《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》试题库

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-12-21

一、单项项选择题

1.( )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。( B )

A.廉洁自律准则 B.党章 C.纪律处分条例 D.党内监督条例

2.( )是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。( D )

A.廉洁自律准则 B.党章 C.纪律处分条例 D.党的纪律

3.党员受到警告处分( )、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(A )

A.一年内 B.一年半内 C.两年内  D.两年半内

4.撤销党内职务处分,对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的(B )。

A.最低职务 B.最高职务

5.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后( )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。( C )

A.六个月 B.一年 C.二年 D.三年

6.党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。( D )

A.二年 B.三年 C.四年 D.五年

7.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者( C )。

A.警告处分 B.记过处分 C.加重处分 D.从严处分

8.强迫、唆使他人违纪的,应当从重或者( D )。

A.警告处分 B.记过处分 C.从严处分 D.加重处分

9.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当。( A )

A.从重处分 B.警告处分 C.记过处分 D.加重处分

10.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者( C )。

A.警告处分 B.记过处分 C.从重处分D.加重处分

11.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至( D )处分。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍。

12.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予(C )。

A.警告处分 B.记过处分 C.党纪处分D.加重处分

13.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予( C )处分。

A.留党察看B.撤销党内职务C.开除党籍 D.严重警告

14.党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关( )依法处理。需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织提出建议。(A )

A.国家机关 B.政府部门 C.检查机关 D.管辖纪委

15.党员因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予( )处分。( D )

A.留党察看B.严重警告C.撤销党内职务D.开除党籍

16.党员因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予( )处分。( C )

A.留党察看B.撤销党内职务C.开除党籍 D.严重警告

17.在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以( B )处分。

A.免于 B.从轻 C.警告 D.行政

18.党纪处分决定作出后,应当在( )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。( A )

A. 一个月 B. 两个月 C.三个月 D. 四个月

19.特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过( D )。

A. 一个月 B. 三个月 C.五个月 D. 六个月

20.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )处分。( C )

A.留党察看B.撤销党内职务C.开除党籍 D.严重警告

21.对抗组织审查, 阻止他人揭发检举、提供证据材料的,情节严重的,给予( )开除党籍处分。(C )

A.撤销党内职务 B. 留党察看C.开除党籍 D.严重警告

出处:《纪律处分条例》第五十七条

22.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,情节严重的,给予( )处分。( B )

A.警告或者严重警告处分 B.撤销党内职务或者留党察看处分 C.留党察看或者开除党籍处分 D.不追究其责任

出处:《纪律处分条例》第六十三条

23.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予( A )。

A.警告或者严重警告处分 B.撤销党内职务或者留党察看处分 C.留党察看或者开除党籍处分 D.不追究其责任

出处:《纪律处分条例》第六十四条

24.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,情节较重的,给予( B )处分。

A.警告或者严重警告 B.撤销党内职务或者留党察看 C.留党察看或者开除党籍 D.不追究其责任

出处:《纪律处分条例》第六十九条

25.在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( )处分。( D )

A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍

出处:《纪律处分条例》第七十三条

26.脱离组织出走时间超过( )六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。( C )

A. 二个月B. 三个月C. 六个月D. 九个月

出处:《纪律处分条例》第七十九条

27.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。( C )

A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务D.开除党籍

出处:《纪律处分条例》第八十五条

28.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。( B )

A.警告 B. 撤销党内职务C.留党察看 D.开除党籍

出处:《中国共产党纪律处分条例》第九十一条

29.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过( ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。( C )

A.一个月 B.三个月 C.六个月 D.一年

出处:《纪律处分条例》第九十五条

30.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的,情节严重的,给予 (B ) 。

A.警告或者严重警告处分 B.撤销党内职务或者留党察看处分 C.留党察看或者开除党籍处分 D.不追究其责任

出处:《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条

31.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予( C )。

A.警告或者严重警告处分 B.撤销党内职务或者留党察看处分 C.留党察看或者开除党籍处分 D.不追究其责任

出处:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十条

32.私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节较重的,给予 ( A )。

A.警告或者严重警告处分 B.撤销党内职务或者留党察看处分 C.留党察看或者开除党籍处分 D.不追究其责任

出处:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十条

33. 利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,情节严重的,给予( D )处分。

A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务D.开除党籍

出处:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条

34.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予(B)撤销党内职务或者留党察看处分。

A.警告或者严重警告处分 B.撤销党内职务或者留党察看处分 C.留党察看或者开除党籍处分 D.不追究其责任

出处:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条

35.《中国共产党纪律处分条例》自( D )起实施。

A.2015年10月18日B.2015年11月1日C. 2015年12月1日D.2016年1月1日

二、多项选择题

1.《中国共产党纪律处分条例》是以马克思列宁主义、( )、( )、( )重要思想、( )为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。(ABCE )

A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表” D.党的群众路线 E.科学发展观

2.党的纪律处分工作应当坚持以下( )原则。(ABCDE)

A.党要管党、从严治党 B.党纪面前一律平等 C.实事求是 D.民主集中制 E.惩前毖后、治病救人

3.党组织和党员违反( ),违反( ),违反( ),违反( ),危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。(ABCD)

A.党章和其他党内法规 B. 国家法律法规 C. 党和国家政策 D.社会主义道德 E.社会主义核心价值观

4.对党员的纪律处分种类为(ABCDE)。

A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D.留党察看 E.开除党籍。

5.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有(AC)。

A.改组 B.撤销 C.解散 D.保留

6.党组织在纪律审查中发现党员有( )( )、等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。( BD )

A.挥霍浪费公共财产 B.贪污贿赂C.私分公物D.失职渎职

7.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其( )、( )和( )等党员权利。(ABC)

A.表决权B.选举权C.被选举权D.知情权

8.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予( )、( )或者( )处分。(ACD)

A.留党察看B.严重警告C.撤销党内职务D.开除党籍

9.党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效( )、( )、( )及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。(BCD)

A.建议 B.判决C.裁定D.决定

10.党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的( )、( )决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。(BC)

A.警告处分 B.行政处罚C.行政处分D.判决

11.党员违反( ),违反( )或者( )的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。(BCD)

A.廉洁自律准则 B.国家法律法规C.企事业单位D.其他社会组织

12.《纪律处分条例》所称领导责任者,包括( )和(ACD)。

A.主要领导责任者B.党员领导干部C. 重要领导责任者D.直接责任者

13.对于违纪行为所获得的经济利益,应当( )或者(BC )。

A.全部没收充公 B. 收缴 C.退还 D. 责令退赔

14.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,对( )、( )和( ),给予开除党籍处分。(ABD)

A. 策划者 B. 组织者 C.参与者 D. 骨干分子

15.未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予( )或者( CD )处分。

A.开除党籍 B.严重警告C.撤销党内职务 D. 留党察看

16.参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予( )或者(AC )处分。

A.留党察看B.撤销党内职务C.开除党籍 D.严重警告

17.在党内搞( )、( )、( )、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。( ABC )

A.团团伙伙B. 结党营私C. 拉帮结派D.建立团体

18.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )或者( )处分。( BC )

A. 撤销党内职务 B. 留党察看C.开除党籍 D.严重警告

19.组织、利用宗教势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予何种纪律处分?( AB )

A.开除党籍 B.留党察看 C.严重警告 D.警告

20.对抗组织审查, 串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的,情节较重的,给予( )或者( )处分。( AB )

A.撤销党内职务 B.留党察看C.开除党籍 D.严重警告

21.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予( )、( )或者( )处分。( ABD)

A. 警告B. 严重警告C. 留党察看 D. 撤销党内职务

出处:《纪律处分条例》第六十五条

22.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告( )、( )的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( AB )

A.重大问题B.重要事项C.重要工作

出处:《纪律处分条例》第六十六条

23.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的( )、( )、( )等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。(BCD)

A.同学会 B.老乡会 C.校友会 D.战友会

出处:《纪律处分条例》第六十八条

24.以( )、( )、( )、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(ABD)

A.强迫 B.威胁 C.教唆 D.欺骗

出处:《纪律处分条例》第七十条

25.对党员的( )、( )、( )等进行压制,造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(ACD)

A.申辩 B.意见 C.辩护 D.作证

出处:《纪律处分条例》第七十一条

26.对( )、( )、( )、、进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(ABC)

A.批评 B.检举 C.控告 D.作证

出处:《纪律处分条例》第七十一条

27.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,( )、( )、( )他人投票、表决的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(ABD)

A.组织 B.怂恿 C.教唆 D.诱使

出处:《纪律处分条例》第七十二条

28.弄虚作假,骗取职务、( )、( )、( )、( )、学历、学位、荣誉或者其他利益的, 给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(ABCD)

A. 职级B. 职称C. 待遇D. 资格

出处:《纪律处分条例》第七十四条

29.利用( )或者( )上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(AC)

A.职权B.管理C.职务D.工作

出处:《纪律处分条例》第八十条

30.( )、( )配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(BD)

A.怂恿 B.纵容 C.教唆 D.默许

出处:《纪律处分条例》第八十二条

31.违反有关规定从事营利活动,有下列( )行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(ABCD)

A.经商办企业的;

B.买卖股票或者进行其他证券投资的;

C.从事有偿中介活动的;

D.在国(境)外注册公司或者投资入股的。

出处:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条

32.违反有关规定组织、参加用公款支付的( )、( )、( ),或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(ACD)

A.宴请 B.旅游 C.高消费娱乐 D.健身活动

出处:《中国共产党纪律处分条例》第九十六条

33.有下列( )行为的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( AD)

A.用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;

B.违反规定参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动的;

C.购买、更换超过规定


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: