您好!欢迎来到煤矿安全网!
煤检动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 煤检动态
全国安全生产宣传教育工作会议在北京召开
发布人:国家安全监管总局    浏览:   发布时间: 2016-05-12   稿件来源:aqjgzj

强化问题导向

完善对策措施

全面提高安全生产

宣教工作的引导力、

覆盖面和实效性

5月10日,全国安全生产宣传教育工作会议在北京召开。

5月10日,全国安全生产宣传教育工作会议在北京召开。会议认真学习了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神以及国家安全监管总局、中宣部等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(以下简称《意见》)精神,传达了国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁在中国安全生产报社记者座谈会上的讲话精神。国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川在会上发表讲话,中宣部新闻局副局长张强出席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻阐明了党的新闻舆论工作的历史地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献。要按照杨焕宁的要求,深刻理解、全面把握、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《意见》部署,不断开创安全生产宣传教育工作新局面。

会议强调,加强全社会安全生产宣传教育工作,是凝聚安全发展共识、提高全民安全素质、推进安全生产社会共治的重要举措,对于有效防范遏制重特大事故、继续减少事故总量、进一步提高人民群众的职业安全感具有十分重要的意义。要进一步深化对安全生产宣传舆论工作重要地位和作用的认识,找准问题,对症下药,上下同心,协同发力,不断开创工作新局面。要准确把握安全生产宣教工作的原则,始终坚持正确的政治方向,把宣传党的安全生产方针、防范遏制重特大事故、继续减少事故总量作为宣教工作的出发点和落脚点,主动适应舆论环境的新变化、新特点,强化主动发布、与媒为伴、同频共振的理念,努力推进理念创新、手段创新和基层工作创新,确保该说的主动说到位,该回应的主动发声。要准确把握安全生产宣教工作的重点任务,始终把宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神放在首位,认真宣传好安全发展观念、安全生产的形势和任务、安全生产的工作措施和工作经验、安全生产法治建设、安全生产的知识和技能和生产安全事故教训。要准确把握安全生产宣教工作的目标,共同构建安全文化体系,使政府、企业、社会三个层面的安全理念文化、安全制度文化、安全环境文化、安全行为文化更加定型、更加规范;共同构建全媒体、分众式、一体化的安全生产宣教工作机制,努力使主流媒体和行业媒体,传统媒体和新媒体,中央媒体和地方媒体协调联动,相互促进、相得益彰,全面提升安全生产传播的覆盖面、实效性、影响力;共同构建安全生产宣教活动体系,使“七进”活动、“安全生产月”和“安全生产万里行”活动、群众性安全生产共建共享活动,以及安全文化精品创作展播等活动,更加扎实、更加富有实效;共同构建安全生产宣教工作保障体系,努力使宣教机构更加健全、宣教制度更加完善、宣教工作能力素质全面提升。

会议认为,八部门《意见》的出台,充分贯彻了党中央、国务院关于宣传思想和安全生产工作的决策部署和重要指示精神,有针对性地提出了加强全社会安全生产宣传教育的新任务、新要求,是指导当前和今后一个时期安全生产宣传教育工作的纲领性文件,各地区党委宣传部门和各级媒体承担着重要的职责,要准确把握各项工作任务,切实抓好《意见》的贯彻落实。

总局和煤矿安监局机关各司局、驻总局纪检组、应急指挥中心分管宣传教育工作同志,各省级安全监管局和煤矿安监局主要负责人及宣教工作同志、部分中央和地方主流媒体记者分别在主会场和各地视频会议室参加会议。

安全监管总局通信信息中心 李振营/摄


上一篇:夏季防火安全知识
下一篇:安监总局等8部门联合发文,加强安全生产宣