当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 掘进采煤>>正文内容

3509工作面煤粉量监测钻孔施工措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-09-29

3509工作面煤粉量监测钻孔施工措施

根据《煤矿安全规程》、《山东省煤矿冲击地压防治管理规定》、《肥城矿业集团有限责任公司防冲击地压安全技术管理规定》及上级一系列有关文件要求,为了加强安全管理,防止和减少冲击地压事故,保障职工生命安全,维护矿井正常安全生产秩序,确保矿井安全生产,特编制本措施

一、冲击倾向性鉴定

根据煤炭科学研究总院《山东能源肥城矿业集团杨营能源有限公司3号煤层及顶底板物理力学性质测试与冲击倾向性的鉴定》得出:

1、判定杨营能源有限责任公司3号煤层属于Ⅱ类,为具有弱冲击倾向性的煤层。

2、判定杨营能源有限责任公司3号煤层顶板属于Ⅱ类,为具有弱冲击倾向性的岩层。

二、冲击地压危险度监测

根据杨营煤矿实际情况,确定3509工作面冲击地压监测方法采用钻屑法。

1、钻屑法是通过在煤层中钻小直径钻孔,当钻孔进入煤体高应力区时,钻进过程呈现动态特征,孔壁煤体部分可能突然挤入孔内,并伴有振动、声响或微冲击等现象,单位长度排出的煤粉量大于正常量,钻屑粒度增大,可能出现卡钻现象。为了及时客观地评价采掘地点的冲击危险程度,必须适时确定支承压力带峰值大小和位置。但是直接测定煤层应力相当困难,尚没有可靠方法。一般采用相对评价的方法,对处于极限应力状态的边缘区进行钻进,研究钻进过程中的动态效应与煤体应力之间的关系,从而判定冲击危险性。

2、施工方法

(1)钻屑法检验超前采煤面30m,钻孔每帮布置一个,直径42mm,长度10米,钻孔间距15m,从钻进孔开始称重,做好钻屑记录。

(2)监测钻孔应布置在距巷道底板1.2-1.5m处的煤层内,巷道两帮监测钻孔要垂直于巷道壁、平行于煤层布置,钻头直径42mm。

(3)煤粉监测使用风煤钻和分节麻花钻杆,钻进速度要均匀,推力和钻孔成一条直线,每1~2分钟钻进1m。

(4)做好现场记录,把监测时间、地点、每米的煤粉量及孔内冲击、卡钻等现象填在表上,同时记录附近发生煤炮、来压等宏观矿压现象。根据每米钻孔排粉量和钻孔动力效应判定冲击危险,实测煤粉量大于2.6kg/m或钻杆跳动、卡裂声和微冲击等动力效应判定工作面有冲击危险,采取卸压措施

(5)需准备的工具

①风煤钻或140式气动钻机:1台

②钻杆:螺纹式连接的麻花钻杆,每节长1.0m,10节(用8节,备用2节);

③剪开的编织袋,用于收集煤粉;

④弹簧称,1杆;

⑤记录纸若干,笔两只(用一只,备用一只);

(6)人员配备

施工单位管理人员1名,工人2名。

(7)工作流程

①在巷道两帮钻孔按设计图布置,并依次标定孔1、孔2、孔3……;(如图1所示)

图1钻屑法钻孔布置示意图

②连接钻头,钻杆,打钻;

③打完第1m后,将事先准备的编织袋放在孔口下方,开始收集煤粉;

④自第2m开始,每钻进1m用准备好的编织袋收集一次煤粉,并进行称重记录。称重前将自煤壁顶板掉入煤粉中的大块碎煤等杂物挑选出去再进行称重,称重时要将编织袋的重量减掉。直至钻进8m,共收集称重7份煤粉;

⑤重复②~④。

3、打钻安全技术措施

(1)人员在工作地点打眼前,必须先检查支架、顶板及两帮情况,及时摘除危岩悬矸,然后再进行煤粉监测工作,打眼过程中也必须注意检查,确保安全

(2)打钻时,施工人员的衣襟、袖口、灯带、灯线、裤管要扎紧,以防被钻具缠住伤人。

(3)开钻前必须检查有害气体含量,当瓦斯浓度达到1%时,不得开钻;工作人员进入钻探地点必须首先检查钻场及其周围的安全状况,如有不安全因素,不得开钻;检查机械设备安装质量及安全设施情况,经试车合格后,方可开钻。钻孔位置要选在顶板完整、煤层裸露好的地方开孔,按设计要求摆好钻机,固定牢固。

(4)在接钻杆时,要认真检查钻杆是否被泥矸堵塞,内外丝扣是否磨损严重,有无变形,不合格者不准使用。

三、发生冲击地压事故后的报告程序

(1)当井下发现冲击地压事故预兆,发生冲击地压事故时,有关人员必须立即撤离到安全地点,并利用最近的电话汇报矿调度室,并通知附近受灾害威胁地点人员撤离。

(2)接到事故报告后应当采取的行动和措施

发生冲击地压事故后,发生事故地点人员应立即撤至安全地点,并及时向矿调度室和集团公司汇报。矿长、总工程师必须立即组织人员进行抢救、处理,分析事故原因,制定恢复工作的措施,报矿总工程师审批后,提出事故调查报告,建立冲击地压事故档案,并报集团公司备案。

发生破坏性冲击地压后,立即让发生冲击地点人员撤至安全地带,通知附近相关各施工地点人员撤至安全地点,以防治连续冲击地压的发生。有关人员必须在5-6h后,确认不再发生冲击危险时,由专业人员及安监人员先进入冲击地点探明情况后,确定无冲击危险时方可进入事故地点,进行修复、加固支架等工作。并由矿井冲击地压防治组负责进行现场调查,填报冲击地压记录卡。分析事故原因,制定恢复工作的措施,报矿总工程师审批后,方可恢复正常生产。

每次发生冲击地压后,必须组织人员到现场进行调查,记录好发生前的征兆、发生经过、有关数据以及破坏情况,填写冲击地压记录卡。

四、避灾路线

3509工作面→3509轨道顺槽→3500轨道下山→东翼轨道大巷→副井。

3509工作面→3509皮带顺槽→3500回风下山→3500轨道下山→东翼轨道大巷→副井。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: