当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

写给丈夫的一封信——我的丈夫是矿工

作者:邱茉莉 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-03-31

2015年6月27日,我成为了一名矿工妻子,在那之前我幻想过无数次矿工在井下的危险,担心来之不易的幸福会瞬间消失,因此,我迷茫了许久,我想,难道我真的要嫁给一个给不了我安全感的男人吗?难道就要因此将你拒之门外吗?难道那么多矿工都不娶妻生子了吗?既然别人都可以,为什么我不行?经过无数次的挣扎,最终在6月24日,我们带着对幸福的憧憬去民政局领了结婚证,27日在家举行了婚礼,虽然一切从简,可是我从你的眼神里看到了满满的感动。从那天起我便知道,作为矿工的妻子“注意安全”将是我对你最真诚的情话,我会在家尽量不让你多操心,会在上班之余把家打理的井井有条,因为我清楚矿工的辛苦,所以不想再给你增添负担。

我们的生活中,“煤矿安全”是一个永恒的话题。提起煤矿,我都会不由地想起瓦斯爆炸、冒顶等诸多矿难场景,那一段段鲜活的事故案例录像片、那一张张血淋淋的安全警示图片展、那一场场发生在我们身边的事故,不能不为之震憾!所以,每当你下井时我都会默默为你祈求平安,每每等你发信息:“老婆,我已安全升井。”我一颗悬着的心才会踏实。

回到家时,我总是会问“累吗?”,你总是微微一笑,一句简单的“还好!”就概括了一切,我常想“还好”是什么概念,因为我也在矿区上班,看到别人拍摄下的井下工作场景,我才可以真正理解“还好”的内涵。

有一天,我在家看电视上报道某矿发生了瓦斯爆炸事故,造成了多人死亡。当我看到那血淋淋的尸体我不禁的忧伤。于是,我在想他的父母妻儿该怎样面对以后的生活?一家的顶梁柱就那么倒下了。虽然矿上会给一些抚恤金,可是那又能弥补些什么呢?安全无价、生命价更高,没有哪个女人愿意用那“带血的钱”来换取丈夫宝贵的生命,身为女人我们需要的是丈夫坚实的臂膀,需要的是丈夫那憨厚的微笑,需要每天都能看到丈夫安安全全的回家,需要的是一个有丈夫、有儿女且能遮风挡雨的家啊!

没有人会把缺乏安全感的生活视为幸福生活,幸福是什么?一万个人可能有一万种回答。但是对于我们这些矿工的妻子来说,最大的幸福就是看到丈夫“高高兴兴上班去,平平安安回家来”,而这一幸福的保障就是安全生产,没有安全就没有我们渴望的幸福……

老公,我不奢求荣华富贵,只要全家人在一起健健康康、平平安安的生活就足矣。

亲爱的矿工丈夫,每个人的生命只有一次,请你牢记白发父母的叮嘱!请你常念结发妻子的依恋!为了我们的家庭幸福,请你时刻牢记安全生产,有你的家才是完整且幸福温暖的。 (邱茉莉 黄陵矿业 )


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: