您好!欢迎来到煤矿安全网!
生产管理
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 生产管理
新的一年安全工作如何起好步
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-01-01   稿件来源:煤矿安全网     字体大小:     

新的一年安全工作如何起好步

李 平

新的一年到来了,安全工作又开启了新的征程。那么,面对新一年新的经济形势、新的安全目标,安全工作如何开好头,起好步呢?笔者认为要做到以下几个方面。

一是要从零起步。要牢固树立“安全无积累,安全永无止境”的理念,把“安全从零开始,向零奋斗”作为不懈追求的目标,认真总结和反思过去一年里安全工作的成与败,得与失。实现全年安全事故的单位要认真总结经验,在保持成绩的同时,还要注意防范滋生盲目乐观、骄傲自满的思想情绪。发生事故的单位则要痛定思痛、深剖教训,把精力放在整改隐患、完善措施、狠抓落实上,要放下包袱,重整旗鼓,轻装前进,迈好新一年安全工作的步伐。

二是要小步实走。要坚持“不急不躁、稳扎稳打”的安全策略,既不好高骛远,又不好大喜功。同时,要坚持分阶段、分时段、分季节、分重点地采取安全防范手段,既明确和突出每一时期的安全重点,又要理清和把握每一时期安全工作的规律和主次,避免眉毛胡子一把抓。在此基础上,要坚持以日保月,以月保年,以短保长的方法,以小胜促大赢,以多点促全局,以联动促整体,一步一垒,求稳求实,稳步推进。

三是要常抓不懈。首先要在思想上有恒心,时刻牢记“安全是最大利益”的理念,在安全工作中不气馁,不懈怠,时时刻刻以如履薄冰、如临大敌的意识抓好安全工作。其次要在行动上有韧劲,不管区域有多大,条件有多差,抓安全工作都要锲而不舍、上下一心、全员参与,牢牢把握安全工作的主动权。再次要在工作上有创新,安全工作始终处于一个变化的动态过程,随着时间、环境等多种因素的改变而改变。因此,要在安全思维上创新,不断探求和适应安全工作的新形势和新要求;要在安全体制上创新,建立健全安全工作新机制;要在安全管理上创新,不断创新教育内容、活动方式、管理方法,不断提升安全管理能力和水平,进而促进安全工作再上新台阶、取得新成效。


上一篇:抚顺矿业集团公司安全生产令
下一篇:2016我的梦……