手持式数据采集器使用管理制度及考核办法

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-12-18

手持式数据采集器使用管理制度及考核办法

一、手持式数据采集器使用方法及考核办法

1、手持式数据采集器使用方法及注意事项

(1)手持式数据采集器在井下使用时,不得将充电器及下载线带入井下,如有发现将对当事人罚款二百元。

(2)手持式数据采集器使用时必须用防潮袋包装,防止进水,如果不慎进水,要立即切断电源,取出电池。由于不慎进水造成手持机损坏的要照价赔偿,并对当事人罚款一千元。

(3)更换电池时间不得超过30秒,如因不正规操作造成数据丢失的,对当事人罚款六百元。

(4)手持式数据采集器前端窗口只能用软棉布或镜头纸轻轻擦拭,不得有任何擦伤,刮痕,如保护不当,导致手持式数据采集器扫描不上的,当事人要对手持机照价赔偿。

2、相关IC卡使用管理制度

(1)每个仓库库管员必须各自持有自己的库管员卡,在操作手持机前首先核对库管员卡,正确无误后,才能进行入库、出库、发放操作。因库管员不核对卡造成发放错误的,对当事人罚款二百元。

(2)每个仓库库管员必须将雷管、炸药等入库、出库、拆箱等基本信息记录在单位卡上,未执行正规操作造成帐物不符的,对当事人罚款两千元。

(3)每个放炮员必须各自持有自己的放炮员卡,在操作时仓库库管员首先用手持机核对爆破员卡,确认无误后,才能给该放炮员发放爆破物品。放炮员如拿别人卡代领爆破物品的,对放炮员罚款四百元,库管员不核对放炮员卡而误给其发放的,对库管员罚款一千元。

3、库管员发放雷管炸药的正规操作

(1)整盒发放只能发放雷管,不能发放炸药,即只能扫描雷管条码,对炸药的发放在无编号中进行。

(2)发放雷管时,输入的雷管发数不可大于此盒剩余发数。

(3)单发发放只能发放雷管。

(4)在条码无法扫描成功的情况下,可进行手工输入条码,将条码上的编号输入到手持机中(注意区分字母的大小写)。数字的输入直接按手持机上的数字即可,字母的输入可按字母所在的数字键,然后按“V“键,直到找到相应的字母即可。

(5)拆箱扫描一定要先扫描箱条码再扫描盒条码,必须扫完一箱再扫下一箱。

(6)每次入库完毕后必须做入库结束。不做入库结束而造成数据丢失帐物混乱的,对操作人员罚款一千元,造成锁卡的罚款五千元,并考核分管副队长五百元。

(7)用于上报数据的单位卡要做到专卡专用,由于乱用卡造成数据错误导致锁卡的,对当事人罚款五千元。

(8)在使用过程中,不得随意拆卸手持机。对随意拆卸手持机造成损坏的,给予不低于两千元罚款。

(9)电池充电、更换必须在安全场所进行。更换电池不在安全场所的,考核库管员一千元。

(10)读写IC卡时,不得中途拔卡。因拔卡导致数据丢失并造成后果的,对当事人罚款一千元。

(11)严禁用金属物品接触电池触点,损坏电池者要照价赔偿。

(12)手持机不得放在潮湿及有水蒸气的地方。在每次雨季来临之前,有关单位要做好防潮准备。

(13)使用手持机时,不允许使用其它电池,只能使用厂家提供的专用电池。

(14)库管员在下班和使用前要首先检查电池剩余电量及有无备用电池。如因电池没电而造成延误生产的,对库管员考核五百元。

(15)数据采集人员在下井前要首先核对单位卡,不得混肴,如混肴造成严重后果的,对采集人员罚款二百元;在采集数据时,要按照先操作上报确认,再操作数据上报。如操作程序颠倒,造成严重后果的,对采集人员罚款一千元,并考核分管副队长二百元。

(16)押运员在执行火药入库时,要严格按照操作顺序,如操作失误,且不能及时纠正造成步骤繁琐的,对押运员负责人罚款三百元,对押运员罚款二百元,并考核分管副队长一百元。

二、对相关管理人员的考核办法

1、由于库管员操作失误造成手持机锁卡锁机的,对分管副队长不低于一千元的罚款,并株连队长书记各三百元 。

2、当班库管员在交班时候要检查手持机电池是否有电或火药库内是否有备用电池,如果由于电池不够用而影响下一班正常发药的,要对上一班库管员不低于五百元罚款,并株连分管副队长二百元。

3、库管员不得故意损坏手持机,如果发现库管员故意损坏手持机,罚款一千元,情况严重的,库管员要照价赔偿,并对分管副队长考核五百元,株连队长书记一百元。

4、除库管员外,其他无关人员不得随意操作手持机。由于其他人员操作造成手持机损坏或者造成锁卡锁机的,对库管员不低于1千元罚款,对随意操作人员罚款一万元,并对分管副队长罚款五百元,株连队长书记二百元。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: