当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

电气焊工安全操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-11-22

电气焊工安全操作规程

1、电焊工

(1)操作前必须佩戴防护用具。

(2)认真检查电源线、地线、零线是否接触良好,不得有漏电现象。电焊机次电压必须相符,线长不得超过2米并悬挂好。

(3)工作场所必须干燥、整洁,妨碍工作的杂物及易燃、易爆品、化学毒品等必须在焊接点10米以外。

(4)在金属容器内(要有一人监护)、铁架上或在潮湿地面焊接工件时,要穿好绝缘鞋、铺好绝缘胶垫或干燥板,防止触电。容器内的照明不准超过36伏安全电压,工作地点要通风良好。

(5)电焊把必须绝缘可靠。

(6)工作地必须安全

(7)不得私自接电。

(8)作业完毕后应关好电源、收好工具。

(9)工作前,必须佩戴好保护用具。

(10)工作前认真检查工作地点是否安全

(11)不能焊接危险品,在焊接装过易燃品、有毒危险品容器时,必须经过特殊的清洗,待干燥后方可进行工作。不得焊补压力尚未消除的受压容器与管道及无压力的密封容器。

(12)电焊机二次线空载电压不得超过75伏,接地电阻不得大于4欧姆。

(13)一次电流电源线由电工安装,一部电焊机限一个独立开关,不准安在其它动力开关上,非铁壳开关用右手侧身合闸。

(14)非电焊工人,不得擅自使用电焊机。

(15)工作结束后,拉下电源开关、关销电门箱、盘好电线、收好工具,焊件火花熄灭后,方可离开现场。

2、气焊工

(1)工作前必须佩戴好保护用具,在焊接时佩戴好有色眼镜。

(2)在工作前必须认真检查好氧气、乙炔的输送胶管各部位是否漏气、串气、或堵塞。保险罐、氧气表的灵敏度是否合乎要求,如发现故障及时修理。

(3)乙炔瓶器附近严禁吸烟和燃火,与明火距离应在3米以上。与焊、割点的距离应在5米以外。

(4)装置氧气表、乙炔表必须放气少许,上表时必须将身体与头部闪开,瓶嘴平扣时必须用卡子卡紧,不准垫铜片,否则不得使用。

(5)夏季在室外操作时,必须将氧气瓶、乙炔瓶遮好。严防暴晒,冬季室外操作时,发现氧气表、乙炔表等冻结时应用温水暖热,严禁用焊割工具直接暖热或用火烤,氧气瓶、氧气表严禁接触油类物质。

(6)乙炔瓶和氧气瓶不得存放一处,其距离不得小于5米,距离火源不得小于10米。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: