当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

赵军腾:安全生产要人人参与齐抓共管

作者:赵军腾 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-09-10

“你的监护人了,怎么就你?”一位青监岗员在岗位上查隐患时,发现这位员工在忙着处理114G机尾篷口,急忙上去问道。

那位员工汗流满面地说:“我们班里人员紧张,103#还开的车,抽不出人来!”

“人不多也得设监护人啊,实在不行停车先处理,赶紧下来,这样太危险了!”检查人员赶忙上去阻止。

那位员工瞪着检查人员说“你既不是领导,又不是安全员,管这事儿干啥,操好自己的心,干好自己的活儿就行了,别瞎操心。”这是我们青监岗员在上岗查隐患时的一幕……

这样的事在我们的身边时有发生,虽然人员紧张但我们也要把自己的安全放在一切工作的首位,在保证安全的前提下再抓生产。我们检查人员好心去劝说,并不是瞎操心,是为我们大家的安全考虑,更是他们对工作尽职尽责的具体体现。我们应该在做每一件事的同时,都要时时以安全为先,处处为安全让路,在遇到“三违”时,任何人都有权利和义务去阻止,努力做到自己不违、见违就阻、正规操作、安全生产。

煤矿生产,安全为天。”这句话道出了安全在生产中的重要性。煤矿安全生产直接关系企业的生死存亡,关系职工的生命安全,我们领导三令五申抓安全、管安全、保安全班组员工大力倡导自保、互保和联保的“三保”到位,目的就是要逐步形成“安全生产,人人参与。安全生产,齐抓共管”的保安全格局。人人参与,齐抓共管,这就需要每一名员工,不仅自己遵章守纪,按章操作不“三违”,还要监督和制止身边的人不“三违”、不蛮干。所以说,安全生产工作不是某位领导和安全员的事,在发现违章的行为时,我们每个人都有责任和义务去阻止,这样,才能在现场杜绝“三违”,保证安全生产。

 

阳煤五矿选煤部 赵军腾


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: