当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

赵军腾:生产再紧也比不上安全

作者:赵军腾 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-12-20

生产再紧也比不上安全

“秀军,你在干什么?”工长海军赶到事故现场时看见员工秀军在违章作业着急训道。

“破碎机堵了,我在清理里面的矸石。”秀军顾不上回头应了声海军。

海军听见破碎机上面的皮带在运转着,而且时不时还会有小碎矸往破碎机里掉,不停地劝:“秀军,你不要干了,赶快出来,危险!”

秀军说:“现在生产任务这么紧,顶了井下怎么办?你等我一下马上就好。”

“秀军你不要瞎干,这样真的很危险!”海军生怕这一刻“危险”降临到工人秀军身上,着急的劝阻着。

秀军此时顾不上海军的劝阻,生怕顶了井下,赶着处理破碎机里的矸石……。

海军一边派人去停破碎机上的捡矸皮带,一边在劝阻秀军……

秀军不耐烦的说:“没事,一会就完!”

皮带停了,令人没想到的是,就在皮带停止的那一瞬间,忽然“咚”的一声,一块拳头大小的矸石从皮带上顺着漏斗口落了下来。万幸的是矸石正好落在了秀军的安全帽上,这才使得一场灾难化险为夷。

这才让里面的秀军害了怕,赶忙钻了出来……

这是笔者在处理事故过程中,员工秀军违章作业,工长海军及时劝阻并将事故化险为夷的场景……。

员工秀军在没有办理停电手续、没有停止发生事故的相关设备的情况下就违章进入破碎机内处理事故,这样的工作方法表面看似为了生产,事实上决不允许,不出事便罢,出了事是既害别人又害自己,结果得不偿失。所以我们不论是在平时的工作中还是在处理事故的过程当中,我们都必须严格按照规程措施办事,正规操作,杜绝违章。虽然生产任务紧,但我们也要先保住安全,然后再搞生产。这是我们员工的工作底线,因为只有确保了安全,我们干出的工作才有意义,才会更有价值!

阳煤五矿选煤部 赵军腾


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: