当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 行业动态>>正文内容

【精辟】16句话讲述煤矿工人的真实生活!

作者:煤矿安全网 来源:zgmkaq 发布时间:2016-04-25

1.吃饭快,饭量大(尤其是一线工人),煤矿工人体力劳动强度大,一顿饭几个馒头不在话下,特别在煤矿食堂就餐,饭量大,速度快是煤矿工人的一大特征(领导开小灶除外),特别是井下一线工人,吃饭都练出功夫来了,必须快准很,否则你可能吃的是煤渣和饭的混合物了!

2. 走路极快,呼呼生风。煤矿工人从下井到工作面,每天走个十几里路是家常便饭,崎岖的巷道走起来依旧是呼呼生风,快如闪电。

3. 几乎见不到洗完澡后依旧皮肤黝黑的矿工,黑眼圈则常见。(由于长期得不到阳光的照射,皮肤都呈现出病态的白,很容易得皮肤病,经常加班熬夜,黑眼圈正常)

4. 再干净的工作服在井下都是一个样,时间长了补丁摞补丁,大部分矿工井下干脆不穿,累赘!(往好处想,倒是给矿上省了很多钱……)

5. 下煤矿不久就会建立起看到煤炭就想铲的冲动。

6. 永远不不能给家里人说确定的话。(就这一点是确定的!工资什么时候发确定不了,发多少确定不聊,什么时候休假确定不了,能否正常下班依旧确定不了!所以干脆就不确定了!)

7. 职业病太多:矽肺病、噪声聋 局部振动病 职业中毒(一氧化碳等) 滑束炎、风湿病等等。无不困扰着煤矿工人的健康生活。

8. 入睡极快,五秒钟就能打个盹,一点不夸张。井下休息五分钟的空档都能站着睡着,而且醒来也很快,立马以另外一种状态投入到工作中去(煤矿工人的这种入睡速度让多少抑郁失眠的睡不着的羡慕啊!不过这种羡慕我们可不想要!多想一觉睡到自然醒啊)

9.“心理素质”极好。煤矿井下发生个工伤事故都已经习以为常,出现小事故都见怪不怪,井下死个人都不影响下一班的生产,这种心理素质,也只有当兵的能做到……

10. 会“装逼”——专指刚进煤矿的愣头青,有时候其实懂得不多,但在井下跟吃了豹子胆一样啥都不怕,还是多听听老矿工的话好,他们都是死里逃生多少年练出来的,不听老人言,吃亏在眼前啊!

11. 荤话多——就是大碗喝酒大碗吃肉,是煤矿工人的本色,在井下休息之余最大的爱好,是及时互相开着满足嘴的荤话玩笑,在井下谈论最多的就是女人了!煤矿工人和军人一样有着战友一样的情意,他们互相关心互相爱护,年纪大点的关心年纪小一点的,在煤矿忘年交比比皆是,除了师傅就是哥们了。

12. 煤亮子——对李总理来说咱们就是一个个的煤亮子,涂黑了自己照亮了别人!

13. 矿嫂的一句温暖问候,会极大的抵消疲劳感,失落感,不平衡感。每天都很辛苦,乐趣和成就感却也无处不在。恩!累趴了,明天再站起来!

14. 永远有参加不完的培训,永远有考不完的考试。这是煤矿工种的特殊性,早麻木了~~

15. 对于有些一根筋的煤矿劳模,下井也会上瘾,一天十六个小时泡在井下,下了班见到爱人张嘴闭嘴还是出煤出煤,不知情的人会说,这煤矿工人有毛病吧!

16. 见到太多痛苦的事情发生在自己身边,人说没就没了,真的会觉得活着就是幸运的,个人的小烦恼都不值一提。也许,幸福很大程度上还是来源于对比——这是最大的感触,人活着就很幸福。心态也会平和,胸怀也会宽阔。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: