当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 生产管理>>正文内容

以“三严三实”为引领树立干部作风新形象

作者:李国璧 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-09-30

当前,矿业公司正处于转型发展、实现二次创业的紧要关口,安全稳定形势严峻,生产经营压力巨大,改革发展任务繁重。这就需要我们从思想、认识、行动上与公司保持一致,强化党员干部责任担当的意识,真抓实干的精神、敢于担当的勇气,进一步激励党员干部聚焦“严”和“实”,从根本上解决党员干部在工作中“不严不实”的问题,树立党员干部新形象。

一是党员干部要树立政治坚定的形象。作为一名党员干部,首先一定要做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。现在正处于煤炭行业的低谷运行时期,全矿上下面临着2302末采回收巨大的困难和安全稳定的严峻挑战,要实现全年各项奋斗目标,每一名干部必须自觉对标“三严三实”,时时刻刻把讲纪律、守规矩放在心中,要严格遵守各项政治纪律和组织纪律,自觉用纪律规矩对自己严加约束,在公司党政的坚强带领下,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,一个步调,一种声音抓工作,合心、合力、合拍干事业,确保公司党政的决策部署落地生根,为完成矿井各项任务打下坚实的政治基础。

二是党员干部要树立谋事要实的形象。当前,煤炭市场持续严峻的形势给职工带来了迷茫、恐慌、焦虑不安的多种消极情绪。面对这种情况,党员干部要始终保持奋发有为的精神状态,大力弘扬埋头苦干的精神,坚决克服办事推诿拖拉、消极怠工、阳奉阴违、敷衍塞责的官僚主义风气,自觉干好分内的事,管好自己的人,对上级党政的精神,对下级反映的事情,要迅速反应、立即处理,增强在工作中的责任意识和担当意识,按照上级提出的 “讲实效、干实事,敢作为、勇担当”的作风要求,努力预防问题,积极发现问题,认真解决问题。

三是党员干部要树立为民务实的形象。职工是煤矿的主人,是煤矿财富的创造者。作为一名党员干部,在工作和生活中,要沉下身子,放下架子,迈开步子,多深入区队、深入一线抓管理、搞调研,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,用亲切的态度、朴素的语言面对面地与职工群众沟通交流,用心倾听职工群众最真实的声音,切实了解群众的所思所想所盼,树立起党员干部在群众心中为民爱民的良好形象,真正实现兴一矿经济,建一矿文明,富一矿职工,保一矿平安。

四是党员干部要树立清正廉洁的形象。廉洁问题是个高压线、生命线,我们要时刻坚持清廉之心,不被利益和人情世故所绊,始终把教育和监督各级领导干部秉公用权、廉洁从政、生活正派、情趣健康,作为加强党员干部作风建设的重要内容。注重培养党员干部健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,做到守得住清苦,抵得住诱惑,管得住小节,始终保持共产党人的高尚品格。

五是党员干部要树立作风严谨的形象。严谨的作风是树立良好形象的基础,这就要求我们党员干部必须在日常生活工作中作风严谨,首先要在思想上筑牢严谨的意识,力戒“大事不谋,小事不为”的浮华习气和好高骛远、急于求成的浮躁情绪。其次要始终坚持严谨的工作作风,从一件一件的具体工作中做起,做好每件事情的细节,把自己手中的事情做精做细,在安全管理做出成绩,严抓细致查找安全漏洞,做到不安全不生产,以严谨的作风树立党员干部的新形象。

六是党员干部要树立以上率下的形象。“上有引领,下必赴焉”,搞好工作如此,推进作风转变也是如此。各级领导干部既是组织领导者,更应该成为践行者,领路人。领导干部以身作则,率先垂范,职工必然见风随雨,上行下效,因此,各级领导干部要带头厉行节约,带头公道办事,带头树立新风,要坚持真抓实干、直面问题、担负责任,不折不扣落实好公司各项工作部署和措施要求,为职工当好表率,切实展现一名领导干部的人格风范。

推动矿井的可持续发展,必须打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,所以,广大党员干部要时刻铭记、积极践行,自觉对标 “三严三实”,真正以严和实的过硬作风树形象、聚民心、保安全、促发展,为建设和谐美丽富裕文明新矿区贡献力量。

(作者系下石节煤矿党委书记)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: