当前位置:中国煤矿安全生产网>> 培训课件> 一通三防>>正文内容

xxx煤矿职工安全培训材料(初稿)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-08-06

前言

煤是由植物残骸经过复杂的生物化学作用和物理化学作用转变而成的。这个转变过程叫做植物的成煤作用。

煤炭分三大类,即无烟煤、烟煤、褐煤。保安煤矿的煤炭属于烟煤系列中的焦煤。

保安煤矿开采的煤炭为二叠纪上统宣威组第一段的K14、K15煤层,距今已有2.5亿年左右。

2014年全世界产煤约79亿吨,中国产煤约38.7亿吨;云南省产煤0.4413亿吨,曲靖产煤0.187亿吨,2014年中国有煤矿大约11000个,有580万煤矿工人。

煤矿生产与其他行业相比有很大的差异性,潜在的隐患和危险很多,特别是小型煤矿,办矿条件差,生产设备简陋,系统不够完善,职工队伍素质偏低。对其生产环境的特殊性、危险性的认识不足。因此,只有通过系统的安全生产教育专门培训,才能认识和掌握环境中潜在的危险性,增强自我保护的本领和预防事故的自觉性。

煤矿生产是地下作业,空间狭窄,地质条件多变,时刻受到五大自然灾害的威胁,另一方面,井下生产系统复杂,所使用的各种设备、设施、仪器、仪表等具有很高的技术性和复杂性,要及时地发现隐患,消除隐患,除了经验以外,还必须具备一定的专业知识,因此,必须经过安全培训教育工作,才能掌握一定的专业知识和技能。

由于煤炭生产投资大,周期长,受经济和政策影响大,行业处于萧条状态,煤炭行业受到了冲击,企业效益出现滑坡,企业经营管理者在不同程度上出现了重效益、轻安全生产的现象。

煤矿一线职工文化程度较低,技能较差,像“昨天是戴草帽的农民,今天是戴矿帽的工人”。新矿工不懂得事故发生的规律、预防措施和处理方法,在事故状态中不能采取应急措施,做不到自我保护,何以谈上安全生产。

目前,煤矿总体管理水平较低,事故的发生大都由于管理原因造成的,管理人员素质缺陷,就不可能认真贯彻国家的安全方针,也就不可能落实安全技术措施和先进的管理方法。

煤炭工业的发展,必须依靠科技进步,随着科学技术的发展,煤炭开采技术不断更新,新技术,新设备、新材料、新工艺的不断推广。在提高劳动生产效率、改善作业环境、降低劳动程度、提高经济效益的同时,也给煤矿的安全教育提出了新课题,必须通过安全教育培训,更新管理理念,新的科学技术为劳动者所掌握,同生产劳动相结合,才能转化为生产力,才能转化为安全生产的成果。

总之,安全培训的目的和意义在于

1、通过培训提高从业人员安全生产管理技术知识水平;

2、通过培训提高从业人员三不伤害保护意识。

3、通过培训提高职工队伍的安全素质;

4、通过培训提高职工对安全生产重要性的认识,增强安全生产的责任感;

5、通过培训提高提高职工遵守规章制度和劳动纪律的自觉性,增强安全生产的法制观念;

6、通过培训提高职工熟练掌握操作技术要求。

7、通过培训提高职工预防、处理事故的能力以及紧急避险与自保的能力。

8、通过培训提高从业人员的责、权、利的统一。

目录

第一章 煤矿安全生产方针及法律法规

第一节 煤矿安全生产方针

第二节 煤矿安全生产法律法规

第二章 矿纪矿规

第三章 劳动合同与劳动保护

第一节 劳动合同

第二节 煤炭企业职工在安全生产方面的权利和义务

第三节 劳动保护

第四章 入井须知

第一节 入井须知

第二节 矿灯

第三节 井下行走安全

第四节 井下安全设施与安全标志

第五章 矿井通风与瓦斯、矿尘、火灾防治

第一节 矿井通风

第二节 瓦斯防治

第三节 矿尘防治

第四节矿井火灾防治

第六章 矿井水灾防治

第七章 矿井顶板事故防治

第八章 爆破安全基础知识

第九章 煤矿小知识和保安煤矿概况

第十章 职业道德

第十一章 自救互救与创伤急救

第一章 煤矿安全生产方针及法律法规

第一节 煤矿安全生产方针

一、煤矿安全生产方针

煤矿安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。

安全第一

安全第一,就是在生产过程中把安全放在第一重要的位置上,切实保护劳动者的生命安全和身体健康。

预防为主

“预防为主”是指在事故预防与事故处理的关系上,以预防为主,防患于未然。依靠管理、装备和培训等有效的防范措施,把事故消灭在发生之前。

综合治理

综合治理是指依照煤矿安全生产形势的要求,遵循煤矿安全生产规律,抓住煤矿安全生产工作中的主要矛盾和关键环节,综合运用经济、法律、行政等手段,人管、法治、技防多管齐下,并充分发挥政府、企业、职工的作用,有效解决煤矿安全生产的问题。

二、煤矿安全生产方针的贯彻和落实

1、坚持管理、装备、培训并重的原则。

(1)加强安全生产管理,向管理要安全。

(2)加强技术改造,推行新技术、新工艺,不断提高装备水平,完善安全设施。

(3)加强职工安全技术培训,建立参加培训的激励机制和相应的强制性培训措施。

2、“三不生产”原则

“三不生产”原则即不安全不生产,隐患不排除不生产,安全措施不落实不生产。

3、安全生产“五要素”

安全生产“五要素”包括安全文化、安全法制、安全责任、安全科技及安全投入。

4、坚持企业安全生产责任体系五落实五到位。

五落实:

(1)、必须落实“党政同责”要求,董事长、党组书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。

(2)、必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应责任。

(3)、必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。

(4)、必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。

(5)、必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示

五到位;

(1)、安全责任到位、

(2)、安全投入到位、

(3)、安全培训到位、

(4)、安全管理到位、

(5)、应急救援到位。

5、坚持事故四不放过”原则

四不放过”原则就是指发生事故后,要做到事故原因未查清不放过,责任人未受到处理不放过,群众未收到教育不放过,整改措施未落实不放过。

第二节 煤矿安全生产法律法规

一、煤矿安全生产法律法规体系

我国煤矿安全生产法律法规体系内容有:

1.法律有《安全生产法》、《煤炭法》、《矿山安全法》《劳动法》等。

2.行政法规有《煤矿安全监察条例》、《企业职工伤事故报告和处理规定》等。

3.地方性法规有云南省制定的,省内执行的等。


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: