当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 压力支护>>正文内容

通风设备、设施的作用及有关安全规定

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-08-07

通风设备、设施的作用及有关安全规定

(一)矿井主要通风设备及有关规定

矿井必须采用机械通风

1、安装和使用主要通风机的有关规定

(1)必须安装在地面。

(2)必须保证连续运转。

(3)必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套做备用,备用通风机必须能在10分钟内开动。

(4)严禁采用局部通风机或风机群作为主要通风机使用。

(5)严禁主要通风机房兼作他用。

2、安装和使用局部通风机和风筒的规定

(1)局部通风机必须由指定人员负责管理

(2)压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于10米。

(3)必须采用抗静电、阻燃风筒。

(4)掘进工作面的局部通风机应采用三专两闭锁供电。

(5)严禁使用3台以上(含3台)的局部通风机同时向1个掘进工作面供风。不得使用1台局部通风机同时向2个作业的掘进工作面供风。

(6)使用局部通风通风的掘进工作面,不得停风;停风时,必须撤出人员,切断电源。恢复通风前,必须检查瓦斯。只有在局部通风机及其开关附近10米以内风流中的瓦斯浓度都不超过0.5℅且停风区最高瓦斯浓度不超过1%,最高二氧化碳浓度不超过1.5%时,方可人工开启局部通风机。

(二)矿井主要通风设施

煤矿井下常见的通风设施有风门、风桥、挡风墙等。

(1)风门。在建有风门的巷道中,至少要有两道风门,间距要大于运输设备的长度,严禁两道风门同时打开。

(2)风桥。设在进、回风交叉处使进、回风互不混合的设施,叫做风桥。

(3)挡风墙(密闭)。设置在需要隔断风流,同时又不需要通车行人的巷道中的构筑物,叫挡风墙或叫密闭。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: