当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 通用规程>>正文内容

煤矿安全生产岗位责任制及煤矿技术操作规程汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-02-24

3、修理笨溜子(搪瓷溜子)时,应和上方联系好,停止放煤矸或设好严密挡板;

4、禁止跨着输送机槽装煤;

5、输送机槽嘴被煤块卡住时,禁止用手直接搬动煤块,应用铁锹等长把工具,由上往下处理;

6、溜煤眼闸口被卡住时,可站在眼的一边,由下往上捕,但不准将身体探入眼内,也不准手握锹柄顶端捕,以免煤块冲力大,打飞铁锹伤人。

第10条 机采工作面追机清扫浮煤时,应遵守以下规定;

1、要在作业规程规定的最大挂梁、临时顶长度内进行攉煤;

2、要随时注意牵引绳、锚链的摆动,以免伤人,不准骑跨牵引绳、锚链攉煤。

3、随时注意顶板、煤帮,发现顶板有裂缝掉碴,伞檐和片帮等危险时,必须及时处理。

第11条 保证煤炭质量,实行煤矸分装。

1、攉煤前先拣出矸石,丢入采空区;

2、大块矸石要砸碎,搬动矸石时注意是否有裂缝或疏松,以防搬动时掉下伤人;

3、无法丢入采空区的矸石,要实行矸、煤分运。

四、收尾工作

第12条 完成所分配的任务后,要与支护工(班长)等一起检查工程规格质量,不合格的要立即处理。不得留有伞檐,不得丢失顶煤和底煤、浮煤要清理干净。按规定留出炮道或机道。

第13条 经班、组长和验收小组检查确认合格后,方可收拾工具和收工。

采煤机司机

一、上岗条件

第1条 采煤机司机必须熟悉采煤机的性能及构造原理和作业规程,善于维护和保养采煤机,懂得回采工艺,必须经过专业技术培训,考试合格后,方可持证上岗。

二、安全规定

第2条 采煤机司机要与工作面输送机司机、液压支架工等密切合作,按顺序开机、停机。

第3条 启动采煤机前,必须先巡视采煤机周围,确认对人员无危险和机器转动范围内无障碍物后,发出开机信号或大声喊话,方可接通电源。

第4条 严禁采煤机带负荷启动、频繁启动、带病运转,按完好标准维护保养采煤机。

第 5 条 严禁采煤机滚筒截割支架前梁和运输机铲煤板等物体。

第 6 条 一般情况下不允许用隔离开关或断路器断电停机(紧急情况除外)。

第 7 条 采煤机割煤时,必须开启喷雾装置喷雾降尘。

第 8 条 采煤机因故暂停时,必须断开隔离开关和离合器。采煤机停止工作、司机离开采煤机或检修时,还必须切断电源,断开其磁力启动器的隔离开关。

第9条 补换截齿时,必须停止采煤机,摘开滚筒离合器、闭锁工作面刮板输送机。

第10条 工作面倾角在15°以上时,其防滑装置要安全可靠。

第11条 严禁用采煤机牵拉、顶推、托吊其他设备、物件。否则必须制定相应的安全措施

三、操作准备

第12条 备齐扳手、钳子、螺丝刀、锤子、便携式瓦斯检测仪等工具仪器及截齿、销子等备用配件。

第13条 全面检查煤壁、采高和顶底板变化以及支护情况,了解上一班工作、检修及相关设备运转情况,发现问题及时向班长汇报,妥善处理。

第14条 对采煤机进行运行前检查:

1、先检查采煤机隔离开关是否处在切断电源位置,再检查连接螺栓、截齿是否齐全、紧固,各操作手柄是否灵活可靠,各部油量是否符合规定,各种密封是否完好、不滴漏,各防护装置是否齐全、有效。

2、检查拖缆装置及电缆、水管是否完好不刮卡;冷却和喷雾装置是否齐全;水压、流量是否符合规定;滑靴的磨损量是否超过规定。

3、检查齿轨固定是否牢靠,齿轨上有坚硬物必须清理掉。行走轮与齿轨啮合是否良好。

4、检查采煤机截齿是否齐全锋利、安装牢固。

5、内外喷雾装置是否完好,雾化效果是否达到要求。

上述各项检查完毕并对发现的问题处理符合规定后,方可进行下一步操作。

四、正常操作

第15条 检查采煤机前后20m范围内瓦斯浓度。

第16条 合上采煤机的隔离开关,按启动按钮启动电动机。电动机空转正常后,停止电动机,在电动机停转前的瞬间合上截割部离合器,并固定好离合器手柄。

第17条 解除工作面刮板输送机的闭锁,发出开动刮板输送机的信号。等待刮板输送机空转2min达到正常运转,再进行下一步工作。

第18条 打开进水阀门供水并喷雾,调节好供水流量。

第19条 发出启动信号,启动采煤机,并检查滚筒旋转方向及摇臂调高动作情况,把截割滚筒旋调到适当位置。

第20条 采煤机空转2~3min并正常后,打开牵引闭锁,然后缓慢加速牵引,开始破煤作业。选择适宜的牵引速度,操作采煤机正常运行。

第21条 遇地质构造需进行爆破作业时,采煤机必须离爆破地点50m以外,并严格落实有关保护措施。

第22条 割煤时随时注意牵引机构运行情况,采煤机前方有无人员或障碍物、有无大块煤、矸石或其他物件从采煤机下通过,电缆拖移装置是否完好。若发现有不安全情况时,应立即停止牵引和切割,并闭锁工作面刮板输送机,进行处理。

第23条 割煤时采煤机司机要精力集中,注意顶底板、煤层、煤质变化和刮板输送机载荷的情况,随煤层起伏及时调整采煤机前后滚筒高度,要减少采面起伏坡度,严禁任意丢失顶煤和底煤。要按直线割直煤壁,不得割碰顶梁或割破顶网。

第24条 有下列情况之一,要采用紧急停机方法及时停机进行处理:

1、瓦斯浓度超限时。

2、有冒顶、片帮严重或透水预兆时。

3、割煤过程中发生堵转时。

4、采煤机内部发现异常震动、声响和异味,或零部件损坏时。

5、刮板输送机上发现大块煤、矸、杂物或支护用品时。

6、牵引手柄或“停止”按钮操纵失灵时。

7、采煤机脱轨或拖缆装置被卡住时。

8、电缆护套破损或有其他异常情况时。

紧急停机时,应操作急停开关或停止按钮。

第25条 正常停机的操作程序:

1、对于液压牵引采煤机,把牵引调速手柄打回到“零”位;对于电牵引采煤机,按下牵停按钮,停止牵引采煤机。

2、将滚筒放到底板上,待滚筒内的煤炭排净后,用停止按钮停止电动机。

3、关闭进水截止阀。

4、断开离合器、隔离开关、关闭进水总截止阀,断开磁力启动器的隔离开关,切断电源。

正常停机时,不得采用紧急停机方法停止采煤机。

五、特殊操作

第26条 双滚筒采煤机进刀方式:采用端头斜切进刀方式。

1、采煤机在机头(机尾)沿工作面运输机弯曲段向机尾(机头)牵引进刀,使采煤机前、后滚筒截深均达到0.6m后停止牵引。

2、推移输送机,使其成为一条直线。

3、调整采煤机前、后滚筒,牵引采煤机向机头(机尾)割通三角煤,到机头(机尾)后停止牵引。

4、调整采煤机前、后滚筒,牵引采煤机向机尾(机头)通长割煤,端头斜切进刀距离不少于35m。

第27条 停机操作结束后,清扫机器各部煤尘,待工作面刮板输送机的煤拉净及推移完刮板输送机后,发出停止刮板输送机的信号。

六、收尾工作

第28条 向接班司机详细交待本班采煤机运行状况、出现的故障、存在的问题。按规定填写设备运行记录。

采煤机修理工

一、上岗条件

第1条 必须经过专业技术培训,考试合格,持证上岗。

第2条 应具备一定的钳工基本操作技能、液压基础知识及电气维修基础知识

第3条 应熟知《煤矿安全规程》有关内容、《煤矿矿井机电设备完好标准》、《煤矿机电设备检修质量标准》及有关规定。

第4条 应熟悉所检修采煤机的结构、性能、传动系统、液压部分和电气部分,能独立工作。

二、安全规定

第5条 上班前严禁喝酒,严格遵守劳动纪律,严格遵守各项规章制度

第6条 上岗时应穿戴好安全防护用品。

第7条 修理采煤机时,修理人员必须严格遵守入井的各项规定。

第8条 检修前,工作面输送机必须停机、断电、闭锁,液压支架停止作业,并通报有关人员。

第9条 修理前除原有装置外,还要另设可靠的临时防滑安全固定装置。

第10条 在煤壁侧、机身上或机身两端修理采煤机时,应设专人进行监护,不准单人作业。应清理煤壁、顶板悬浮煤岩,在煤壁、顶板之间加设防护措施。

第11条 当修理现场20m以内风流中瓦斯浓度超过1%时,严禁送电试机;达到1.5%时,必须停止作业,切断电源,撤出人员。

第12条 在机身上检修其他部件时,必须切断电源,打开隔离开关和离合器。

第13条 对泵、液压马达、各种阀组等液压元部件按实验报告进行效验,核对无误后方可使用。

三、操作准备

第14条 根据修理内容认真检查所用工具、量具、吊装用具、材料、备件的规格、质量、数量,应符合要求。第15条 修理地点应清洁,无影响修理的杂物,尤其是修理液压系统、电控系统的地点必须无污染、无粉尘。

第15条 对采煤机进行外部清洗,除去煤泥、煤尘等污物。

第16条 检查机体外部零部件有无损坏、丢失。

第17条 井下检修工作地点周围要洒水灭尘,要有足够的照明。

四、操作顺序

第18条 清理修理现场,检查修理场所的安全状况。

第19条 试机并了解故障的现象,判断故障原因,确定修理部位。

第20条 切断电源,打开离合器,并挂“有人工作,禁止合闸”警示牌。

第21条 关闭冷却水路。

第22条 清理机体上浮煤、矸石及阻碍物。

第23条 修理故障部位应遵守如下原则:先电气,后机械;先外部,后内部;先简单,后复杂;先传动系统,后液压系统。

五、正常操作

第24条 拆装时,敲击应使用铜棒。

第25条 拆装锈蚀或使用了防松胶的部位时,事先应用松动剂或震动处理后再进行。

第26条 拆下的零部件及使用的工具应放在专用工具箱内,不准随处乱放,以防污染。

第27条 更换零部件前必须进行质量检测,核实后方可使用。

第28条 浮动油封的密封环不得有裂纹、沟痕,且必须成对使用或更换。

第29条 O型圈密封圈不得过松或过紧,装在槽内不得扭曲切边,保持性能良好。

第30条 骨架油封的弹簧松紧适宜,按相关规定调整。

第31条 零部件装配前,其相互配合的表面必须擦洗干净,涂上清洁的润滑油。润滑和液压系统的清洗应用干净的棉布,不得用棉纱。零部件装配后,各润滑处必须注入适量的润滑油。

第32条 主要紧固件应使用力矩扳手。

第33条 修理后必须清洗油池,注入油池的油必须经过过滤。

第34条 恢复送电前,修理人员应清理现场,拆除工作帐篷,清点工具,撤到安全地点。修理负责人向相关人员发出送电开机的命令后,方可送电,并由采煤机司机按规定开机试机。

第35条 对于液压牵引采煤机,牵引部的液压系统在井下修理时,应采取必要的安全防护措施。

第36条 液压件带入井下时,应有防污措施。

第37条 更换滚筒和截齿时,必须护帮护顶,切断电源。

第38条 对常用工具无法或难以拆除的部位和零部件,要使用专用工具,严禁破坏性拆除。

第39条 采煤机电气部分的修理,按电气设备修理操作规程进行。

六、收尾工作

第40条 修理结束进行全面试机,观察是否有异常。

第41条 清点工具及剩余的材料、备件,并妥善放好。

第42条 切断电气设备电源,清扫修理场地。

第43条 井下修理完成后,应在采煤机运转正常后方可离开现场,并认真填写设备检修记录。

转载机、破碎机司机

一、上岗条件

第1条 转载机、破碎机司机必须熟悉设备的性能及构造原理和顶板支护的基本知识,善于维护和保养转载机、破碎机,会处理故障,必须经过专业技术培训,考试合格后,方可持证上岗。

二、安全规定

第2条 转载机、破碎机司机必须与工作面刮板输送机司机、运输巷带式输送机司机密切配合,按顺序开机、停机。

第3条 开机前必须发出信号,确定对人员无危险,点动3次后方可正式启动。

第4条 破碎机的安全保护网和安全装置损坏或失效时,严禁开机。工作过程中要经常检查,发现有损坏等情况时必须立即停机处理。

第5条 转载机的机尾保护等安全装置失效时,必须立即停机。

第6条 有大块煤、矸在破碎机的进料口堆积外溢时,应停止工作面刮板输送机运转。若大块煤、矸不能进入破碎机或有金属物件时,必须停机处理。

第7条 检修、处理转载机、破碎机故障时,必须切断电源,闭锁控制开关,挂上停电牌,确认破碎锤头不再转动后方可工作。

第8条 转载机液力偶合器的易熔塞或易爆片损坏后,必须立即更换,严禁用木头或其他材料代替。

三、操作准备

第9条 备齐扳手、钳子、螺丝刀、小锤、铁锹等工具和各种必要的短接链、接链环、螺栓、螺母、破碎机的保险销子等备品配件及润滑油等。

第10条 检查转载机、破碎机处的巷道支护是否完好、牢固。

第11条 检查电动机、减速器、液力偶合器、机头、机尾等各部分的联接件是否齐全、完好、紧固,减速器、液力偶合器有无渗油、漏液现象,油量是否符合要求。

第12条 检查电源电缆、控制线、监控线是否吊挂整齐、有无受挤压现象,信号是否灵敏可靠,喷雾洒水装置是否完好。

第13条 检查刮板链松紧情况,刮板与螺丝齐全紧固情况及转载机机尾与工作面刮板输送机机头搭接情况。

第14条 检查转载机桥身部分和倾斜段的侧板和底托板的固定螺栓是否紧固,行走小车是否平稳可靠。在空载情况下开机时,各部件的运转应无异常声音,刮板、链条、连接环有无扭挠、扭麻花、弯曲变形等。

四、正常操作

第15条 确定人员离开机械转动部位后,发出开机信号,先点动3次,再启动试运转,正常后对转载机、破碎机进行联合试运转。

第16条 对试运转中发现的问题要及时处理,处理时要先发出停机信号,将控制开关的手柄扳到断电位置锁定,然后挂上停电牌。

第17条 发出开机信号,待接到开机信号后,打开喷雾装置,然后点动3次,再正式启动运转。

第18条 运行中要随时注意机械和电动机有无震动,声音和温度是否正常,转载机的链条是否一致(在满负荷情况下,链条松紧量不允许超过两个链环长度),有无卡链、跳链等现象。发现问题要立即发出信号停机处理。

第19条 结束工作面前将机头、机尾和机身两侧的煤、矸清理干净。待工作面采煤机停止割煤,工作面刮板输送机、破碎机、转载机内的煤全部拉完后,再向控制台喊话,停止转载机,关闭喷雾阀门。

五、特殊操作

第20条 移动转载机前要清理好机尾、机身两侧及过桥下的浮煤、浮矸,保护好电缆、水管、信号线、液管等,并将其吊挂整齐。检查各液管是否有漏液现象,所用老汉木打紧、打牢,老汉木是否有防倒措施,拉移大链松紧度调整的是否合适。检查巷道支护并确保安全的情况下移动转载机。

第21条 拉移转载机时必须由三人协同操作,所用信号要明确可靠,一个在转载机头观察跑道情况,一个在机尾观察,一人操作,发现问题必须立即停止拉移。

第22条 移动转载机时要保持行走小车与带式输送机机尾架接触良好,不跑偏,移设后搭接良好,转载机机头、机尾保持平、直、稳、油缸活塞杆及时回收。

六、收尾工作

第23条 清扫各机械、电气设备上的粉尘。

第24条 在现场向接班司机详细交待本班设备的运转情况、出现的故障、存在的问题,并按规定填写设备运行记录。

带式输送机司机

一、一般规定

第1条 带式输送机司机必须熟悉带式输送机性能及构造原理,通晓本操作规程,按照完好标准维护保养带式输送机,懂得生产过程,经过培训考试合格,持证上岗。

第2条 任何人不得乘坐带式输送机,不准用带式输送机运送设备和笨重物料。

第3条 带式输送机巷道应有消防灭火及喷雾灭尘设施,并保持完好有效。

第4条 带式输送机的电动机、开关附近20米以内风流中瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止运转,切断电源,进行处理。

二、准备、检查与处理

第5条 准备:

1、工具:扳手、钳子、手锯、铁锹等;

2、备品配件与材料;螺栓、皮带卡子等;

3、润滑油脂等。

第6条 检查与处理:

1、机头、机尾及整台带式输送机范围的支护完好、牢固,无浮煤、杂物。否则必须经班长,支护工处理安全后,方准进行工作;

2、将带式输送机的控制开关手把扳到断电位置并锁好,挂上停电牌,然后对下列部位进行检查:

(1)机头及储存带装置部所有连接件和紧固件应齐全,牢靠,防护罩齐全,各滚筒、轴承应转动灵活;

(2)液力偶合器的工作介质液量合适,易熔塞和防爆片应合格;

(3)制动器的闸带和闸轮接触严密,制动有效;

(4)减速器内油量适当,无漏油;

(5)机身各托辗齐全,转动灵活,托架吊挂装置完整可靠,托梁平直;

(6)承载部梁架平直,承载托辗齐全,转动灵活,无脱胶;

(7)机尾滚筒转动灵活,轴承润滑良好;

(8)带式输送机的前后搭接符合规定;

(9)输送带接头完好,卡子无折断、松动(硫化热补接头无开胶现象输送带无撕裂、伤痕;

(10)输送带中心与前后各机的中心保持一致,无跑偏,松紧合适,挡煤板齐全完好

(11)动力、信号、通讯电缆吊挂整齐,无挤压、刮碰;

(12)煤仓上口的栅栏、筐子应完整牢固;

(13)防打滑、


加载中
首页 上一页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: