当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 综合措施>>正文内容

276个工作日生产计划实施方案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-05-20

******有限公司

落实省市政府依法合规安全生产精神的

实 施 方 案

为认真贯彻落实******市人民政府《关于加强全省煤矿依法合规安全生产的紧急通知》的文件精神,严格执行276个工作日生产规定,全面提升矿井安全保障能力,经公司研究,特制定实施方案,具体内容如下:

一、科学组织,合理生产

按忻煤办发【2016】48号文件要求,我公司公告核定生产能力120万吨/年,合规生产能力100万吨/年。同时,结合矿井复杂地质条件及大倾角综放开采、防治水安全管控任务艰巨等实际情况,为进一步夯实本质安全基础,****公司2016年全年安排原煤产量55万,其中:一季度15万吨,二季度15万吨,三季度14万吨,四季度11万吨。

二、强化管控,严格执行

根据省市通知要求,企业全年安排生产天数276天,国家法定节假日和周日不得组织回采、掘进作业,采掘生产一线职工除正常工作面维护外,一律休息。

(一)采掘单位落实措施

1.停工措施

(1)停工前要加强工作面的质量管理,工作面达到煤壁直、溜子直、支架直,支架承载均匀结构合理,对工作面所有支架进行二次补液,保证支架初撑力不低于24MPa。控制好工作面的支架高度,严禁出现采高低于2.1m现象,防止停采期间将支架压成死架,如支架高度低于2.0m,在支架前顶

梁下支设单体支柱。

(2)停工前两个循环停止放顶煤,确保工作面支架受力均匀状态稳定。工作面片帮处超前移架,保证工作面支架前梁挤到煤壁,护帮板全部打开挤住煤壁。将煤机停到顶板完整的位置,两滚筒处的浮煤割净并降到底板,将采煤机的隔离开关打至“零”位停电闭锁,打开离合器。

(3)停工前最后一个循环,要将工作面前、后部运输机的煤运净,所有支架插板伸出,防止煤矸进入后部运输机,支架内浮煤清理干净,并全面防尘

(4)端头单体支护段进行加固,整改变形失效支柱,更换缺爪失效支柱,进行二次注液,所有支柱初撑力不低于90KN,严格按照“八个三”的要求施工。

(5)由于停产最后一个班,必须加全单体支柱段所有的特殊支护,停工前单体支护段缩至最小控顶距,在末前排再增加一排对柱,按照正规支柱支设进行支设,初撑力不低于90KN。木垛必须支设牢固可靠。

(6)所有支架、设备、管路都要保证完好,开关灵敏可靠,各类设备完好标准符合“采掘机电设备通用完好标准”。

(二)井下辅助单位落实措施

1.通风区:一是严格落实各级领导瓦斯治理责任制,强化全矿一盘棋的思想,各专业矿领导对本专业瓦斯管理负责,各级带班领导是现场瓦斯治理工作的直接责任者,严格落实“谁主管、谁负责、谁失职、追究谁”的瓦斯治理责任,确保矿井停工期间安全;二是严格领导干部入井带班管理,做到井下三班有矿、区(科)领导现场带班,带班领导对现

第2 / 5页

场瓦斯治理工作负全责,重点加强回采工作面架间、上隅角等关键部位的瓦斯管理,杜绝瓦斯集聚事故;三是认真落实瓦斯治理“十二字”方针,坚决杜绝串联通风等违规现象;四是坚持“瓦斯超限就是事故”的原则,严格落实《瓦斯治理管理规定》,总工程师要亲自组织瓦斯超限事故分析,并对事故查明原因,追究责任,制定出有针对性的整改措施;五是严格执行瓦斯员现场交接班,对检查的时间、地点、路线严格检查,杜绝空班漏检和假检现象,确保采掘工作面瓦斯检查到位;六是严格检查井下采掘工作面通风设备设施情况,杜绝无计划停风停电现象发生,确保矿井本质安全

2.机运区:生产单位停工期间要加强地面变电所、风机房、井下中央变电所和主排水泵房等要害部位日常管理,加大隐患排查力度,发现问题及时解决上报。同时,严格现场交接班,严格系统运行状态监控,确保各系统正常运转。

3.防治水科:一是严格执行“有掘必探,先探后掘”原则和“探掘分离、物探先行、钻探跟进”的工作方法,加大采掘工作面奥灰水、老孔水的探放力度,严格停工期间的监测监控管理,坚决杜绝水害事故。二是在雨季来临之前,牵头组织对水仓、疏水沟进行清挖,组织水泵全负荷联合排水试验和采掘工作面水灾事故应急演练,提高停工期间水患事故应急处理能力。三是加强水患预测预报日常管理工作,地质及水文地质技术人员要跟踪收集工作面地质及水文地质资料,时时验证分析总结,确保工作面安全

(三)安全保证措施。

1.停工前要调整好工作面推采进度,避免工作面处于周

第3 / 5页

期来压位置,降低顶板压力,避免在停工期间出现顶板事故

2.采掘单位各检修组严格执行停、送电制度,要坚持停电闭锁、挂牌,专人看管,谁停电谁送电的制度,落实好各项安全措施,确保安全生产。

3.严格执行敲帮问顶制度,检查周围施工环境及棚梁,卸载的单体支柱和支架要及时处理,只有在确保支护可靠的情况下方可操作。

4.液压系统检修时必须对检修部件正确卸压,并关闭上一级截止阀。

5.停工期间检修人员要严格执行集体上下井要求,必须严格按照规定时间上下井。乘坐猴车时,严格执行乘车规定。

三、加强领导,狠抓落实

为认真贯彻落实好省市关于煤矿依法合规安全生产的工作要求,大远煤业公司成立专项工作领导小组。

组 长:董事长、经理

副组长:各专业副经理

成 员:综采区 综掘区 机运区 通风区 防治水科 安全监督管理科 生产技术部 人力资源部

专项领导小组下设领导小组办公室,办公室设在安全监督管理科,办公室主任由安全监督管理科科长担任。领导小组办公室负责停工期间的专项督导检查,负责发现事故隐患的督办解决,负责组织恢复正常生产前的安全隐患综合排查等工作。同时,对基层单位组织不力或违反制度规定的,严厉追究相关责任。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: