当前位置:中国煤矿安全生产网>> 培训课件> 一通三防>>正文内容

一通三防培训材料

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-08-06

一通三防培训材料

一通三防培训学习主要内容如下:

1、“一通三防”定义;

2、矿井通风的作用及煤矿安全规程的有关规定;

3、瓦斯的危害、爆炸条件及其防治措施;

4、矿尘的产生、危害及其防治措施;

5、矿井防灭火。

一通三防安全基本知识

一、一通三防定义

一通是指:通风;

三防是指:防瓦斯、防煤尘、防灭火

二、一通三防管理机构

第一条 煤矿必须建立和健全各级领导及各业务部门的“一通三防管理工作责任制,由矿长负责。

第二条 煤矿矿长是安全生产的第一责任者,必须定期主持研究本矿的“一通三防”工作,每月至少召开一次“一通三防”专业会,研究解决“一通三防”存在的重大问题,保证“一通三防”所需的人、财、物的供给。

第三条 矿总工程师全面负责“一通三防”技术业务管理工作。各级人员对其分管范围内的安全工作负责。

三、一通三防工作人员的基本要求

责任心强、业务精通、持证上岗。

矿井通风

一、矿井通风的主要作用

1、供给井下人员足够的新鲜空气,满足人员呼吸的需要。

2、稀释和排除有害气体、矿尘、使之符合《规程》的规定。

3、调节井下气候条件,适合井下工作,提高生产效率。

4、提高矿井抗灾、救灾能力。

二、矿井内空气

1、矿井内空气是指来源于地面的新鲜空气和井下产生的有害气体和浮尘的混合气体。

井下主要有害气体有一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、硫化氢、氨气等。

有害气体产生的原因有以下几个方面:

放炮、燃烧、腐烂、井下机电设备、以及煤层本身产生的有害气体等等。

2、预防井下有害气体中毒的措施

加强通风,供给井下各用风地点足够的新鲜空气,并将各种有害气体冲淡到《规程》规定的最大允许浓度以下;保证井下每人每分钟供风量不得少于4m3

(1)采掘工作面的进风流中:

氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%。

(2)井下有害气体的浓度不超过表1规定。

表1    矿井害气体最高允许浓度

名    称 最高允许浓度(%)

一氧化碳CO 0.0024

氧化氮(换算成NO2) 0.00025

二氧化硫SO2 0.0005

硫化氢H2S 0.00066

氨NH3 0.004

(3)加强检查与检测,监视其动态,及时采取相应措施;对局部有害气体含量较高,涌出量较大的地区,可以采用投放或局部通风稀释的办法,使其降到安全浓度以下;

(4)凡井下通风不良的区域或巷道,要设置栅栏,并悬挂“禁止入内”的警标。未经检测确认有害气体不会对人体产生危害时,不得入内;

(5)要按要求构筑用于封闭井下火区、盲巷或抽放瓦斯的各种密闭,并定期检查维护,保持完好,防止有害气体泄出,严禁随意破坏密闭,更不准任何人擅自入内;

(6)对中毒人员应立即移送到有新鲜空气的巷道中,视其具体情况及时抢救。

三、井下气候条件

1、温度:

(1)《煤矿安全规程》中规定进风口以下的空气温度必须在2℃以上;

(2)生产矿井采掘工作面空气温度不得超过26℃, 机电设备硐室空气温度不得超过30℃;当采掘工作面空气温度超过30℃、机电设备硐室的空气温度超过34℃时必须停止作业。

2、湿度:人感到舒适的相对湿度是50%-60%

3、风速:见下表

井巷中的允许风流速度

井 巷 名 称 允许风速(m/s)

最低 最高

无设备的风井和风硐 15

专为升降物料的井筒 12

风桥 10

升降人员和物料的井筒 8

主要进、回风巷 8

架线电机车巷道 1.0 8

运输机巷、采区进、回风巷 0.25 6

采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷 0.25 4

掘进中的岩巷 0.15 4

其他通风人行巷道 0.15

四、局部通风

采用局部通风通风是掘进巷道时采用的主要通风方法.

根据局部通风机安装位置不同分为三种方式:

压入式、抽出式、混合式。

局部通风机安装使用时应注意以下问题:

1、局部通风机必须由指定人员负责管理,保证正常运转,并使用低噪音局部通风机或安设消音器,任何人不得故意停、开。

2、压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距回风口不小于10m。局部通风机的吸风量必须小于全风压供给该处的风量,以免发生循环风。

3、局部通风机供电和闭锁装置符合《规程》有关规定。恢复掘进面通风前,必须检查瓦斯,压入式局部通风机及其开关附近10m以内风流中的瓦斯浓度均不超过0.5%时,方可人工启动局部通风机。

独头巷道恢复正常通风后,必须由电工对独头巷道中的电气设备进行检查,证实完好时,方可人工恢复有风流动巷道中的一切电源。

使用局部通风机进行通风的掘进工作面,无论工作或交接班时,都不准停风。因停电、检修等原因停风时,必须撤出人员,切断电源。

4、局部通风机实行挂牌管理,严禁使用3台以上(含3台)的局部通风机同时向一个掘进工作面供风。不得使用1台局部通风机同时向两个作业的掘进工作面供风。

五、井下通风构筑物

风门、风墙、风桥、风硐、风窗等等。

瓦斯的危害、爆炸条件及其防治措施

一、矿井瓦斯概述

(一)瓦斯的概念、性质、危害

1、概念:瓦斯是指矿井中主要由煤层气构成的以甲烷为主的有害气体。

2、性质:无色、无味、无臭,相对密度0.554,能燃烧和爆炸,难溶于水,有较强的扩散性和渗透性,瓦斯的化学性质很不活泼,不助燃也不供给呼吸。

3、危害:瓦斯燃烧、瓦斯爆炸、瓦斯窒息。

(二)、矿井瓦斯涌出、喷出和突出

1、瓦斯涌出

瓦斯涌出是指瓦斯从受采动影响的煤层、岩层以及由采出的煤、矸石向井下空间均匀的放出瓦斯的现象。瓦斯涌出范围广,持续时间长,是瓦斯进入矿井的主要方式。

2、瓦斯(二氧化碳)喷出

瓦斯(二氧化碳)喷出是指从煤体或岩体裂隙、孔洞或炮眼中大量瓦斯(二氧化碳)异常涌出现象。

3、煤(岩)与瓦斯突出

煤(岩)与瓦斯突出是指在地应力和瓦斯的共同作用下,破碎的煤、岩和瓦斯由煤体或岩体内突然向采掘空间抛出的异常的动力现象。

4、矿井瓦斯涌出量大小可用绝对瓦斯涌出量和相对瓦斯涌出量来表示。

(三)、矿井瓦斯等级划分

1、低瓦斯矿井 矿井相对瓦斯涌出量≤10m3/t,且矿井绝对瓦斯涌出量≤40m3/min。

2、高瓦斯矿井 矿井相对瓦斯涌出量>10m3/t,且矿井绝对瓦斯涌出量>40m3/min。

3、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井

二、瓦斯爆炸及防治措施

(一)、瓦斯爆炸的基本条件

瓦斯爆炸是指瓦斯和空气混合后,在一定条件下遇高温热源发生的氧化反应,并伴有高温及压力上升和现象。

瓦斯爆炸的发生必须具备三个基本条件:

瓦斯浓度在爆炸界线内,一般为5%-16%;足够能量的点火源650°-750°;混合气体中氧气的浓度不低于12%。

(二)、预防瓦斯爆炸的措施

1.防止瓦斯积聚。加强通风、加强瓦斯检查、及时处理积聚的瓦斯。

2.消除引爆火源

3.限制瓦斯爆炸事故范围扩大的措施

三、瓦斯突出及防治措施

(一)、瓦斯突出的特点、预兆和危害

1.突出的特点

①大多数突出发生在地质构造带内,抛出物大块在下面,小块在中间,煤粉在上部。

②突出的高压瓦斯能使煤炭破碎成煤粉并抛至数十米甚至数千米;使井巷风流逆转。

③无力效应大,能推倒矿车、破坏巷道和通风设施。救灾以及恢复生产难度大。

④孔洞形状呈腹大口小和梨形、台形、倒瓶形。

2、突出前的预兆

煤与瓦斯突出的预兆主要有煤体内有声响、煤硬度变化,煤光泽变化、煤的层理紊乱变化,掉渣及煤面外移,支架压力增加,工作面瓦斯忽大忽小,打钻时顶钻、夹钻和喷煤。

3、突出的危害

煤与瓦斯突出是煤矿生产中一种极其复杂的动力现象,可能突然间使工作面或井巷中充满瓦斯,造成人员窒息,引起瓦斯燃烧或爆炸;突出能破坏通风系统,造成风流紊乱或逆转;突出的煤(岩)能堵塞巷道、埋人、推翻矿车和设备、破坏支架和设施。

四、瓦斯的检查、监控

(一)、瓦斯检查

1、目的:一是了解和掌握井下不同地点、不同时间的瓦斯涌出情况,以便进行风量计算和分配,调节所需风量,达到安全、经济、合理通风的目的;二是为了防止和及时发现瓦斯积聚等隐患,采取针对性的有效措施,防止瓦斯事故的发生。

矿井必须建立瓦斯、二氧化碳的其他有害气体检查制度,并遵守下列规定:

(1)工程技术人员、爆破工、流动电钳工下井时,必须携带便携式甲烷检测仪。瓦斯检查工必须携带便携式光学甲烷检测仪,安全监测工必须携带便携式甲烷检测报警仪或光学甲烷检测仪。

(2)所有采掘工作面、硐室、使用中的机电设备的设置地点、有人员作业的地点都应纳入检查范围。

(3)瓦斯检查人员必须执行瓦斯巡回检查制度和请示报告制度,并认真填写瓦斯检查班报。每次检查结果必须记入瓦斯检查班报手册和检查地点的记录牌上,并通知现场工作人员。瓦斯浓度超过《规程》有关条文的


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: