当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 管理杂谈>>正文内容

转观念,聚合力为企业改革提供坚强的政治保障

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-10-24

转观念 聚合力   为企业改革提供坚强的政治保障

东庞矿党委书记 胡竹寅

公司下半年工作会对脱困振兴、改革调整做了全面部署和动员。会后,东庞矿以深入贯彻会议精神为动力,以深化改革为引领,克服生产经营诸多困难,党政同心,层层动员,用新目标、新任务凝聚全矿力量,努力开创勇创佳绩的新局面。我们的主要工作是:

一、突出特色,全面贯彻公司下半年工作会精神

体现了三个特色:

一是传达贯彻迅速。会后,我们立即召开班子会、中层干部会,传达解读会议精神,并充分利用各种方式、阵地和载体,进行广泛深入地宣传。在短时间内,使会议精神人人皆知、家喻户晓。

二是与落实新目标、新任务紧密结合。公司下半年工作会提出了十五项重点工作、十二项改革举措,特别对后半年安全生产经营任务,提出了新的更高的奋斗目标。对此,我们迅速将任务目标层层分解,每名矿领导、每个区队、每个班组、每名职工都重新明确了任务目标,构建了新的生产经营责任目标考核体系。全矿再鼓干劲,全力确保全年任务目标圆满完成。

三是进一步强化了大矿的担当意识。通过贯彻公司下半年工作会精神,大家都深刻认识到:东庞矿作为冀中股份主力矿井,越是在困难时期,越要强化担当意识,越要坚定战胜困难、夺取胜利的信心,为公司的改革发展勇挑重担、再立新功。

二、融入中心,积极引领改革、参与改革

当前,深化改革能否取得实效,是对困难形势下国企党建工作的重大检验和考验。公司出台的十二项改革举措,具体到矿级,主要集中在规范用工、改革分配、主辅分离、预算管理、困难帮扶等方面,其中核心和重点是瘦身提效。为此,东庞矿党委紧密围绕改革的难点和重点,在五大方面推动各项工作稳步开展。

一是大张旗鼓地宣传改革,唱响改革的主旋律。近一个时期,我们紧盯龙煤集团、平煤集团等外埠困难煤炭企业改革进程,通过多种传媒平台,加大改革案例宣传力度,引导干部职工关注改革。同时,组织编写了一系列改革专题宣传材料,进一步凝聚改革共识,为深化改革创造了良好的舆论环境。

二是针对清理不规范用工和后勤管理,及时组织了外出对标调研。先后到老母坡、邢东、葛泉、邢台矿等兄弟单位考察学习,对多个改革调整方案进行对比分析,结合矿情提出专题调研报告,为矿改革调整决策提供了依据。

三是深度融入,积极参与改革方案的制定。充分利用党工团组织优势,广泛征求职工的意见和建议,先后参与制定了公寓楼自收自支管理、托儿所承包、各类临时工清退、食堂工资总额承包、机关科室撤并等方案的制定,保证了改革方案的完善可行。

四是关注细节,发挥思想政治工作优势,确保改革方案顺利实施。改革必然涉及到利益调整,合理化解利益调整过程中的矛盾冲突,是确保改革稳步推进的重要因素。对此,我们在加大改革必要性、紧迫性宣传力度的同时,加强了改革方案实施中的思想政治工作,注重在政策和法律框架下推动改革,先后解决了外包队清理工资结算、小工伤处理、二煤扩延区临时工清理等多个争议问题,及时化解矛盾,保证了改革调整稳步推进。

五是高度重视安全稳定工作。安全生产和信访稳定是改革的基石,我们任何时候都不能有丝毫的放松。当前,我们在强化党委安全督导的同时,进一步密切了维稳信息的分析,超前防范,牢牢掌握了维稳的主动权。在此基础上,一方面,继续开展“爱在东庞”先进典型评选,弘扬了真善美,凝聚了正能量;另一方面,始终把扶贫帮困列入重要议事日程,积极研究政策、拓宽渠道,广泛利用各种社会资源,加大政策托底力度,最大限度地减少了改革阻力。

三、当前和今后一个时期的工作思路

紧密围绕企业中心工作,围绕改革调整的大局,我们下一步工作的总体思路是:继续以贯彻公司下半年工作会精神为动力,紧跟公司新部署、新要求,以改革为先导,继续深度融入改革、推动改革,用改革成效检验党组织的战斗力,用改革开创国企党建新局面。

一是继续加大改革宣传引领力度。改进宣传方式,做到用心宣传,精准宣传,既有氛围营造,又有个性化的宣传方案,提升宣传引领的针对性,用改革统一思想、统一意志、统一行动,进一步凝聚改革的共识和力量,不断增强广大干部职工改革心理承受力,动员各方面力量,争做企业改革的参与者和推动者。

二是从矿情出发,认真研究公司改革举措,找准切入点,在继续深化改革上发挥更大的作用。应该讲,我们当前的改革仅仅是起步,对照公司十二项改革举措,还有大量艰苦细致的工作要做。对此,我们将围绕机构改制、优化劳动组合、改革薪酬制度、主辅分离、对外合作等重要方面,积极研究新情况、新问题,主动学习新经验、新模式,力争在落实公司改革举措上闯出一条新路,推动东庞矿改革调整迈出新步伐。

三是正视问题,勇于担当,当好改革方案顺利实施的坚强后盾。改革已到攻坚阶段,当前的困难形势不允许我们在改革上有丝毫的犹豫和懈怠。因此,全矿党群系统要认清肩负的责任和使命,继续组织动员党员、团员和广大职工,积极投身改革、推动改革。特别是要针对改革中出现的阻力和障碍,超前研判、积极担当,主动消除和化解,决不能因回避矛盾和问题贻误战机,影响改革进程。

四是坚决打赢四季度攻坚战。夺取四季度安全生产全面胜利非常重要。针对四季度这一特殊时期,我们已经改进了支部考核标准,加大了安全生产的考核权重,以进一步激发支部活力。同时,我们还将毫不松懈地开展好“决战四季度”系列安全教育活动,组织各类劳动竞赛,加强重点工作督导,不断浓厚决战氛围,确保决战目标的实现,为全面深化改革奠定坚实的基础。

总之,形势依然严峻,改革的号角已经吹响,我们决心在公司党政的正确领导下,高举深化改革的大旗,迎难而上,锐意攻坚,坚决实现后半年产煤300万吨、创利1.28亿元的新目标,为公司稳健运营、健康发展做出新的更大的贡献。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: