当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 煤检动态>>正文内容

煤矿工人延迟退休真的不适合,请广而告之!

作者:煤矿安全网 来源:zgmkaq 发布时间:2016-04-14

 

答:点击上方蓝色“煤矿安全网”!

人社部部长尹蔚民日前表示,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

哪些人将“摊上”延迟退休?据了解,这些人是:

1、小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性)

2、小于等于55岁女性干部和男性工人(1967年以及以后出生的人)

3、小于等于60岁的男性干部(1962年以及以后出生的男性)

众所周知,煤矿工人是一种特殊身份,他们大部分在国有煤矿中,他们不是公务员,也不是领导,他们大部分人属于特殊工种,按照目前退休的政策,他们是有享受特殊工种提前退休的条件的。所以说,延迟退休,煤矿工人受的影响尤其大。同时煤矿工人的职业特点,也决定了煤矿工人并不适合延迟退休。

这是无视健康规律,对煤矿工人身体的摧残

很多人对煤炭行业的现状并不了解,煤矿工人在年轻的时候身体消耗非常大,年纪大些的矿工,身体多多少少都有些问题,很多都是职业病,比如尘肺病、慢性胃炎、关节炎、慢性咽炎、慢性鼻炎、各种皮肤病、振动病及局部振动病、噪声性耳聋等等。一般来说,煤矿工人50岁左右就提前进入衰老期,到55岁身体机能、健康状况明显下降,如果延迟到65岁退休,在工作上就会力不从心。就像一位已经工作了30年的矿工所说,“年龄增长,眼睛开始有些花了,力气也不行了,干的时间长了,手都有些抖,浑身是病,到时候身体压根身体承受不了。”

这是无视家庭情况,容易引起家庭矛盾

同时,煤矿工人到了55岁,子女一般都已结婚,需要老人特别是母亲帮助共同养育下一代。如果老人还在工作,不能分担子女的压力,会影响家庭稳定,间接造成社会的不稳定。

这是无视煤矿劳动强度,容易引发安全事故

矿工的职业可以说是靠经验吃饭的,但也是靠身体条件吃饭的。煤矿工作劳动强度大这是众所周知的事情,何况人老了,就会记忆力衰退、眼花、手脚不灵活,工作中出现错误的概率就会大,安全隐患也随之增加。而且,当前的形势日新月异,年龄太大的煤矿工人或多或少思想陈旧,跟不上时代潮流,很难继续掌握煤炭安全新知识,新技能,同时,与新矿工容易形成代沟,不利于新矿工的健康成长,对煤矿企业安全发展不利。

这是无视以人为本的理念,延迟退休可弹性解决

因为煤矿企业国有性质,如果煤矿工人因身体原因干不了,企业又不能直接开除他们,只能让他们继续干,由于人员数量限制,无法继续补充年轻的矿工,没有新鲜血液的补充,必定会阻碍煤矿的发展。同时,年轻矿工在最好发展的年轻,却没有得到应有的锻炼,也会影响以后的发展。

对于许多煤矿工人来讲,现在不愿意延迟退休,因为当煤矿工人太累了,“如果以后煤矿环境变好了,身体健康又允许,也许想法会改变”。

当然,对于那些天生适合当煤矿工人,而且身体又好,个人有强烈的意愿继续当煤矿工人的,完全可以尊重他们的决定,充分发挥他们的余热。

总之,煤矿工人作为一个特殊的群体,他们的退休年龄应该是多元的,要根据各自的工作特点和对身体素质的要求来定,不能搞“一刀切”,在充分尊重煤矿工人意愿的前提下,实行弹性退休最好。

您对煤矿工人退休政策如何看呢?请您参与下面的调查:

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: