您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 操作规程> 掘进采煤
卷扬工安全操作规程
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-11-22   稿件来源:煤矿安全网     字体大小:     

卷扬工安全操作规程

1、卷扬工必须经过培训,持证上岗,精神不振及睡眠不足者不准上岗操作。

2、卷扬工接班后必须试验各种保护是否灵敏可靠,并进行例行检查。

3、卷扬工只有接到斜井信号工的声、光信号后方可开车,信号不清不准开车,电话问明原因后,由信号工重发信号后开车。

4、卷扬工要严格遵守“一停、二上、三下”操作顺序,手握操作柄,集中精力,时刻注意信号和深度指示器的变化情况,防止因过卷造成跑车事故发生。

5、卷扬工进入操作台后要注意电流、电压变化,遇到异常情况时立即停车,防止矿车掉道运行。

6、禁止断电作业,斜井下放矿车时严谨打开离合器自滑。

7、停车后,应切断电源,两刹把同时刹住;交班前检查紧固各部零件,清扫绞车及环境卫生。

8、每天检查一次钢丝绳的磨损情况,定期上油,发现断丝等情况及时报告更换。


上一篇:信号工安全操作规程
下一篇:机组司机操作规程