煤矿现有合规产能乘以0.84的系数后取整,作为新的合规生产能力,预计5月后可能在全国全面展开。如果全部企业按要求生产,那么国内煤炭过剩问题将基本解决。同时,供给侧改革如期推进,已经有国土部、人社部出台配套文件,有效解决推进中遇到的问题。

目前这一政策正迅速在地方得到响应。但这一限产政策,对于煤炭企业到底能够起到多大的约束力,仍然值得观察。

企业放假,员工减薪。据考察,煤矿生产276天的提法并不是首次,就在2月5日国务院发布的《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》的第十条中,已经提到煤矿要按照全年作业时间不超过276个工作日重新确定煤矿产能。对于生产特定煤种、与下游企业机械化连续供应以及有特殊安全要求的煤矿企业,工作日有所放宽,但也要制定具体方案,并向上级部门备案。

如今四部门发通知,在此对煤矿276个工作日进行安排的基础上,特别强调对煤矿的原有产能乘以0.84,核定出新的合规产能。

关于煤矿矿井的生产能力,根据建设部在2005年发布的《煤炭工业矿井设计规范》中提到,矿井的生产能力应按照年工作日330天计算,每天净提升时间为16小时。随着矿井生产能力的修改,这一文件在2016年3月1日废止。现执行的276个工作日的算法是用每年365天减去52个星期日、再减去11个国家法定节日。而本次对煤矿产能核定0.84的系数,就是用276天除以原来的330天得出的。

但是此举是否真正能为煤炭工人提供合理休息时间了吗?

从陕北几家煤矿一线了解到,此前没有周末休假的煤矿矿井,已经从6月开始实行轮休放假制度

“上面有政策,但是企业也有各自的生产安排,对员工来说并不是件好事,我觉得自己吃亏了。”陕北一家大型煤矿下属员工如是说,虽然企业已经开始周日放假,但是周一到周六每天的工作量每天又增加了两个小时。由于出勤工作日减少,每月拿到手的工资预计将减少20%。

供需平衡还需时间。减少煤矿生产工作日,煤炭工人终于得到休假福利,但这更像是当前煤炭困境下的一种无奈的选择。

为了保障煤炭市场稳定,早在2014年底,中国煤炭工业协会就开始联合神华、中煤、陕煤等多家大型企业发出倡议,呼吁企业全面实行节假日休假制度,同时改革煤矿生产作业制度,将煤矿原来“三班作业”调整为“四班作业”。

一年之后,减少煤矿作业时间制度终于由发改委等四部门以正式文件公布。某种程度上“强行”遏制产能增长。

神南公司红柳林矿业公司原定25万吨/月已经限产到14.8万吨/月,柠条塔矿业公司也制定了相应的减产数量和放假时间,诸如周边其他矿业公司为了限产也制订出根据自己实际的限产数量和轮休假时间。

根据一份煤炭业研究报告中提及,山西、内蒙古、陕西、新疆、湖南、青海6 个省份煤矿超产现象较为严重,本次文件出台将加大监管部门对这6省的监察监管,如果能切实执行,将在短期有效改善行业供需格局。

此举的出台,预计2016年全国煤炭供需总量均下降2%左右,煤炭价格或仍有30元/吨的下跌空间,而如果能通过2-3年,将国内煤炭产量35亿-36亿吨,那么市场供需有望在2018年达到基本平衡,煤炭价格也有望回到合理区间,相应煤炭职工的收入将会有一定幅度的提升。来自:陕煤化建洗选煤公司 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: