当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 安全责任>>正文内容

探矿队绞车司机岗位职责

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-11-22

探矿队绞车司机岗位职责

1、提升机应固定专职司机,必须经过专业培训和现场跟班实习,经考试合格,取得合格证后,《持证上岗》。

2、司机必须达到的基本技能:“三知”(知设备结构;知设备性能;知设备作用原理)。“四会”(会操作;会维修;会保养;会排除故障)。熟练掌握正常和非正常开车和判断技能。

3、树立安全第一的思想,在操作中集中精力,谨慎操作,作业规范,严格执行《提升机技术操作规程》及系统相关管理制度等。不得违章操作,拒绝任何人违章指挥,严格执行“三不开”(信号不明不开、保护装置失灵不开、设备有故障不开)。“五注意”(注意电压、电流等仪器仪表是否正常;注意制动是否可靠;注意深度指示器是否准确;注意钢丝绳排列是否整齐;注意润滑系统是否正常)。

4、司机应对本工作岗位积极负责,做到“三勤”(勤检查;勤清洁;勤加油),“四不”(不麻痹;不打瞌睡;不干与工作无关的事;不擅自离岗),“五严”(严格执行交接班制度;严格执行操作规程;严格执行要害场所管理制度;严格执行巡回检查制度;严格执行岗位责任制)。认真填写“五录”(交接班记录;巡回检查记录;安全装备试验记录;人员进出记录及设备运行记录)。

5、操作中严密监视运行,掌握运行状态。当设备发生故障时要正确判断,果断采取安全措施,并及时汇报。并能准确说明故障的现象和过程。参加事故处理及分析追查工作。 配合维修工参与设备检修工作,并进行检修完成后的试运行工作。

6、接班时必须首先对各种安全保护装置进行正确的检查和试验,保证动作灵敏,安全可靠。

7、绞车司机按提升的规定速度操作,出现紧急情况时,应果断采取措施(使用急停开关)对提升机进行安全制动。

8、必须集中精力、细心操作,在岗位上不准做与工作无关的事情。

9、认真遵守《机电设备包机制度》,搞好设备和机房清洁卫生,司机是机房文明标准化的第一责任者。

10、认真执行《要害场所管理制度》和《要害场所防火制度》,掌握基本消防知识,司机是机房防火的第一责任者。

11、不得擅自离开工作岗位,严禁私自找他人代替上岗;确需离岗时,必须请示领导,待批准后方可离岗。

12、每班工作结束后,须填写有关记录并现场履行完交接班手续后,方可离开岗位。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: