当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

一个煤矿工人的痛!……道出了百万矿工的心声!

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-04-12

我是一名矿工,也就是人们嘴里常常念叨的“煤黑子”。可是,对于这个称谓,我并不认可。我不认为我们黑,这都是人们的孤陋寡闻和世俗偏见。

你可知道,我包括我周围的同事兄弟,每当我们在升井洗完澡净身之后,所有人的皮肤都比天上的云还要白。甚至,我们都怀疑自己不是黄色人种,而应该是白种人。

这是为什么呢?

我们每天都在几百米深的井下工作,由于常年缺少太阳光紫外线的照射,所以我们每个人身上都泛着惨淡的、病态的白。风湿、关节炎,粉尘、有毒有害气体吸入伴生的疾病痛苦,更是会陪伴我们终生。

我们就是过着这样暗无天日的生活。可是,在承受着精神和肉体折磨的同时,在煤炭行业整体不景气的今天,却还要承受降薪带来的经济和生活压力。

也许你们会说,前几年煤炭价格暴涨,矿工一定发财了。如果你要是这样想,那就大错特错了。

弱弱的问一句,煤矿上哪些人因煤炭价格上涨发财了?答案很明显,和我们这些生活在食物链最底层的“煤黑子”没半毛钱关系。

按照官方说法,由于“产能过剩,结构不合理”,当前全国煤炭行业再一次进入寒冬。终于让我们第一次享受到了自2008年就已经实行的带薪休假政策。只不过,这里的“薪”只有基本工资,不包括绩效部分。所以,我们的薪金也就由四千元,降为不足两千。就是正常上班,正常下井挖煤,我们的工资也要被扣除百分之十的风险抵押金。

这百分之十的风险抵押金,对于我们这个央企的高管来讲,不算什么。可是,对于我们这些单职工居多的“煤黑子”来说,那就是全家一个月的肉钱,或是孩子一个月补充营养所需的花销。

可是,“产能过剩,结构不合理”这都不是我们“煤黑子”所能决定的呀!你看,那个当初投资十几个亿,现在荒废的煤化工基地;还有投产仅仅五年,就破产的矿井。这都是谁?拍着脑袋、抚着屁股,做出决策。

改革带来的红利,矿工们没享受到,却要我们承受改革带来的阵痛。对此,我们只能说,阵痛真的很痛!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: