当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 综合措施>>正文内容

新鑫煤矿276个工作日生产计划实施方案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-05-20

新鑫煤矿276个工作日生产计划实施方案

为贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)和国家发展和改革委等四部委《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》(发改运行〔2016〕593号)要求,按照国家煤矿安监局的统一部署,有效化解全省煤炭企业过剩产能,推动煤炭企业实现脱困发展,根据(川安监函〔2016〕105号)文件对化解过剩产能的工作要求,结合我矿实际情况,特制定本实施方案:

一、指导思想

积极响应党中央、国务院、省委、省政府采取的一系列关于化解过剩产能的政策措施,促进煤炭行业健康发展,要不断增强大局意识,把思想认识统一起来,了解煤矿行业现状发展困难,在不降低煤矿安全生产标准的前提下加强煤矿管理力度,认清煤矿行业当前形势,主动减量生产,杜绝超能力组织生产,保障煤矿行业趋势日益好转,推动我矿2016年安全生产目标,实现零死亡、少重轻伤。坚持矿领导下井带班制度,坚持落实新鑫煤矿“四级”隐患排查法,加强现场监管,保证我矿长期安全生产发展。

产量核定根据相关文件精神,重新确定新生产能力办法要求,按照276个工作日重新确定生产能力,新鑫煤矿原核准生产能力为:9万吨/年,新鑫煤矿2016年新生产能力为:8.04万吨,后8个月(5月-12月)生产能力核定为:5万吨,后8个月生产天数不超184天。由于煤炭行业发展持续低迷和党中央、国务院、省委、省政府的要求,新鑫煤矿对2016年生产计划和放假计划作了新的调整,2016年后8个月放假和生产计划调整如下表:

放 假 时 间 安 排 表
月份 放 假 日 期 小计
5月 1-2日 20-21日       4
6月 9-11日 20日       4
7月 9-10日 20-21日       4
8月 5日-24日(农忙收庄稼) 20
9月 15-17日 20日       4
10月 9日 20-21日       3
11月 5日 20-21日       3
12月 10-29 20
共计:62天
生 产 计 划 表
月份 生产天数 产量计划 月份 生产天数 产量计划
5月 27天 7400吨 6月 26天 7100吨
7月 27天 7400吨 8月 11天 3250吨
9月 26天 7100吨 10月 27天 7400吨
11月 26天 7100吨 12月 11天 3250吨

基本工作要求为保证放假期间我矿地面、井下的安全,不得降低矿井总风量,不得无计划停风停电,必须加强主要通风机的检查,保证主要通风机在10min内自动切换,若遇到雷雨天气必须停电的需制定停电安全措施,每天必须有一名矿领导在地面24小时值班,每天安排2名瓦斯检查工下井巡查各作业地点的瓦斯、有毒有害气体变化情况,安排一名抽水工进行抽水作业。调度室、监控室人员必须24小时值班值守,不得擅自脱离岗位,有特殊事情必须向安全矿长请假,待安全矿长安排好替班人员后方准离开。相关矿领导手机必须做到24小时开机,保证随传随到、通讯畅通。连续放假超过3天的必须由矿长组织进行隐患排查工作,严禁隐患未排查整改组织施工作业,严格执行放假期间值班值守表内容。

值班值守安排放假期间每日安排:安排一名矿领导24小时驻矿值班,安排2名瓦斯检查工下井巡查各作业地点的瓦斯、有毒有害气体变化情况,安排一名抽水工进行抽水作业,调度室必须有一人以上值班。其他矿领导手机必须24小时开机,保持畅通。如遇突发事情不能处理的及时汇报业主、矿长、翠屏区安全生产监督管理局,如有需要可通知凉姜乡派出所。

五、放假期间安全措施

为了切实做好放假期间煤矿安全工作,有效防范和遏制安全生产事故,确保公司职工度过一个欢乐、祥和、安定的假期,为2016年矿井生产工作奠定安全基础,特制定2016年放假期间安全措施

1、严格执行领导干部外出请假报告及应急值守制度,节日期间24小时值班,坚守岗位,尽职尽责。严禁在值班值守期间以任何事由不在岗、不在位延误处置突发险情时机。

2、严格执行煤矿领导值班值守制度,做到矿领导不得私自脱离岗位,玩忽职守。

3、加强放假期间的安全管理,配备足矿区各岗位值班人员,确保供电正常、瓦斯监控系统运行正常、排水正常。地面各要害岗位人员全部到位,确保入井人员清点工作、配电室运行、局扇风机运行、火工品库房管理、监控室管理的正常。

4、加强值班巡查、督查管理。值班人员在值班期间要严格履行工作职责。值班矿领导将不定时的对地面各场所值班情况进行巡查,确保值班工作到位。

5、值班人员要坚持每班汇报和异常情况汇报工作,以便于值班矿领导及时掌握井下情况,对异常情况及时进行处理。放假期间瓦斯检查工不得单人下井工作,必须有2人以上人员配合作业。

6、强化岗位职责的安全管理,严格落实岗位安全责任制,严禁抢时间、赶任务突击组织建设以及违章指挥、违章作业和违反劳动纪律等行为。强化现场管理,严格定期组织、深入排查安全隐患治理,严禁存在重大安全隐患仍进行施工作业。

7、矿值班人员负责维护矿区的治安秩序,加强安全防范工作。加强对矿区内的库房、机电设备房、机房等要害地方的巡逻、检查。要做到勤检查,勤巡逻,工作期间严禁酗酒。

8、护矿人员还应加强雨季“三防”工作的检查,发现问题要及时处理。努力做好“防火、防雷、防洪”的检查工作。发现问题立即落实处理。

9、机电值班人员要遵守劳动纪律和有关规章制度,坚守岗位,严禁擅自脱岗,不许做与工作无关的事情。严格执行本工种安全技术操作规程,工作时必须集中精力,做到安全工作,确保供电安全,通讯畅通(手机必须24小时开机)。

10、上至值班领导,下至井上下各岗位值班人员都必须严格执行交接班制度。严守值班纪律,坚守工作岗位,认真做好值班记录。对于在值班期间迟到早退、无故脱岗、聚众娱乐等违反值班纪律的行为将予以重罚,造成严重后果的将开除出矿。

11、节假日结束后,要迅速启动企业自主复工程序,认真排查安全隐患,杜绝安全隐患未落实整治组织生产。

12、未尽事宜按《煤矿安全规程》相关规定执行。

宜宾市新鑫煤业有限公司

2016年04月22日


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: