当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 通用规程>>正文内容

煤矿安全生产岗位责任制及煤矿技术操作规程汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-02-24

、必须在批准区域正规开采,严禁超层越界或者巷道式采煤、空顶作业。

三、必须确保通风系统可靠,严禁无风、微风、循环风冒险作业。

四、必须做到瓦斯抽采达标,防突措施到位,监控系统有效,瓦斯超限立即撤人,严禁违规作业。

五、必须落实井下探放水规定,严禁开采防隔水煤柱。

六、必须保证井下机电和所有提升设备完好,严禁非阻燃、非防爆设备违规入井。

七、必须坚持矿领导下井带班,确保员工培训合格、持证上岗,严禁违章指挥。

第二部分

煤矿安全生产岗位责任制

第一章 煤矿领导安全生产岗位责任制

煤矿(企业)法定代表人安全生产岗位责任制

煤矿(企业)法定代表人(法人代表、实际控制人、董事长)是本单位安全生产第一责任人,对本单位安全生产工作全面负责。领导和支持矿长行使各自岗位相应的决策、指挥等职权。

1、认真贯彻执行国家和上级有关安全生产的方针、政策、法律法规标准和技术规范。坚持不安全不生产,不得非法违法生产。

2、建立健全和落实本单位安全生产责任制、安全生产规章制度安全技术操作规程及企业内部安全质量标准体系。

3、健全安全管理机构,配齐安全生产管理人员,加强班组安全建设,建立健全跟班带班制度

4、按规定足额提取和使用安全生产费用、缴纳安全生产风险抵押金、为从业人员购买保险等,并保证安全投入的有效实施。

5、组织、督促安全检查,及时治理安全隐患,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。及时消除生产安全事故隐患,检查及处理情况应当记录在案。

6、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,建立应急救援组织,完善应急救援条件,开展应急救援演练,并按规定报送有关部门备案。

7、重大问题及时报告上级主管部门和安全监察、监管机构。煤矿发生事故时,应立即到达现场,迅速组织人员抢救,及时、如实向有关部门汇报。主动配合事故调查和善后工作,落实事故处理决定。

8、实行安全生产工作目标管理,定期如实公布本单位安全生产情况。保障职工安全生产合法权益,自觉接受监督,认真听取和积极采纳工会、职工关于安全生产的合理化建议和要求。

9、落实职工安全培训;保证工资按时足额发放,稳定职工队伍,确保安全生产。

10、负责审定本单位安全生产规划、目标和计划;强化企业安全生产基础工作,把安全生产措施落实到经营决策中,落实到生产计划中,落实到每个职工的作业过程中; 在制定本单位发展规划时,同时制定劳动安全卫生技术管理措施,不断改善劳动条件。

11、加强职业危害的防治与管理,按规定安排对相关的从业人员进行健康检查和备案登记。

12、每月至少组织一次安全生产办公会议,专门研究解决安全生产中存在的问题。

13、经常深入煤矿生产现场,督促检查本单位的安全生产工作情况。

矿长(总经理)安全生产岗位责任制

矿长(总经理)是矿井安全生产第一责任人,对矿井安全生产全面负责。

1、认真贯彻执行党和国家的安全生产方针、政策和有关安全工作的指令、规定,保证煤矿在生产、建设过程中遵守国家有关安全生产的法律法规、规章、标准和技术规范。

2、认真贯彻执行《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全监管总局令第58号)的各项规定。

3、坚持不安全不生产,不得超能力生产、超强度作业、超定员生产,不得非法违法组织生产。

4、建立健全完善煤矿及各级领导、职能机构,建立健全各岗位人员安全生产责任制、安全生产规章制度安全技术操作规程及企业内部安全质量标准体系,严格考核落实。

5、健全安全管理机构,配齐安全生产管理人员,并保证煤矿生产、管理过程中所配备的各类特种作业人员符合要求;加强班组安全建设,带头并督促落实现场跟班带班制度

6、组织制定落实安全生产各项规章制度,发现问题和隐患,立即组织力量解决和采取安全技术措施;重大问题及时报告上级主管部门和安全监察、监管机构。

7、负责煤矿的安全费用的有效使用,设施、设备以及各项安全隐患治理的投入符合有关规定要求,切实保证生产过程中人、财、物等资源需求。

8、负责落实安全生产规划和计划,完成本单位安全生产目标;负责煤矿安全生产计划、布置、检查、总结、评比等工作。

9、负责落实安全技术措施审批、安全隐患排查、瓦斯治理、安全检查、安全办公会议、入井检身和出入井清点制度,并严格按照相关制度对各部门、人员进行考核。

10、建立健全应急救援组织,完善应急救援条件,组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,开展应急救援演练,并按规定报送有关部门备案。每年至少进行一次应急救援演练。

11、每月至少组织一次由相关安全管理人员、工程技术人员和职工参加的安全生产隐患排查,及时消除生产安全事故隐患,检查及处理情况应当记录在案。

12、矿长(总经理)是煤矿瓦斯治理的第一责任人,每日对矿井瓦斯检查报表、安全监控系统报表等进行审阅、签字,发现异常及时处理。

13、负责每周至少组织一次安全生产会议、每月至少组织一次安全隐患分析会,研究解决安全生产中存在的问题。

14、认真开展煤矿安全质量标准化工作,切实提高本企业的安全管理水平。

15、按照有关规定,安排对从业人员进行相关的安全教育、培训,不得安排未经培训合格的人员上岗作业。

16、实行安全生产工作目标管理,定期如实公布本单位安全生产情况,保障职工安全生产的合法权益,自觉接受监督,认真听取和积极采纳工会、职工关于安全生产的合理化建议和要求。定期向法定代表人(法人代表、实际控制人、董事长)如实报告矿井的安全生产工作。

17、加强职业危害的预防与治理,做好作业现场的劳动保护工作,按规定安排对相关的从业人员进行健康检查。

18、煤矿发生事故时,立即组织指挥抢救,并保护事故现场,防止事故扩大。

19、积极在煤矿推广使用新技术、新工艺、新设备,开展安全生产科技攻关,不断提高煤矿技术和机械化水平。

党委(总支)书记安全生产岗位责任制

煤矿党委(总支)书记是煤矿安全教育工作的第一责任人。

1、认真贯彻执行党和国家的安全生产方针、政策和上级有关安全工作的指令、规定,保证煤矿在生产、建设过程中必须遵守国家有关安全生产的法律法规、规章、标准和技术规范。

2、监督矿长(总经理)、副矿长(副总经理)、总工程师(技术负责人)、副总工程师和各部室(区队)的安全生产责任制、业务保安制度的落实情况,并对存在的问题督促及时整改。

3、经常深入现场,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除事故隐患。

4、参加煤矿安全生产办公会议。

5、积极支持矿长(总经理)和职能部门的安全生产工作,充分发挥群团组织的作用,做到安全工作党政工团齐抓共管。

6、认真组织开展煤矿安全生产教育,提高从业人员的安全意识。

7、掌握煤矿干部职工的思想动态,及时消除干部职工的不利于安全生产的思想。

8、监督劳动合同的签订、执行,保护从业人员的合法权益。

9、经常深入生产现场,督促检查矿井安全生产工作情况,落实下井带班制度

工程师(技术负责人)安全生产岗位责任制

工程师(技术负责人)是煤矿的技术决策人和指挥者、技术工作的总负责人。

1、认真贯彻落实国家技术方针、政策、法律法规和规章标准。坚持不安全不生产,不得超能力生产,不得非法违法组织生产。

2、负责煤矿技术管理体系的建立,组织加强技术管理,推进技术进步,提升安全技术保障水平。

3、对矿井通风及瓦斯、煤尘、火、水等灾害的治理负技术责任,负责组织制定治理各种灾害的规划、治理方案和安全技术措施,对治理效果进行评估。

4、负责组织对矿井地质报告进行修编,组织编制矿井安全生产发展规划和年度计划,认真组织研究、制定煤矿的生产布局及接替计划,确保矿井采掘接替正常。

5、组织编制矿井年度灾害预防与处理计划,每年至少组织一次反风演习,组织编写反风试验报告。

6、组织编制、审查煤矿开采设计、改变通风系统设计、采区设计、水平延深设计、采掘工程设计、作业规程操作规程、“一通三防”、防治水等安全技术措施,及时组织相关部门对煤矿的作业规程


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: