当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

龙煤集团第一批组织化分流人员安置政策意见

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-03-29

黑龙江省人民政府办公厅关于转发省人社厅省财政厅省国资委

龙煤集团第一批组织化分流人员安置政策意见的通知

黑政办发[2015]79号

各有关市人民政府,省政府各有关直属单位:

省人社厅、财政厅、国资委制定的《龙煤集团第一批组织化分流人员安置政策意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

黑龙江省人民政府办公厅

2015年12月16日

龙煤集团第一批组织化分流人员安置政策意见

省人社厅 省财政厅 省国资委

为进一步优化龙煤集团人力资源结构,减轻企业负担,提高劳动生产率,按照省政府第五十四次常务会议要求,依据有关法规规定,结合龙煤集团实际,现就龙煤集团向省农垦总局、森工总局、林业厅和鸡西市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市(以下统称四煤城)接收单位组织化分流安置人员工作提出如下政策意见。

一、人员安置范围

分流安置人员范围为龙煤集团已签订协议进创业培训中心人员,不含一级至六级工伤人员。其中,四煤城政府负责按公益性岗位安置的人员主要在“4050”人员中选定。

二、劳动关系处理

(一)劳动关系转移。通过组织化的方式,将龙煤集团职工劳动关系转移到接收单位,其国有身份不变,工龄连续计算。龙煤集团、接收单位与职工三方签订劳动关系转移合同,职工与龙煤集团劳动关系彻底脱钩。

(二)依法签订劳动合同。接收单位要按照《中国人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规要求,考虑职工原企业工作因素,依法与职工签订并履行劳动合同。符合签订无固定期限劳动合同条件的,应签订无固定期限劳动合同;不符合签订无固定期限劳动合同条件的,首次签订劳动合同期限一般为3年,到期后职工可自愿续签。

(三)组织化分流安置人员上岗后,除因个人原因导致劳动合同被依法解除的情形外,接收单位原则上不得与其解除劳动关系。

(四)在组织化分流安置前,拖欠职工的工资和社会保险待遇、欠缴的社会保险费、住房公积金和包烧费等,龙煤集团要予以结清。

(五)档案转移管理。职工档案与职工劳动关系一并转移,职工档案转移由龙煤集团和接收单位负责办理,不得违反规定将档案交给个人或由职工本人转递。

三、工资标准

对分流到省森工总局、林业厅所属接收单位和按公益性岗位分流到四煤城接收单位的职工,统一工资标准,按照1800元/月确定(包含职工个人应缴纳的社会保险费和住房公积金)。对分流到省农垦总局所属接收单位的,收入不低于1800元/月。

建立工资正常增长机制,分流到省农垦总局、森工总局、林业厅所属接收单位的,调资时间和增长幅度由接收单位确定。按公益性岗位分流到四煤城接收单位的,调资时间和增长幅度由地方政府确定。

四、社会保险关系接续

龙煤集团职工组织化分流后,要随接收单位参加统筹区域内城镇企业职工社会保险,转移接续手续按照相关规定办理,之后执行当地的参保缴费政策,享受当地城镇企业职工社会保险待遇。

(一)龙煤集团职工基本养老保险缓缴部分由龙煤集团制定补缴计划,按照规定补缴。职工个人补齐本人应当缴纳的养老保险个人账户部分后,只转移养老保险关系和个人账户记账部分,缴费年限合并计算。职工按照规定在接收单位缴纳养老保险费,达到法定退休年龄后,办理退休手续,按月领取基本养老金。

(二)失业保险由原企业补齐欠费后转出,缴费年限连续计算。

(三)医疗保险由龙煤集团按属地上年医疗保险统筹基金人均结余额转移统筹基金,个人账户由龙煤集团做实后随同转移,缴费年限连续计算。生育保险随同医疗保险转移。

(四)七级至十级工伤职工转移劳动关系并随接收单位参加当地工伤保险后,旧伤复发工伤医疗费可全部纳入地方工伤保险基金管理

五、住房公积金和包烧费

职工在龙煤集团的住房公积金账户转移后,接收单位按照规定缴纳应承担的住房公积金部分,并代扣代缴职工应缴纳的部分。包烧费按照当地规定执行。

六、资金来源

(一)拖欠职工债务和转移社会保险所需资金。对于企业欠缴的基本养老保险费,由龙煤集团制定补缴计划,按照规定补缴。对于转移其他社会保险所需资金,从省里先期拨付给龙煤集团的8亿元就业专项资金和失业保险积极中列支解决;对于拖欠职工个人的工资、住房公积金、包烧费等费用,由龙煤集团解决。

(二)分流安置后的职工工资和企业应缴纳的社会保险费。分流到省农垦总局、森工总局、林业厅所属接收单位的,所需资金由接收单位负责解决。按公益性岗位分流到四煤城接收单位的,其公益性岗位补贴和社会保险补贴所需资金,从就业专项资金中解决。具体依照就业资金使用管理规定操作。

(三)住房公积金和包烧费所需资金。分流到省农垦总局、森工总局、林业厅所属接收单位的,接收单位应承担的住房公积金部分由接收单位负责解决;包烧费所需资金,由龙煤集团出资给省农垦总局、森工总局、林业厅所属接收单位,由接收单位按照规定发放。按公益性岗位分流到四煤城接收单位的,接收单位应承担的住房公积金部分由地方政府安排解决;包烧费所需资金,由龙煤集团出资给地方政府,再由地方政府拨付给接收单位,并由接收单位按照规定发放。

(四)关于以后工资增资所需资金。分流到省农垦总局、森工总局、林业厅所属接收单位的,工资增资所需资金由接收单位负责解决;按公益性岗位分流到四煤城接收单位的,按财政体制解决。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: