您好!欢迎来到煤矿安全网!
行业动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 行业动态
电改等因素正倒逼电煤市场谋求新变
发布人:中国煤炭报    浏览:   发布时间: 2016-04-18   稿件来源:coalnews

文/实习记者 张小燕

2016年中国国际煤炭大会4月14日在北京召开,五大发电集团之一的国电投集团火电燃料管理处处长张广宏在大会上表示,电力市场正面临一系列变化及压力,这种压力也正在传导至上游的煤炭行业。

电改等因素正倒逼煤电寻求新机会

目前国电投的装机容量是1.1亿千瓦,其中煤电装机3.7千万千瓦,一年的电煤使用量在1.3亿吨左右,其中进口煤使用量比较少,全年进口量在200万吨左右,用的比较多的是印尼褐煤,低硫印尼褐煤能达到一定的环保要求,另外还5%左右是澳洲优质煤,5%左右是俄罗斯煤。

从目前整个电力市场看,经济放缓对于国电投这样一个综合性发电集团来说,具有很大的经营压力和挑战,对整个发电利用小时数造成了一个很大冲击,尤其是火电业务。国电投预测,2016年其火电发电利用小时数不到4000小时,而发电利用小时数在4500小时到5000小时之间才是一个相对平衡的点。

国家电改政策出台以后,整个发电市场包括新能源发电全部都要参与到电力市场竞争中,电价都在不同程度的下降,尤其大用户交易电价。这样一来,电价就对国电投在内的诸多发电企业造成了很大的经营压力。目前,发电企业都在想尽办不断降低燃料成本,维持火电经营的利润水平。为了降低燃料成本,就要想办法寻找优质煤源,尤其是在价格上更适合的煤源。通过配煤掺烧降低燃料成本,使火电资源利用最大化。也就是说,电改等政策变化正通过电价倒逼发电企业寻找新的经营利润点。

反过来说,电力市场的变化就会对煤炭市场造成一定的反向作用,就不得不给煤炭市场传递施加一定的压力,迫使上游企业进一步降低成本。目前电力市场对煤炭采购市场的压力也是非常大,煤炭价格一旦下降到一定程度就可能不会再下降。

目前电厂对煤炭的需求正逐渐减少,这进一步导致其对煤炭供应商的要求更加苛刻。

大唐集团印尼分公司总经理胡波对记者说,电厂采购煤炭时如何选择供应商,主要取决于两个方面因素,一是价格,二是服务。大唐火电厂的燃料有相当一部分来自进口,其中主要是印尼煤、俄罗斯煤、澳洲煤。印尼煤低碳、低灰,更便于电厂使用。进口煤对国内煤炭市场的碾压对国内煤炭企业来说是一个不利因素,据与会的贸易商透露,3月我国进口煤的报关量明显增加。此外,在有关政策的要求下,大唐集团等发电集团目前也有了新的采购标准——采购公开透明化。记者采访了解到,一些发电企业都建设了自有电子采购平台,也有部分企业通过一些第三方的煤炭电商平台完成煤炭采购。

贸易商依旧有存在空间及价值

此轮煤炭市场大浪淘沙的过程,尽管大部分贸易商转型或退出了煤炭市场,但仍有一部分做的不错的企业依然在市场中获得很好。浙江庞鑫电力能源有限公司就是这样一家企业。

庞鑫公司国际贸易方面的负责人顾伟杰表示,从目前市场来看,煤炭贸易越来越难做,但是做进口煤炭贸易还是有很大的空间,有实力的公司在贸易交易量上的操作空间很大,因为大公司本身有强大的财力作为支撑。

尽管进口煤在整个动力煤使用上仅仅是一个补充,但是顾伟杰认为,贸易商角色在未来5到10年的进口煤市场中,还是有很大发展空间。

相对国内煤炭市场,进口煤价格仍占据着优势。市场普遍认为,目前国内的煤炭价格基本降到了底部且稳定住了,国内价格的回升将会进一步突出进口煤的价格优势。此外,进口煤的物流比国内煤更有优势,物流在国内煤炭价格里面占了很大比重,且环节繁多,贸易商做分销可以更灵活的按照终端用户的要求进行采购。

煤矿优化发展才能不被市场“逼停”

秦发集团副总裁崔寅就目前煤炭市场对煤矿产生的影响谈了一些看法。他表示,目前煤炭市场对国内煤矿企业产生的影响是巨大的,而煤炭贸易生意从来都是一个物流的生意,物流是煤炭价格的一个刚性支出,国内煤炭有50%—70%都是物流价格,包括铁运、汽运、海运、港口费用等,因此煤炭价格下跌倒逼煤矿不断降低价格,不断调整煤种。秦发是国内做煤炭发运、贸易起家的一个公司,与山西矿企有着广泛的接触。崔寅表示,山西是离北方港口最近的一个产业大省,比内蒙古、陕西、宁夏等地在运输上有一定的优势,但是到现在为止,山西煤炭到达北方港口的价格已经倒逼山西矿企的经营达到了现金流的盈亏平衡点。

随着煤炭市场形势的下滑以及进口煤的倒逼,国内煤矿正做出一些转变。例如,山西的煤炭市场跟随国内的煤炭市场变化,这种变化不仅仅体现在煤炭的销售上,还体现在煤种的选择和煤矿的管理上。目前全国范围内,煤矿正在制定自己的去产能规划,以求压缩成本,提高效率。根据记者的了解,目前管理落后的矿井面临员工分流的问题,而国家不再为落后产能兜底,只是提供了必要的政策支持或补贴。同时,在政策上,各方面也深刻感受到国家在限制产能、实现供给侧改革的决心,在市场竞争中一些落后的矿井逐渐在停产减产,今年3月、4月份以来,都在严格执行国家提出的按照84%的核定产能限产。另外,国家对煤矿安全生产的要求也在加强。

逐渐提高生产效率,降低煤炭生产成本,才是实现煤矿盈利的一个根本切入点。在煤种的选择上,随着国家队沿海、沿江地区环保要求的提高,实际上在煤矿生产中,基本走向低硫高质的趋势。


上一篇:2016年一季度大数据,原煤产量下降5.3%
下一篇:新疆所属298座煤矿大名单