当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

浅议如何加强基层工会维权和服务工作维护好发展好职工群众利益

作者:孟 丽 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-02-24

“工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义”、“更好维护和发展职工群众利益”,这是习近平总书记同中华全国总工会领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话。字里行间,清晰地阐明了做好新形势下的职工群众工作,是党和政府对工会的殷切希望,也是加强工会维权和服务工作的具体要求。

工会工作是党的群众工作的重要组成部分,也是各级工会面临的重大政治任务和实践课题。我们作为“老牌”国有大型煤炭企业,职工人数多、离退休人员多,管理任务相对繁重,企业工会在改革、发展中发挥着积极作用。工会作为广大职工的 “娘家人”,有责任、有义务维护好、服务好职工群众的切身权益。把基层工会建成党委信赖、行政支持、职工满意的“职工之家”,才能有效维护好发展好职工群众利益。

一、 发挥职工代表大会的作用,维护发展好职工的政治权利

职代会是企业职工民主管理的基本形式,是工会履行维护职能的主要渠道。充分利用这一渠道体现职工的政治权利,既是工会组织的权力也是工作组织的义务。公司工会作为职代会的工作机构,切实履行自己的职责,努力做好职工代表选举工作;提出职代会议题的建议等,尤其注意发挥好以职代会为基本形式的企业民主管理制度的作用,努力维护好职工的劳动权利和经济利益。

二、深入开展帮扶送温暖工作,保障困难职工基本生活

进一步加大对困难职工的帮扶力度,把 “有困难找工会”的口号叫响,广泛开展送温暖、爱心助学等活动,协助公司党政解决职工在就医、就业、子女上学、住房等方面的实际困难,努力为广大职工办实事好事,保护调动发挥好广大职工的积极性,为维护稳定、构建和谐企业氛围出力献策。

三、关心女职工生活,切实维护女职工合法权益

依照法律法规维护女职工权益,把女职工关心和急需解决的热点、难点问题作为维护的重点,在日常工作生活中代表女职工的权益,反映女职工的心声,全面了解女工生活中存在的困难,送去公司女工委的关心与爱护,使女工深切感受到组织的关怀;建立女职工家庭和健康档案,切实维护好女职工的合法权益。 本着为女职工贴心服务的宗旨,让公司女工委成为女职工的保护伞,不断增强女工工作的活力,让关爱走进女工心中。

四、丰富开展文体活动,营造积极向上的文化氛围

工会是打造企业文化的主体,大力加强先进职工文化建设,凝聚正能量,塑造新风尚,促使职工保持昂扬向上的精神面貌,对建立良好的企业文化起着重要作用。

要精心设计教育和实践载体,重视文体品牌建设,规范和加强职工书屋建设,增强对兴趣小组的支持力度,要充分调动矿区、社区文艺骨干采集生产、服务岗位信息,挖掘和创作文艺题材作品,不断将文体活动触角逐步向基层服务一线延伸。

工会的根基在职工群众,血脉在职工群众,力量在职工群众。只有心里装着群众,才能在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。只有工会工作坚持全心全意为职工服务,把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实保障和维护职工权益,才能赢得职工的信赖。只有让职工群众真正感受到工会是真正的 “职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,才能团结全体职工,凝聚正能量,为公司发展做出更好的贡献。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: