当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤炭科技> 科技前沿>>正文内容

韩城矿业:三项科技项目获陕西省科技成果奖

作者:程仙芳 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-10-01

近日,从宁夏银川召开的陕西省2015年煤炭行业学术研讨会议上传来好消息,韩城矿业公司三项科研项目获得第七届陕西省煤炭工业科技成果奖,其中《高瓦斯及煤与瓦斯突出矿井沿空留巷技术研究与应用》获得特等奖,《复杂地质条件下925系列交流电牵引采煤机成套装备研究与应用》获得一等奖,《桑树坪矿井下电力监测监控及防越级跳闸系统研究与应用》获得三等奖。张杰、谢建厚分别被评为陕西省煤炭工业优秀科技工作者,韩城矿业公司七篇论文获奖。

韩城矿业公司依托陕西煤业化工集团公司煤炭绿色安全高效开采韩城研究中心,通过产、学、研相结合,与科研院所合作,采用集成创新、协作创新、自主创新、引进消化吸收再创新等多种方式,相继攻克了一系列的技术难题,为矿区安全生产提供了强有力技术支撑。

该公司开采条件差,地质灾害严重,水、火、瓦斯、顶板、冲击地压等各类灾害俱全,产能难以有效提升。面对困境,韩城矿业通过实施机械化升级改造、优化系统降成本、研究推广应用沿空留巷等一批创新型技术成果,以科技创新助推企业发展,对老矿井进行技术改造,提升产能。近年来,分别对象山矿井、下峪口矿进行升级改造,优化系统,减头减面,桑树坪矿灾后高标准恢复完成后,公司所有的工作面全部实现机械化开采,产能显著提升。4个生产矿井同时有两个生产系统,不同煤种由不同的井口运出,通过配煤及洗选进行深加工,可为用户定制生产瘦精煤、高炉喷吹煤、优质电煤等不同产品,实现以销定产、以产促销、产销平衡、消化库存。目前,每月在产销平衡的基础上,多销煤炭10万吨以上。

韩城矿业围绕制约矿井发展的难题,开展了高瓦斯突出矿井沿空留巷技术研究、保护层开采卸压瓦斯抽采技术攻关、软岩支护技术攻关及机械化高产高效技术攻关,解决了一系列制约矿井发展的瓶颈问题。与中国矿大、西安科技大学、西安重装集团等大专院校和设备生产厂家合作,根据煤层顶板赋存的实际情况调整设备参数,定制支架,进行个性化设计、制造,选型配套适合各个煤层条件的成套机械化设备。经过三年多的持续技术攻关和过去的技术积累,取得80多项科技成果,硕果累累。岩空留巷技术在井下不同煤层工作面推广应用,三项发明获专利授权,目前已成功留巷15000多米,缓解了韩城矿业采掘接续紧张状况,保证了卸压瓦斯抽放的有效性,实现了无煤柱开采,节约了资源,经测算每米经济效益在5000—10000元,安全和综合效益明显提升。此外11号煤下保护层开采科研项目在桑树坪矿取得阶段成功、瓦斯防治、3#煤综采放顶煤、2#煤降采高、巷道支护、防治水等一个又一个难题相继破解,一系列科研成果转化为生产力,为实现矿井安全高效开采提供了有力的技术支撑。

目前,全公司单产单进水平大幅提高。近三年来,产量以每年增加200万吨的速度提升、发热量平均每年提高200大卡,在煤炭市场严峻的状况下,实现产能提升、产销平衡。(程仙芳)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: