当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 通用规程>>正文内容

煤矿安全生产岗位责任制及煤矿技术操作规程汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-02-24

堆煤、跑偏、溜煤眼满仓、超温洒水、烟雾等保护装置和消防灭火、喷雾防尘设施齐全有效。

第7条 开机时,取下控制开关上的停电牌,合上控制开关,发出开机信号并喊话,让人员离开带式输送机转动部位。先点动二次,再转动一周以上,然后检查下列各项:

1、各部位运转声音是否正常;输送带有无跑偏、打滑、跳动或刮卡现象;输送带松紧是否合适和张紧拉力表指示是否正确;

2、控制按钮、信号、通讯等设施是否灵敏可靠。

上述各项经检查与处理合格后,方可正式操作运行。

三、操作及其注意事项

第8条 司机必须确认信号,按规定信号开、停带式输送机。每次起动前,必须先发出信号,通知人员离开带式输送机转动部位,然后点动二次,再正式运行。未使用集中控制的多台带式输送机联合运转时,应按逆煤流方向逐台起动。

第9条 不准超负荷强行起动。发现闷车时,先起动两次(每次不超过15秒) ,仍不能起动时,必须卸掉输送带上的煤。待正常运转后,再将煤装上输送带运出。

第10条 在运转过程中,随时注意运行状况;经常检查电动机、减速器、轴承的温度;倾听各部位运转声音;清理机头、机尾的煤尘;保持正常洒水喷雾。

第11条 发现下列情况之一时,必须停机,妥善处理后,方可继续运行。

1、输送带跑偏、撕裂、接头卡子断裂;

2、输送带打滑或闷车;

3、电气、机械部件温度超限或运转声音不正常;

4、液力偶合器的易熔塞熔化或偶合器内的工作介质喷出;

5、输送带上有大块煤、长材料等;

6、危及人身安全时;

7、信号不明或下台输送机停机时。

第12条 点动开车和处理输送带跑偏时、严禁用手、脚直接触动输送带。

第13条 输送带运转时,禁止清理机头、机尾滚筒及其附近的煤粉。不许拉动输送带的清扫器。

第14条 拆卸液力偶合器的注油塞、易熔塞、防爆片时,应戴手套,面部躲开喷油的方向,轻轻拧松几扣后,停一会,待放气后再慢慢拧下。禁止使用不合格的易熔塞、防爆片或代用品。

第15条 在带式输送机上检修、处理故障或做其它工作时,必须锁闭输送机的控制开关,挂上“有人工作,不许合闸”的停电牌。除了处理故障,不许开倒车运转。

第16条 在检修煤仓上口的机头卸载滚筒部分时,必须将煤仓上口挡严。

第17条 除了控制开关的接触器触头粘住外,禁止用控制开关的手把直接切断电动机。

第18条 带式输送机的回缩储存;

1、开动输送机将煤运净,扳动控制开关手把到断电位置并锁闭,挂上停电牌,准备开储带装置拉紧绞车;

2、拆除中间架,用千斤顶或绞车把承载部连同机尾一起向前牵引直至与所剩余的中间架相对接,调整机尾部与中间部的中心使之在一条直线上;

3、根据机尾部发出的信号,开动储带装置绞车,将多余的输送带卷入储带仓内并张紧输送带;

4、输送带缩回后,将千斤顶活塞杆收回,阀的控制手柄放在切断位置,将储带装置绞车关闭锁好:

5、摘去停电牌,根据机尾部发出信号,再按程序起动带式输送机。

第19条 拆除输送带:

1、开动输送机将煤运净,扳动控制开关手把到断电位置并闭锁,挂上停电牌;

2、松开储带装置绞车,将储存的输送带一端割断,按需要长度切割多余输送带后,将其运走;

3、将输送带二端接好,开动储带装置,绞车将输送带张紧到合适程度;

4、摘下停电牌,按程序起动带式输送机。

四、收尾工作

第20条 班长发出收工命令后,将带式输送机上的煤完全拉净。上台输送机停机后,将控制开关手柄扳到断电位置,锁紧闭锁螺栓。

第21条 关闭喷雾、灭尘水的截止阀。

第22条 清扫电动机、开关、液力偶合器、减速器等部位的煤尘。

第23条 在现场向接班司机详细交待本班带式输送机运转情况,出现的故障,存在问题等。升井后按规定填写本班带式输送机工作日志。

刮板输送机司机

一、一般规定:

1、刮板输送机司机必须熟悉刮板输送机的性能及构造原理,通晓本操作规程,按完好标准保养刮板输送机,懂得回采基本知识和本工作面作业规程,经过培训考试并取得合格证后,方能持证上岗。

2、作业范围内的顶板支护有危及人身和设备安全时,必须及时报告班长,妥善处理后,方可作业。

3、电动机及其开关附近 20m 以内风流中瓦斯浓度达到 1.5%时,必须停止运转,撤出人员,切断电源。

4、不允许用刮板输送机运送作业规程规定以外的设施和物料。禁止人员蹬乘刮板输送机。

5、开动刮板输送机前必须发出开机信号,确认人员全部离开机器转动部位,点动二次后,才准正式开动。

6、多台运输设备连续运行,在未装集中控制时,必须按逆煤流方向逐台开动,按顺煤流方向逐台停止。

二、准备、检查与处理

准备:

1、工具:钳子、小铁锤、铁锹、扳手、紧链器、专用工具等;

2、备品配件、材料:保险销、圆环链、刮板、铁丝、螺栓、螺母等;

3、油脂等。

检查与处理

1、机头、机尾处的顶板支护完整牢固。

2、机头、机尾附近 5m 以内无杂物、浮煤、浮矸,洒水、冷却系统设施齐全无损。

3、机头、机尾的电气设备处有淋水,必须妥善遮盖。电缆敷设必须符合规定。

4、刮板输送机、转载机的搭接必须符合规定,否则应找班长、电钳工处理后,方能操作。

5、刮板运输机与支架连接要牢固可靠。

6、各部轴承、减速机和液力偶合器中的油(液)量符合规定,无漏油(液)现象。

7、防爆电气设备完好无损,电缆悬挂整齐。

8、各部螺栓紧固,联轴器间隙合格,防护装置齐全无损。联接筒间隙合格,抱闸盘是否完好可靠。

9、检查通讯,信号系统是否畅通,操作按钮是否灵敏可靠。

10、刮板输送机和转载机联锁是否完好可靠。 对上班遗留的问题与检查发现的问题,都必须逐项妥善处理,自己不能解决的问题要求班长或有关人员处理解觉后,才能进行正式操作。

三、操作及其注意事项

试运转:发出开机信号,并喊话,先点动两次,再正式起动,使刮板链空负荷运转一周后,细听各部声音是否正常,检查溜槽上的刮板链,同时检查牵引链松紧程度,是否跳动、刮底、飘链等。空载运转无问题后,再向采煤机司机发出开机信号。

对试运转中发现的问题必须与班长、电钳工共同处理,处理问题时先发出停机信号,将控制开关的手把置于断电位置并锁好,然后挂上停电牌。

- 正式运转:司机必须站在规定的位置操作,发出开机信号,点动两次开动,等刮板输送机运转后,然后打开洒水龙头。运转中要注意:

1、细听信号,信号不清不准操作运行。

2、电动机、减速机等各部运转声音正常,是否有剧烈震动,电动机、轴承是否发热(电动机温度不超过80℃,轴承温度不超过 70℃),刮板链运转是否平稳无裂缝。

3、经常清扫机头、机尾的浮煤。

4、经常观察链子,链接环、分链器、护轴板等状态,发现问题必须及时处理。

5、严禁链条倒转,运煤时不准拉运其它物品,如确需输送机运大件时,必须采取有效措施。

6、起动困难或负荷突然增大时,必须停机,不可强制起动,应找出原因,处理后方可开机。

7、注意机器运转及煤流情况,有大块和杂物必须停机处理,随时清理头尾存煤,坚持开机开水,停机停水。

8、运转时人员不要靠近运转部位工作,防止伤人。正常运转要注意刮板的变形损坏情况,严重时停机处理。

9、刮板输送机运转时,不准人员从机头上部跨越,不准清理转动部位的煤粉或用手调整刮板链;

10、注意刮板输送机头尾与过渡槽的搭接状况,保持搭接良好;

四、运转中发现以下情况之一时,要立即停机妥善处理后方可继续作业。

1、超负荷运转,发生闷车时;

2、刮板链出槽、飘链、掉链、跳齿时;

3、电气、机械部件温升超限或运转声音不正常时;

4、液力偶合器的易熔塞或其油(液)质喷出时;

5、运输巷转载机停止时;

6、工作面工作人员发出停机信号、信号不明或发现有人在刮板输送机上时。

五、收尾工作

1、班长发出收工命令后,将刮板输送机内的煤全部运出,清扫机头、机尾附近的浮煤,方可停机,然后关闭洒水、冷却系统。

2、将控制开关手把置于断电位置,并闭锁。

3、清扫机头、机尾各机械、电气设备上的煤尘。

4、在现场向接班司机详细交待本班设备运转情况,出现的故障,存在的问题。出井后按规定填写好刮板输送机工作日志。

移溜工

一、一般规定

第1条 工作面移刮板输送机工要经过专业培训,熟悉刮板输送机、液压泵、推溜器的结构、性能和本工作面作业规程,经考试考核合格,持证方可操作。

第2条 移刮板输送机后必须补齐和打好规定的支柱。

第3条 移刮板输送机时,煤帮侧和机头、机尾附近的人员,都必须撤离。

第4条 新移刮板输送机距煤壁的距离应符合作业规程的规定。

第5条 移刮板输送机应达到“三平”、“三直”、“一稳”、 “二齐全”、 “一不漏”、 “两不”的要求。

“三平”:刮板输送机槽接口要平,电动机和减速器底座要平,对轮中心接触要平;

“三直”:机头、刮板输送机槽和机尾要直,电动机和减速器的轴中心要直,大小链轮要直;

“一稳”:整台刮板输送机要安设平稳,开动时不摇摆;

“二齐全”:刮板要齐全,链环螺丝要齐全;

“一不漏”:接口严密不漏煤;

“两不”:运转时链子不跑偏,不漂链。

第6条 一般工作面机头与转载机搭接处高度不小于0.3米,综采工作面不小于0.5米。

第7条 移机头时,顺槽刮板输送机最后一部必须停电闭锁,严禁用顺槽刮板输送机顶拉工作面刮板输送机机头。打好压戗柱方可送电。

第8条 遇有下列情况之一时,要停止移刮板输送机并妥善处理。

1、移溜器后座的顶柱或后撑支柱(戗柱)松动时;

2、追机移刮板输送机距离小于作业规程规定时;

3、发现刮板输送机槽出现死弯脱节或缺插销、刮板,槽、挡煤板损坏变形时;

4、出现片帮或冒顶时;

5、支架不符合质量要求或煤帮有人工作时;

6、移溜器发生故障或油管漏液时;

7、发现断链或链子出槽时。

第9条 使用移溜器推移刮板输送机时,人员必须站在移溜器的上方。

二、准备、检查与处理

第10条 准备:

1、工具:改锥、扳手、钳子、套管、撬棍、锒头、绳套(钢丝绳)、干斤顶、倒链等。

2、配件:刮板、链环、链条、螺钉、铅丝、密封圈、油管、溜槽等;

第11条 检查与处理:

1、检查挂梁和扁销是否符合规定;

2、检查开帮宽度是否符合作业规程要求;

3、检查新刮板输送机道内浮煤及杂物是否清理干净,如果底板凹凸不平,要刨平或垫平;

4、检查溜槽和溜槽弯曲部分是否有脱节或链子出槽;

5、与液压泵司机取得联系,开动液压泵检查移溜器是否损坏,管路及接头是否漏液,手把是否灵活可靠;

6、检查电缆、水管和油管是否在线架内或悬挂好,防止移溜时挤压;

7、检查移溜器后座的顶柱或后撑支杆(戗柱)是否牢固可靠,移溜器后座的顶柱必须使两根以上的支柱同时受力,严禁一根支柱受力;

8、整体推移刮板输送机前检查煤帮点柱是否齐全牢固,符合质量要求,煤帮侧刮板输送机道点柱是否回撤完毕。

发现问题不能单独处理时,必须汇报和配合班长、电钳工、支回柱工等及时妥善处理后方可工作。

三、整体推移刮板输送机

第12条 炮采工作面整体推移的顺序可自下而上,自上而下或从中问向两侧推移。

第13条 自上而下推移刮板输送机的顺序:

1、打好移溜器后座的顶柱或后支撑支杆,设好移溜器,移溜器应垂直并顶住溜槽的凹处;

2、撤出移刮板输送机段内煤帮所有人员,与刮板输送机司机联系开动工作面刮板输送机;

3、回撤机尾压柱,将机尾移溜器手把打到伸缸位置,使机尾移到位置后立即将移溜器手把打到中间位置,并打好机尾压柱;

4、开动两个以上移溜器交错顶移,从上而下每一个移溜器将溜槽移到位置后,都应立即将移溜器手把打到中间位置;

5、当移到距刮板输送机机头15--20米时,停止移刮板输送机并停止刮板输送机运转,回撤机头处煤帮侧支柱和机头戗柱;

6、移机头时顺槽最后一部刮板输送机要停止运转,切断损坏,管路及接头是否漏液,手把是否灵活可靠;

6、检查电缆、水管和油管是否在线架内或悬挂好,防止移溜时挤压;

7、检查移溜器后座的顶柱或后撑支杆(戗柱)是否牢固可靠,移溜器后座的顶柱必须使两根以上的支柱同时受力,严禁一根支柱受力;

8、整体推移刮板输送机前检查煤帮点柱是否齐全牢固,符合质量要求,煤帮侧刮板输送机道点柱是否回撤完毕。

发现问题不能单独处理时,必须汇报和配合班长、电钳工、支回柱工等及时妥善处理后方可工作。

四、整体推移刮板输送机

第14条 炮采工作面整体推移的顺序可自下而上,自上而下或从中问向两侧推移。

第15条 自上而下推移刮板输送机的顺序:

1、打好移溜器后座的顶柱或后支撑支杆,设好移溜器,移溜器应垂直并顶住溜槽的凹处;

2、撤出移刮板输送机段内煤帮所有人员,与刮板输送机司机联系开动工作面刮板输送机;

3、回撤机尾压柱,将机尾移溜器手把打到伸缸位置,使机尾移到位置后立即将移溜器手把打到中问位置,并打好机尾压柱;

4、开动两个以上移溜器交错顶移,从上而下每一个移溜器将溜槽移到位置后,都应立即将移溜器手把打到中问位置;

5、当移到距刮板输送机机头15~20米时,停止移刮板输送机并停止刮板输送机运转,回撤机头处煤帮侧支柱和机头戗柱;

6、移机头时顺槽最后一部刮板输送机要停止运转,切断电源;

7、开动移溜器,将刮板输送机槽剩余部分和机头同时移到规定位置后,将移溜器手把立即打到中问位置;

8、将机头支稳,打上机头特种支护和机头压戗柱;

9、回撤移溜器后座的顶柱或后撑支杆,将移溜器手把打到收缸位置。

自下而上或从中问向两侧推移刮板输送机的操作方法和上述相同。

第16条 普采工作面随机移刮板输送机的随机距离应符合作业规程规定。

第17条 综采工作面移刮板输送机时应按以下规定操作:

1、采煤机割煤后,应距采煤机后滚筒10米以上距离进行推移刮板输送机工作;

2、移刮板输送机后,要保持刮板输送机、支架和煤壁成直线;

3、缓倾斜工作面,采煤机采用双向割煤时,可采用随机推移刮板输送机;煤层倾角大的综采工作面,采用单向割煤时,为防止刮板输送机下滑,应采取以下措施:

(1)调倾斜推进方法:下端头超前上端头;

(2)机头应打两根斜撑柱防止刮板输送机下滑,然后由下向上单向移动刮板输送机;

(3)采用防滑机头架防止刮板输送机下滑;

4、移刮板输送机机头和机尾时必须距采煤机后滚筒15米距离,进刀后,刮板输送机机头、机尾必须一次移够步距。

5、移刮板输送机后,刮板输送机起伏不平或超过采高,需要吊刮板输送机垫平时应该用液压千斤顶吊刮板输送机链条,不应吊挡煤板或铲煤板。

第18条 移机头的方法如下

1、回柱绞车移机头:按回柱绞车的操作顺序进行操作,必须点开绞车。严禁使用绳钩直接拉钩机头,必须使用钢丝绳套,拴好机头后再用绳钩钩住绳套进行。

2、液压移溜器移机头:必须使用两个以上移溜器同时推移。

五、解体拆移刮板输送机

第19条 解体拆移刮板输送机的顺序如下:

1、切断顺槽刮板输送机的电源;

2、在机头处用撬棍拨松工作面刮板输送机的上链子,将上链拆开,使溜槽和机头断开;

3、将机头整体移到新的工作地点;

4、从机头往上把上链分段拆开并放在新刮板输送机道侧;

5、将刮板输送机的上槽拆开,铺在新刮板输送机道内垫平支稳,并与机头用插销连接牢固:

6、将原刮板输送机里的下链铺在新铺的底槽内摆顺拽直;

7、将机尾按挂线移到位置并与底槽连接;

8、将原底槽拆开放在新铺的底槽上并用插销连接牢固;

9、将分段拆开的链子铺在上槽内并连接牢固;

10、将机头、机尾压、戗柱按规定打好,用紧链器紧固链子;

11、试车时,应先点动电机检查转向,若转向不对,应调整开点相序,最少试转两圈。同时检查链子和刮板是否齐全紧固。

第20条 移机头时,除按整体推移刮板输送机移机头的方法操作外,还可按下列方法进行:

1、机头自身牵引:在机头新工作地点煤帮侧打好牢固的支柱、挂好滑轮,将钢丝绳栓在机头处齿轮上并与滑轮连接。一人监视钢丝绳点柱和移机头位置情况,一人用撬棍推移,还必须由刮板输送机司机掌握开关按钮,用点开的办法,慢慢地将机头推移到适当位置。

2、千斤顶、倒链移机头:用钢丝绳套拴住机头并固定牢固,将千斤顶、倒链固定在机头新工作地点煤帮侧的斜上方,用干斤顶的链钩钩住绳套,拉动起动小链慢慢将机头移到适当位置,必须有一人监视,一人操作起动小链,一人用撬棍推移机头。严禁千斤顶、倒链超负荷使用。

3、用撬棍推移机头时要用二根以上撬棍倒替推移机头。

第21条 拆移刮板输送机时应注意以下事项;

1、移机头时要专人看管戗柱、滑轮,保证牢固可靠;

2、拆链子、抬溜槽时,两人要配合协调,动作一致,以防碰伤。


加载中
首页 上一页 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: