当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 通用规程>>正文内容

井下安全操作规程、岗位责任制度汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-11-01

********矿业有限责任公司

井下安全操作规程、岗位责任制度汇编

二0一一年十二月一日

目 录

一、采区岗位安全操作规程

(一)井下作业通则

(二)井下各工种岗位操作规程

1.1、 主扇通风安全操作规程

1.2、 局扇通风工全操作规程

1.3、 测气、测尘工安全操作规程

1.4、 矿井水泵工安全操作规程

1.5、 空压工安全操作规程

1.6、 凿岩工安全操作规程

1.7、 爆破工安全操作规程

1.8、三轮车司机安全操作规程

1.9、 装渣(矿)工安全操作规程

1.10、放矿工安全操作规程

1.11、平撬工安全操作规程

1.12、支护工安全操作规程

1.13、电气焊安全操作规程

1.14、电工安全操作规程

1.15、砂轮切割机操作规程

1.16、砂轮机安全操作规程

1.17、斜井信号工安全操作规程

1.18、卷扬工安全操作规程

1.19、扒渣机工安全操作规程

1.20、轨道工安全操作规程

1.21、提升钢丝绳安全操作规程

二、采区岗位生产职责

2.1、探矿队队长职责

2.2、副队长职责

2.3、班组长岗位职责

2.4、核算员岗位职责

2.5、通风工岗位职责

2.6、空压机工岗位职责

2.7、凿岩工岗位职责

2.8、爆破工岗位职责

2.9、出渣(矿)工岗位职责

2.10、放矿工岗位职责

2.11、支护工岗位职责

2.12、三轮车驾驶员岗位职责

2.13、修理工岗位职责

2.14、信号工岗位职责

2.15、卷扬工岗位职责

2.16、扒渣机工岗位职责

一、采区岗位安全操作规程

(一)、井下作业操作程序通则

1、排班(派班)

职工必须提前20分钟到达排班室,进行点名考勤,参加排班会,接受班长排班指令。排班人员(班长或队长)安排本班工作任务,交代现场情况,安全措施和作业注意事项。

2、佩带

作业人员做到“四全二紧一正规”,即工作服,胶鞋、安全帽、矿灯齐全,裤带和扣子系扣紧,电瓶系在腰后,灯头要挂在安全帽的正前方。携带材料、工具、钎杆等要时刻注意前后行人,以防伤人。

3、检查

进入作业巷道时,用眼睛看,鼻子嗅有无炮烟,若有烟要及时通风排出后再进入,达到作业现场先检查照明,悬挂好照明线路,包扎好破损处。然后仔细检查作业面矿岩情况(敲邦问顶)确定安全措施后方可开始工作。

有支护的现场,在作业前,要检查支护有无损坏、崩倒,倾斜支护应立即处理,对上班刚放炮的作业面,要检查有无盲、残炮,如有应立即通知炮工处理,其他人员回避。

4、作业

集中精力,相互配合、相互照应、严格技术规范。

5、交接班

口头或用电话向队领导汇报完成任务情况和安全状况以及隐患处理或遗留问题。班长与班长,工种与工种之间进行当面交班,为下一班指令提出建议与注意事项。认真填写交接班记录。

6、下井人员十不准

A、不准下井前喝酒 B、劳动防护用品佩戴不齐不准进下井

C、不准残疾人下井 D、没有照明工具不准下井

E、睡眠不足情绪不正常 F、未经安全教育

G、不准在井下打闹 H、大小便

I、情况不明 J、睡觉

(二)井下各工种岗位操作规程

1.1、主扇通风工安全操作规程

1、运转前的检查和要求

(1)机体各部螺丝不得松动,各部轴承润滑油应符合规定,运转前手动盘车应灵活,通道内不得有异物堵塞(每日检查一次)。

(2)电器接触应良好,电动机和通风机声音应正常,电器各部不得有打火和过热现象。发现电缆破损、机壳带电要及时处理,处理时严禁带电作业。

(3)风机的电缆、闸刀、启动装置、按钮开关等必须单独设置,不得与其他电器设备混用,不得随意变更保护装置的整定值。

(4)操作高压电器时,应用绝缘工具,并注意操作的先后顺序,高压系统接地应可靠。

(5)风机停机三天以上,启动前要进行绝缘测定,电阻不得小于0.5兆欧。

(6)通风系统运行前,风门必须关闭严密,减少系统漏风。

2、启动操作方法

(1)开机前,按规定项目检查完毕后,将主机的电源开关和油开关合好。

(2)将控制回路电源合好。

(3)检查电机转子频敏电阻器接触是否在断开位置。

(4)将控制电源合好,即可启动电动机。

3、运转中的检查

(1)各部轴承温度不得超过规定值,各部螺丝不得有松动和缺少现象,运转声音是否正常,发现异声后立即停车。

(2)电动机温度不得超过其规定值,电流表、电压表和功率因数表应在正常范围内。

(3)除故障和事故紧急停机外,严禁无请示停机。

(4)停机后,应按规定及时对机器各部进行检查和保养。

1.2、局扇通风工安全操作规程

1、局扇启动前应作如下检查:

(1)进风口前是否有易被吸入的杂物;

(2)安全网罩是否牢固,机体是否稳固;

(3)局扇与风筒的联接处是否牢固;

(4)作小棍拨动叶片两三圈是否灵活,有无卡住现象。

2、局扇启动及运转时注意事项:

(1)局扇应断续启动,不要一次启动,避免风压冲击,风筒脱节或吊环坠落;

(2)局扇安装地点有2台以上时,局扇与电磁开关要分清楚,或标清编号,以免启动发生错误,2台局扇串联时,必须等1台局扇启动运转正常后,再开另外一台,切不可同时开动;

(3)正常运转后,检查声音是否正常;

(4)检查机体是否震动或颤动;

(5)局扇开动10分钟后,一切运转正常无问题时,方可离开;

(6)要经常检查风筒,是否有脱节、挤压、扭折、破裂、脱挂及漏风现象,并及时进行处理。

3、遇有下列情况时应紧急停机:

(1)无单相保护局扇,运转时突然发生声音变化,转速减慢,发生异常声音;

(2)电缆过热或电机有焦臭味时;

(3)电机外皮温度高出80℃;

4、停机注意事项:

(1)拉开电磁开关停止电机运转;

(2)如检修其它电器设备影响该处局扇运转时,必须按停电工作时间停机,并事先报告部门领导同意后,将工作面人员撤出,设上栅栏或拉上绳挂上“禁止入内”的字样警戒牌;

(3)如发生故障局扇突然停止运转时,要立即通知用风地点人员撤出,撤到新鲜风流巷道中,并站好岗设置警标,防止人员入内,同时向调度室报告情况;

(4)在使用局扇通风的掘进工作面,临时停工不准停风,避免因空气不良发生窒息或炮烟中毒事故

(5)经常清理局扇吸风口附近的杂物,避免吸入局扇,影响供风。

1.3、测气、测尘工安全操作规程

1、测风测压时,首先要根据图纸上确定的测点及编号到现场定点、测量断面,做好标记,而后按标记测定风速、记录风向。

2、在测气、测尘时,应根据公司制定测点到现场定位。测点应设在作业工人呼吸区域内,阵发性产尘点在工人作业时取样,连续性产尘点在工作20分钟以后取样,并记录采样地点及周围通风设施情况。

3、使用仪表应严格按使用说明书使用,保管要注意清洁,计量仪器要按规定检查。

4、测定时间、流量、位置及现场情况要记录清楚,测工应在采样单上签字,并注明采样时间。

5、熟悉井下通风系统和安全出口,严格按规程操作。

6、劳动保护用品应穿戴齐全。

7、在有风水管接头处作业时,应检查接头是否牢固,防止脱落伤人。

8、在采区巷道作业时注意顶板浮石,在运输巷道作业时应事先与井下信号工联系,并注意来往车辆。在回采作业面作业时应与作业工人配合好,防止机械伤人。在回风巷作业时,应注意巷道支护情况及回风。

9、所测巷道及各工作面的风、气、尘指标不符合公司相关规定时,应立即通知主管领导下达停产指令,直至各项指标符合相关规定方可生产。

1.4、矿井水泵工操作规程

1、水泵工必须经常注意水仓水位变化,允许最高水位处,应设有信号装置,停送电时,必须穿戴好绝缘护品。

2、启动前应检查各阀门是否在启动位置,管道连接阀门是否顺序打开(关闭);水泵出水口闸门是否关门;吸水井水闸门是否打开,引水管是否打开,并注满水。

3、200kW以上水泵启动,应通知变电所。

4、启动前先检查开关柜电压、指示灯、变阻器手柄和其他信号是否正常,各轴承是否缺油各连接部分是否松动。

5、启动时,启动柜送电后,待电机接近正常转速时,送上运转柜,并立即停止启动柜。

6、水泵启动后,要检查电压、电流表、真空表读数,电机及各部轴承和其他信号装置是否正常;打开出水口闸门,注意电机不能超过负荷,并注意各部声音是否正常,如发现异常现象,应停车检查。

7、停车必须关闭出水口闸门,正常停车应按顺序进行,禁止用推开总盘的方法停车。

1.5、空压机操作工安全操作规程

1、启动前准备

(1)准备必要的测试仪表。

(2)按规定向曲轴箱内盛装润滑油。


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: