当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 通用规程>>正文内容

宽沟煤矿2015年版各岗位操作规程汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-09-04

镜片中部,以免使镜片受力不匀,影响光谱。

4.折光棱镜组,装配时应注意两支柱高度要相等,弹片位置在镜片中部,压板的两个螺丝松紧适度并压力相同。两个扁心垫圈要求靠在镜片,使镜片前表面与镜座上的挡片靠紧。

5.反射棱镜组。常见故障有:

(1)镜座底部由于调零螺杆长期受压,出现麻点、凹坑等,应用平板油石研磨平,使之平整。

(2)弹簧片弹性减弱或失效,可将其反过来再用更换新品。

装配时,要注意,镜片后面与镜座靠紧,以防松动。

(3)测微玻璃组。弹簧片弹性减弱或失效,可调整弹簧片形状以增大弹性,或更换新品。

(五)查找光谱:

1.找光谱方法:

(1)各组镜片检修合格后,按要求装好;

(2)粗动手轮拧到底后再转二周左右,使反射棱镜底座与壳体平行;

(3)通电源电路,使光通过聚光镜向平面镜,通过调整小灯泡、聚光镜光屏、平面镜,使平面镜射出的最亮的一束光与瓦斯室的上螺丝孔右测相切,其高度与上螺丝孔相平。经过折光棱镜两次90度转向后再射向平面镜,然后射向反射棱镜。移动反射棱镜,光谱即出现在目镜里。

(六)仪器的校正:

1.空气压力校正法原理:根据空气压力不同而密度不同。空气密度不同而折射率不同的原理来校正瓦斯检定器。通过水柱给瓦斯检定器的瓦斯室加压,改变瓦斯室的空气密度即折射率,就可以标出相应的瓦期浓度。

2.校正方法:

(1)气密性检查:用水柱计给整个气路系统加压,将水柱升高到700mm或最高处,保持1min水柱不得下降;

(2)精确度检查:用水柱计给瓦斯室加压,根据下列公式

△P=0.1802·X·(273+t)

式中△P---水柱高度

X---瓦斯浓度

t---校正室摄氏温度

计算出的瓦斯浓度,所对应的水柱高度,逐点反复校正3次,各点示值应符合下列要求:

重量(%) 0--1 >1-4 >4-7 >7-10

允许误差(%) ±0.05 ±0.1 ±0.2 ±0.3

(3)零位试验:将基准条纹对准零位,把水柱计加压至550mm高度后,再降到零位,基准条纹的零位偏移不得大于±0.1%;

(4)冲击试验:把基准条纹对准零位,然后将不带外套的检定器从10mm高处自由垂落在50mm厚的木板上,底面或侧面朝下进行一次,基准条纹的零位偏移不得大于±0.1%。

凡经过大修的检定器,都必须经过上述检查,性能合格后方可使用。

(七)其他

1.检修工对仪器的修理、保养工作一定要按照操作规程认真执行,按时将仪器送集团公司校验,否则将会导致仪器数字失真,不能反映井下气体的真实情况,有可能导致气体事故和其它“一通三防事故

2.不经过检查的仪器和有问题的仪器严禁入井,否则会导致气体检查数字不准确,导致“一通三防事故

第三节 便携式瓦斯报警仪使用管理与维修

小型数字式甲烷检定器是检测井下沼气(CH4)的精密电子仪器,由于其原理及结构比较复杂,对使用管理与维修要求较高,必须做到精心使用,定期标校维修,确保仪器的完好和检测结果准确无误。

(一)使用人员操作规程

1.仪器使用人员必须经过培训,掌握一定的瓦斯检测基本知识,懂得仪器的基本原理、结构、使用方法和注意事项,经考试合格,方可持证上岗。

2.交牌领取仪器后必须检查仪器是否完好,需要检查的有下列内容:

(1)充电是否充足。打开仪器开关,看液晶有无欠压指示;

(2)检查仪器精确度。看数码显示是否在零位或在允许误差的范围内;

(3)整机外壳是否有破裂,手提带是否牢固、可靠,后盖四周是否盖严密,螺钉有无缺失或松动。

经上述检查确证完好后方可携带入井。如发现问题,交回管理人员处理,处理完毕后,方可携带入井,否则,会导致检查气体数据失真,带来气体事故的隐患。

3.现场使用测定。在待测地点打开仪器开关,将仪器举至测定点,经过一定的反应时间(一般大于15s),即可直接读数,如仪器配有高顶测试杆,可直接连接使用,将测试杆探向高顶处,经过稳定时间后直接读数。

4.使用连续监测和点测式仪器时,都应注意控制使用时间,防止仪器过放电。

点测式(如AX8-1B型)仪器可根据测定次数要求,每次检查前打开仪器,检查后及时关闭。

连续监测式仪器在未到作业地点和离开作业地点以及辅助作业时间内也应关闭仪器,或者按检查次数规定,检查前打开,检查后关闭。

具体使用时间根据现场要求确定,但注意控制使用时间不超过说明书中最少使用时间(如SJ-1型每次充电使用不大于5h,AXZ-1B型每次充电检测次数不超过200次)。

5.仪器用于“一炮三检”时,每次检查均应认真记录,把检查结果填入手册。

6.仪器的使用管理。小型数字式甲烷检定器为电子产品,对使用管理要求比较严格,在使用中必须注意以下几点:

(1)个人仪器必须由自己负责管理使用,不得乱扔乱放或交给他人代管和使用;

(2)使用携带电动机防止猛烈摔打、碰撞和挤压;

(3)保持仪器清洁,注意防止泥水和粉尘弄脏仪器,尤其注意传感器部分的清洁;

(4)仪器的外部调节电位器(调零电位器和精确度调节电位器)不能由个人随意调节,ST-1型仪器的传感器不许随便拧动;

(5)仪器在使用过程中出现故障,如无显示笔划不全等,不得用力晃动、磕打,应关闭仪器,待上井后向管理人员说明情况,进行修理;

(6)禁止在井下打开仪器或进行修理调试。

7.本仪器具有超限报警功能,若出现报警时,必须按地规定,停止用电钻打眼和放炮,若采掘工作面甲烷浓度达到1.5%时,必须采取措施,进行处理。

8.本规程使用部分仅限于小型数字式甲烷检定器的使用操作,有关瓦斯检查的具体操作要求见《瓦斯检查员安全技术操作规程》。

(二)管理人员操作规程

1.仪器的管理人员必须经过专门培训,具备一定的无线电知识,熟悉仪器的原理、结构、管理方法等,经考试合格方能上岗。

2.仪器管理人员的职责是:负责仪器的收发,充电,检查仪器是否完好,按仪器说明书要求定期标校。

3.负责建立填写仪器台账,内容包括: 仪器型号、编号、出厂时间、使用时间、使用人员姓名等。每台仪器都要编号上架。

4.仪器发放前和收回时都必须进行必要的检查,内容有:

(1)外观检查。检查外壳是否损坏,螺丝是否齐全,有无松动,后盖是否合严。

(2)检查仪器是否工作正常,打开仪器开关,看液晶显示数字是否在零位或在允许误差范围内,如不在零位或允许误差范围内,需调整零位电位或允许误差范围;

(3)发放时除上述检查外,还要检查是否欠压。

5.仪器必须按说明书要求进行定期标校。SJ-1型的每周标校一次,AXZ-1B型每月标校一次。

(1)标校方法:用2%的标准甲烷气样,通过流量计注入探头村校孔,通过探头的流量按说明书规定,通过流量计流量控制。SJ-1型的流量按说明书规定,通过流量计流量控制在160mL/min。按下电流开关,待15s以上稳定时间后,看液晶显示数字是否与气样甲烷含量相等。如有误差,可通过精度调节电位器进行调节,使显示数字进行上述程序,反复3—6次,通过标校调节而达不到精度要求的交专职维修人员打开仪器进行调试;

(2)标校时,要用光学瓦斯检定器核查标准甲烷气样含量;

(3)建立仪器标校记录,每次标校都要进行登记,并根据管理仪器总台数和使用班次,排好标校时间计划

6.标准气样的使用、保管与维修:

(1)使用气样钢瓶时,首先卸下钢瓶封口螺帽,旋上带有快速接头的调节器,打开气瓶开关,旋上流量计接头,调节至需要流量。

如需用球胆取气样时,球胆抽取气样前,必须对球胆抽真空或用少量气样清洗1-2次,排除球胆内的其它气体。

当校验或取气完毕后,立即关闭气瓶开关,放掉减压器中剩余气体,然后卸下调节器,同时钢瓶开关必须旋上封口螺帽,防止气样渗漏;

(2)气样的保管与维护:

a气样钢瓶属高压容器类,严禁猛烈撞击和日光下爆晒;

b产品应放置在通风干燥室内,并无腐蚀性物品存在;

c气样钢瓶勿与氧气钢瓶待助燃性气体混放在一起;

d气样钢瓶开头必须旋紧,并旋上封口螺帽,防止渗漏;

e标准气瓶要定期进行压力试验;

f气样使用完毕后,有的部分必须擦拭干净,防止灰土尘粉落入,影响气流畅通。

7.管理人员必须执行交接班制度,把当班未完成的工作向接班人交代清楚。

(三)维修人员的操作规程

1.仪器的维修人员必须具备一定的无线电修理知识,经过专门的技术培训,懂得仪器的工作原理、构造、组成仪器的各元件作用、仪器常出现的故障及处理等。经考试合格者,才能从事修理工作。

2.修理人员的职责:负责仪器的调试,故障仪器的修理,指导管理人员的工作,协同有关人员搞好对管理和使用人员的培训。

3.修理高度工作必须对照原理图和线路图及说明书进行。

4.修理调试工作必须在工作台上进行,维修前要做好一切准备工作,其中包括稳压电源、万用表、小型工具和酒精、脱脂棉、松香等仪器和物品的准备。

5.打开仪器,启开后盖及取出电路板时动作要轻,以免碰坏元件或拉断线路,从事修理前,用酒精棉球擦洗电路板及各元件,清除粉尘等脏物,然后进行修理工作,拆装的元件要摆放整齐或放入专用器皿,以免丢失。

6.熟练掌握多功能稳压电源和万用表的使用方法,特别注意使用档次,要使用万用表的使用量程在于所测电压的范围,防止烧坏万用表。

7.为避免瞬时电压损坏元件,拆装线路板或元件时,必须注意首先切断电源。

8.使用MOS时必须防止静电感应,拆装器件时烙铁要接地,切断电源,测量仪器也应良好接地,如SJ-1型仪器中的门电路C660件。

9.在修理更换对焊接管脚顺序有要求的元件时,要注意焊接顺序,以免损坏元件,如SJ-1型仪器的场效应管时,必须在烙铁停电的情况下,先焊S极、D极,最后焊G极。

10.仪器常见故障处理。仪器常出现故障需对照原理图、线路板图和使用说明书进行处理,常见故障有:

(1)液晶显示,可能有电源断线或开关接触不良,电源电压过低;A/D转换器或液晶卡座接触不良,可根据查得原因,焊接断线或修理开关,插牢A/D转换器或液晶卡座;

(2)开机显示笔划不全,可能原因有液晶(数码管)接触不良或由于强烈碰撞位移等,可重新对正插接好,如仍然不行,可更换液晶块(数码管)。

(3)仪器超差,桥路稳压电路有问题或输出线开路;仪器使用时间长的,也可能是黑白元件,黑白元件要成对更换,换后要进行重新调试。

稳压电路的检查,SJ-1型仪器主要测试场效应管、时基电路、运算放大器等,其它型号可根据说明书测试稳压调整管和稳压基准管等相应元件。

(4)通甲烷气样无信号输出或信号过弱,原因可能是工作电压太低,热催化元件(黑白无件)老化,隔爆罩透气性差,可检查稳压电路,更换黑白元件,清洗隔爆罩。

清洗隔爆罩时,拆下隔爆罩,用汽油清洗干净,使其透气性良好。注意在拆装时切勿碰伤防爆面。

(5)声光报警故障,仪器所通过气样达到报警浓度不报警时,可能是报警放大器(三极管)损坏,发光二极管和电感圈有问题,可根据查得原因更换元件。

不到报警含量报警时,可通过调整报警的电位器进行调整。

(6)镉镍电池不能充电,原因可能是充电器了现故障或电池放过电(SJ-1型使用电池组,如电压低于4V则充不上电)。处理可检查充电器线路,查有无输出,更换电池组。

更换电池必须使用生产厂家生产的符合防爆要求的产品,严禁代用。

11.每台仪器都必须建立维修记录,维修后进行登记,记录主要内容有:型号、编号、使用人员姓名、出厂和初始使用时间、出现故障原因、更换和调整了哪些元悠扬等。

12.有下列情况之一者时不准发放使用。

(1)无上岗证者;

(2)不完好者;

(3)电压不足时;

(4)未经标校时。

13."一炮三检"试行工作由通风科负责全面管理和实施工作。

(1)制订如下对内和对采掘开的管理考核办法

①检测仪和手册的领退登记考核办法 。

②三对口和兼职瓦斯检查签字的考核办法

③检定仪的充电、维修、标校及其完好率的考核办法

④提出瓦斯牌板和报表的制作方案

⑤提出增设仪器的申请报告

(2)对"一炮三检"试行工作负费收集情况(色括检定仪质量),总结经验,不断推进。

14.关于具体问题的考核规定

(1)兼职瓦斯检查员,凡不执行"一炮三检"四项具体规定者,一律按违章细则规定进行罚款。

(2)漏检、作假者,专职瓦斯检查员开除矿籍,兼职瓦斯检查员记大过。

(3)损坏丢失仪器者,按原份1OO%赔偿。

(四)其他

1.使用人员经上述检查确证完好后方可携带入井。如发现问题,交回管理人员处理,处理完毕后,方可携带入井,否则,会导致检查气体数据失真,带来气体事故的隐患。

2.仪器的管理、维修人员要加强对仪器的保养和维修,严禁无电、电量不足和有问题的仪器入井,否则将会导致气体事故

仪器要及时送检,严禁不合格的仪器入井,以免带来“一通三防事故

第四节 测风工

1.下井前要准备好所使用的风表、秒表、温度计、皮尺和记录表格。并详细检查风表叶轮及开关是否转动灵活正确,秒表启停是否正常。

2.测风应在专业的测风站进行,在无固定测风站的地点测风时,要选择断面规整,无空帮空顶,夫障碍物,无淋水和前后10m无拐弯的巷道内进行测定。

3.回采工作面的风量,应在进风巷和回风巷中,测定进、回风量。

4.局部通风风量应由迎头退回20m。用风表测定巷道的风量,风筒末端为铁风筒直接测定风筒风速时,风表盘面和风筒出口断面平行,测量风筒出口断面中心风速乘以修正系数0.8,即为风速断面的平均风速,计算迎头风量,局扇的吸入风量,可测局扇前后10m的风量的差值(Q供---Q回),得出局扇的吸入风量,也可用皮托管配合微压计,在距局扇不小于30m以上的风筒内测速压,同时测不定期空气湿度和大气压力,计算得出空气重率,最后计算求得风速和风量。

5.测量风速有近似和精确二种测量方法,其方法如下:

(1)用烟雾近似测量法,在负速低于0.3/s的地区和巷道内或检查密闭及采空区漏风时,可采用烟雾近似测量法,一人站在上风侧某点放出烟雾,另一人持秒表站在下风侧,相距3—5米处,打开秒表记下烟雾流动这段距离所需时间T(s)。用烟雾流动的时间,除以烟雾流动的长度,算出最大风速。再乘以0.8—0.85系数即为平均风速V均(m/s),即

V均= K·T/L

式中L----巷道长度,m;

T-----时间,s

k-----校正系数,一般为0.8—0.85。

(2)用风表精确测量法:采用风表、按测量风速的范围,可分别选用低速风表(测量0.3—0.5m/s),中速风表(0.5—10m/s),高速风表(大于10m/s)。

风表移动的路线:可采用折线法(六线法、四线法)或定点性测风。采用定点法测风时,布点要均匀,巷道断面在10m2以上的布24点,每次测120s;10m2以下至6m2,布12点,测60m2(巷道断面在6m2以下的宜用折线法)。

采用折线法测风时,移动速度要均匀,不能时快时慢。

根据单位时差是风表的转速查对风表的校正曲线(或校对风速的直线方程式),换算出真实的风速。

6.测风开始前应先关闭风速计数器,将指针回到零位或记下初始数,待风表运转30s后,再开动记数器开始测量风速。

测风员持风表姿势可选用迎面法、侧身法和改进法中的任意一种,采用迎面法测得的平均风速应乘以1.14的系数,彩霞侧身法时,测得的平均风速应乘以小于1的校正系数。侧身法测风时校正数k=s-0.4/s的查用表,可参照下表。

断面S(m2) 2 3 4 5 6 7 8 9

校正系数(k) 0.8 0.87 0.90 0.92 0.93 0.94 0.95 0.96

7.测风时风表一定要与风流垂,特别是在倾斜巷道中,更要注意要求风表和风流垂直度偏差不得大于10°。

采用迎面法测风时,手向迎风方向超前伸出0.6-0.8m,然后在巷道同一断面中作匀速移动,巷道断面在6m2以上时,采用六线法,6m2以下时,采用四线法。

两人测风时持秒表人每5s发出信号1次,每次测风时间不少于1min。断面在7m2以上时,不少于100s。

同一断面测风时,其测量次数不得少于3次,每两次的读数误差不得超过4%,求其3次平均值,当误差超过4%时,必须重新测量,然后求其平均值。

8.测风地


加载中
首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: