您好!欢迎来到煤矿安全网!
职业健康
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 职业健康
职业危害防治计划和实施方案
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-11-28   稿件来源:煤矿安全网

职业危害防治计划和实施方案

为了搞好我矿职业危害防治工作,促进煤矿的经济发展,使生产作业环境符合国家职业卫生标准和要求,保护职工健康及其相关权益,根据《中华人民共和国职业病防治法》第十九条第二项的规定, 经职业危害防治工作领导小组研究,制定煤矿二0一二年职业危害防治计划和实施方案。

一、指导思想

2012年我矿的职业卫生工作,将以继续贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》为中心,全面落实煤矿的有关规定。进一步完善职业卫生各项工作;坚持“预防为主,防治结合”的工作方针,积极控制职业危害因素,努力防范职业性中毒事故发生,提高全员职业卫生意识;做好职业健康监护工作,依法保护职工健康权益;提高职业卫生管理水平,促进职工健康。

二、总体目标

2012 年我矿的职业卫生工作,要继续在煤矿职业危害防治领导小组的领导下,各相关部门密切配合,结合上级部门有关规定,根据煤矿工作安排组织实施。

1、认真学习,宣传贯彻《中华人民共和国职业病防治法》, 大力开发领导层,提高对职业卫生工作重要性的认识:全员普及职业病防治法有关知识,增强有毒有害作业人员的责任和权益意识;制定职业健康教育计划,开展多种形式的健康教育活动,整体提高职业卫生素质。

2 、做好煤矿职业危害防治工作的管理,完善职业卫生资料,落实职业卫生各项工作:

1)建立健全煤矿职业卫生档案,真实反映本单位职业卫生状况, 建档合格率100%。

2)按照国家规定进行作业场所监测,杜绝急性职业中毒事故发生。

3)加强职业键康监护工作,确保从事有毒有害作业职工身体健康。按照要求安排,对从事有毒有害作业职工进行健康体检,体检率达到目的100%。

4)对存在有害作业因素的场所进行改造,并配备相应的防护用品。

三、工作计划:

1、完善职业危害防治管理制度,继续落实职业危害部位应急

救援预案

2 、组织从事有毒有害作业人员进行职业性健康体检。

3 、加强从事有害作业人员的个人防护检查,控制和杜绝急性职业中毒事故

4、加强职业卫生防护的宣传和培训。

5、各工作班组在当班工作结束前必须派人清除各溜煤眼口的煤尘,减少因煤尘污染井下环境。

6、装煤时,溜煤眼口不允许把煤放空。

7、在没有解决湿式凿岩的地段作业,作业人员必须带口罩工

作。

8、开采较干燥的煤层,必须喷雾洒水,进行降尘。

9、定期检测粉尘浓度,对粉尘超出规定的地点,必须采取措施进行治理。

10、对职工身心影响太大的噪声,必须采取降低作业场所噪声的措施

11、完成上级部门安排的其他工作。

四、保证措施

1)为从事有害作业的人员配备专门的个人防护用品,如工作服、防护手套等。

2)煤矿要结合本采区实际,配合做好本采区从事有毒有害作业人员的体检安排及有害场所的监测。

3)各采区要以认真负责的态度, 真正做好这项工作,力争把2011年度的职业危害工作做得更好。


上一篇:煤矿职业危害防治各类制度汇编
下一篇:职业危害防治宣传教育培训制度