当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 一通三防>>正文内容

煤矿尘肺的预防措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-12-06

一、煤矿井下产尘点较多,但产尘量较大,对矿工危害最大的主要有以下这么几个地点:

  1、综掘工作面;
  2、综采、放顶煤工作面;
  3、锚喷支护工作面。这3个地点不仅产尘强度高,且在产尘时矿工一般无法离开产尘地点,因此这三个地点矿工得尘肺病的概率相当高。

  二、解决煤矿井下防尘问题,主要从两个方面入手:

  1、是建立建全煤矿综合防尘各项法律/法规、规章/制度。在上世纪80年代到90年代中期,原国有统配煤矿对煤矿综合防尘问题比较重视,各矿设有防尘科,在制度上、设备上都投入了大量精力(当时国家对防尘比对瓦斯治理更重视),但90年代中期至2000年煤矿大箫条时期,各矿由于资金问题几乎停止了对防尘管理和投入,大箫条时期大量的煤矿人才流失、设备老化、许多制度废弃,进入2003年后煤炭需求量爆长后,许多煤炭企业为弥补长期的亏损而超量开采,但长期的亏损导致的安全方面欠债,也造成了许多令人心痛的矿难。

  经过最近4~5年煤矿企业经济效益快速增长后,各矿都积累了相当多的资本,这给安全装备的大规模更新、改造创造了物质基础,因此对于粉尘防治,国家应该像对瓦斯治理那样下重拳治理。对煤矿安全规程应进一步修改完善,对一些防尘制度、技术、装备硬强制推广。

  2、是加大煤矿防尘各种新工艺、新装备的研制、开发工作,淘汰落后的工艺、设备。譬如在综掘、锚喷工作面应大力推广除尘器的使用,德国、美国、英国这些国家早已在大量采用除尘器(除尘风机)除尘,配合传统的喷雾降尘法(喷雾降尘法对呼吸性粉尘的降尘率不到30%),其降尘率可达到90%以上。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: