当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

浅谈如何推行煤矿质量标准化促进煤矿安全生产

作者:张永付 杨永华 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-11-11

浅谈如何推行煤矿质量标准化促进煤矿安全生产

从当前的质量标准化形势发展和走势看,质量标准化在煤矿生产中的主导地位决不可替代,今后必将在煤矿生产中发挥重要的作用。狠抓质量标准化建设是提高现代企业管理水平和市场竞争力潜在的无形资产,它与煤矿的安全、生产、管理等各项工作一样都是构筑企业求生存、图发展的重要基础和强有力的保证,更是煤矿安全生产的保障。

一、正确认识质量标准化与安全生产的关系

质量标准化建设其主要目的就是要减少物的不安全状态和人的不安全行为,改善作业环境,减轻劳动强度,保证安全生产。通过安全质量标准化建设,改善煤矿安全生产基本条件,切实保障煤矿职工的生命安全和健康。

安全生产是制约煤炭工业持续健康发展的突出矛盾,始终是煤矿企业头等重要的工作任务。安全质量标准化,就是要求煤矿企业必须标准化、规范化的进行每项作业,以此促进矿井安全生产。安全质量标准化要求煤矿的安全生产行为必须是合法和规范的,安全生产各项工作必须符合新《安全生产法》等法津法规和规章、规程的要求。强调安全生产工作的规范化和标准化。安全与质量之间、安全工作标准化与质量标准化之间存在着相辅相成、密不可分的内在联系。讲安全必须讲质量,抓质量标准化必须抓安全工作标准化,任何时候都不能偏废。事实上,煤矿质量标准化工作从一开始就和安全生产紧紧绑在一块。“质量标准化、安全创水平”在煤炭系统已经深入人心。“安全质量标准化”的提出,更加明确了二者的高度统一性和相辅相成性。

二、正确认识质量标准化在安全生产中的地位

质量标准煤矿安全生产的重要基础。只有抓好质量标准化,才能保证安全,促进和发展生产。坚决做到不达标准不生产,不安全不生产相结合。通过加强质量标准化建设,严格约束生产过程中人的操作行为,减少了物的不安全状态和人的不安全行为,对违章指挥,违章作业起到了较强的制约作用,改善作业环境,减轻劳动强度,保证安全生产。从根本上遏制了各种事故的发生,为实现安全生产提供了可靠保障。实践告诉我们:不抓质量标准化,就等于蛮干乱干,就等于拿矿工生命开玩笑。把安全质量标准化摆到重要位置,强化安全生产工作,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的需要;实现安全创水平、全面提高企业效率与效益、走新型工业化道路的重要举措;是实现以人为本、保护职工安全、保障职业卫生与健康的有效手段;是建设自动化、现代化矿井的必由之路;是改变矿井面貌、重塑企业形象的重要途径,对于煤炭企业的可持续健康发展具有举足轻重的意义。

三、增强煤矿质量标准化促进安全生产的意识

坚持安全第一、质量为本,进一步强化责任意识、生命意识、创新意识和法津意识,切实加强基层和基础“双基”工作,突出重点,狠抓关健,求真务实,讲求实效,以点带面,稳步推进。通过抓好安全质量标准化,推动煤矿安全专项整治向纵深发展,促使各类煤矿建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,从根本上促进煤矿安全状况的稳定好转。

一是责任意识。抓好安全质量标准化,改变煤矿落后形象,是煤炭工业走新型工业化道路的必然选择,反映了广大煤矿职工的迫切愿望,也是我们的职责所在,要增强抓安全质量标准化的责任感和使命感。二是生命意识。要把安全质量标准化作为事关煤矿职工生命安全的大事,作为煤矿企业生存和发展的命脉所在,作为企业强根固本的根本途径,真正摆上高度,抓住不放,一抓到底。三是创新意识。安全质量准化工作始终保持生机和活力,要在继承发扬以往好传统、好做法的基础上,吸收借鉴国内外先进经验,来研究当前市场经济条件下煤矿安全质量工作出现的新情况、新问题。要解决新问题,就必须探索新的途径,推动安全质量标准化工作思路、工作内容、政策措施、方式方法等方面的创新。四是法律意识。新形势下的煤矿安全质量标准化工作必须依法进行,必须以国家相关法律法规、规章、标准等为依据。从责任划分到标准的制定,从标准化工作内容到程序,从监督检查到奖惩,都要符合法律规范。从政府到企业,从行业管理部门到监察执法机构,从企业经营管理者到普通员工,都要自觉做到依法办事,把安全质量标准化工作纳入法治轨道。

四、加强质量标准化提高安全生产效益的宣传

“安全质量标准化”这一概念的提出,是煤炭系统建立在几十年质量标准化工作实践基础上的一次创新,是对以往质量标准化工作的继承,并为其赋予了新的内涵。广泛深入地进行宣传动员,形成强大的舆论声势;把大家的思想统一起来,为安全质量标准化工作奠定坚实的思想基础。大力宣传党中央、国务院关于加强煤矿安全生产的一系列重要指示,增强广大干部职工把安全质量工作搞上去的责任心和使命感;大力宣传煤矿企业面临的形势,帮助广大干部职工正确认识安全质量标准化的重要意义和作用,强化安全质量意识;牢固树立“安全质量标准化就是形象、就是效益、就是生产力”的观念;利用当前经济运行的良好态势,加大必要投入,促进质量标准化工作,把深入开展安全质量标准化的一切工作,最终落实到煤矿企业,提高煤碳安全生产的效益。

五、注重质量标准化与安全生产隐患排查整治的结合

以做好煤矿质量标准化来消除安全生产隐患,质量标准化达标,并长期保持,安全生产隐患已就彻底消除。要实现安全状况的稳定好转,就有必要将安全质量


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: