当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 通用规程>>正文内容

兖矿集团某煤矿安全技术操作规程汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-08-04

编写说明

人在一切生产活动中是最关键因素,作为直接从事现场工作的各岗位职工是进行生产活动的主体,操作规范与否直接影响到安全生产,规范其操作行为、提高其操作技能是搞好安全生产的一项长期的基础工作。

众所周知,煤炭生产多数是在井下进行的,井下空间有限,条件复杂,各种不安定因素处处存在,其危险程度是其他行业所不能比拟的。分析多年来的煤矿事故也可以看出,多数事故并不是由不可抗拒的自然因素造成的,而是由于操作人员的不安全行为造成的。煤矿生产的特点决定着煤矿各岗位杜绝“三违”、实行正规化和规范化操作尤为重要,这对有效防止伤亡事故、保障人民群众的生命财产安全、促进煤矿安全状况的稳定好转具有十分重要的意义。

规范各岗位行为,实现规范化操作,促使职工按章作业,就必须有章可循。目前贵州能化公司所属各子公司尽管有操作规程,但大部分是沿用兖矿集团公司的操作规程,个别工种与贵州的实际情况不符,甚至没有,这给各子公司职工按章作业、正规操作带来了许多困难。

为认真贯彻上级关于加强“双基”工作的指示精神,将“关口前移,预防为主”具体落到实处,为各子公司各岗位按章操作提供依据,规范职工的操作行为,提高煤矿职工操作水平,兖矿贵州能化公司根据有关法律法规和行业规范、规定,结合实际,在目前各单位使用的操作规程的基础上编写了《煤矿安全技术操作规程》。这套《煤矿安全技术操作规程》,包括煤矿生产矿井的采煤、掘进、机电、辅助运输、通风安全、爆破、地质测量等专业的各个工种。

煤矿安全技术操作规程》是煤矿生产建设必须遵循的“三大规程”之一,是各工种职工进行生产活动的准则。按照本操作规程操作,可有效提高效率和工程质量,避免违章作业,减少人身、设备和财产损失,保障安全生产工作的正常进行。

各子公司对使用本《煤矿安全技术操作规程》中存在的问题,请及时报贵州能化公司,以便今后给予修改。

兖矿贵州能化有限公司

二〇一〇年一月

目 录

第一篇 采 煤 1

普采支柱管理工 1

溜煤眼放煤工 2

普采工作面安装回撤工 3

普采乳化液泵站司机 8

普采机电维修工 11

刮板输送机司机 12

转载机、破碎机司机 14

工作面胶带输送机司机 15

自动张紧可伸缩胶带输送机司机 17

综采工作面质量验收工 18

液压支架工 20

泵站司机 25

采煤机司机 26

综采工作面端头维护工 28

综采设备安装、撤除工 32

综采设备运输 35

综采设备起吊 36

采煤机安装、撤除 37

液压支架安装、撤除 38

运输设备安装、撤除 40

液压泵站安装、撤除 43

电气设备安装、撤除 44

第 二 篇 掘 进 46

凿 岩 工 46

耙装机司机 51

锚喷工 54

锚杆机司机 59

锚杆拉力试验工 60

掘进质量验收工 61

掘进机司机 63

第三篇 机 电 65

提升机司机 65

通风机司机 70

主排水泵司机 72

空气压缩机司机 75

螺杆式空气压缩机 75

瓦斯抽放泵司机 76

主要胶带输送机司机 79

架空人车(猴车)司机 81

煤层气(瓦斯)发电机组司机 82

矿井大型设备维修电工 86

矿井大型设备维修钳工 88

电气设备操作工 90

起 重 工 91

钢丝绳检查工 94

外线电工 95

内线电工 99

地面变电所值班员 102

变电所检修工 106

井下配电工 107

电气试验工 109

电缆修理工 113

小型电器修理工 114

防爆检查员 115

矿井安装电工 116

矿井维修电工 117

井下机械安装工 120

矿井维修钳工 122

矿灯工 123

蒸汽锅炉司炉工 128

锅炉维修工 131

锅炉水质化验工 134

通讯维修工 135

电气焊工 139

振动筛司机 141

破碎机司机 142

车 工 143

钳 工 144

行车司机 144

主工业场地矿井水处理工 145

辅助场地矿井水处理工 151

第四篇 辅助运输 155

窄轨电机车司机 155

窄轨电机车修理工 158

窄轨轨道工 160

蓄电池机车充电工 163

矿车修理工 165

人车跟车工 167

行车调度工 168

翻车机司机 170

信号工 171

斜井把钩工 173

小绞车司机 177

运料工 179

电机车押车工 180

第五篇 通风安全 181

矿 井 通 风 工 181

局部通风机司机 190

矿井测风工 192

瓦斯检查工 199

安全仪器检修工 208

矿井防尘工 215

矿井测尘工 218

井下钻探工 221

通风木工 228

防突工 229

抽放瓦斯观测工 231

束管监测工 233

井下气体采样工 234

井下安全监测工 238

自救器修理保管工 240

第六篇 爆 破 245

爆破工 245

井下爆炸材料管理工 251

第七篇 地质测量 255

地质观测工 255

水文地质观测工 260

测量工 271

第一篇 采 煤

普采支柱管理

一、 一般规定

第1条 支柱管理工必须从经验丰富的采煤工中选用,并经过安全技术培训,经考试合格,取得上岗证和资格证,方可持证上岗。

第2条 支柱管理工必须熟悉工作面煤层、顶板特征,顶板控制方式和所采用支柱的性能、结构原理及维护方法,严格按“作业规程”及本规程的规定进行操作。

第3条 能够对工作面支护用品进行正确熟练的操作,进入工作地点后,首先必须敲帮问顶,发现隐患要及时处理。

第4条 熟悉工作面支护形式及单体液压支柱、金属摩擦支柱、千斤顶、铁鞋等支护用品的种类和数量以及备用量,并及时汇报,做到及时补充支护用品。

第5条 熟悉工区有关支护用品的使用管理及考核规定,并依照支护用品管理规定的要求对工作面支护用品进行标准化管理。

第6条 金属摩擦支柱和单体液压支柱的支设最大高度应小于支柱设计最大高度的0.1m,最小高度应大于支柱设计最小高度的0.2m,当采高发生变化时,应及时更换相应高度的支柱。

第7条 在同一工作面内不得使用不同性能的支护,特殊

情况下需使用时,必须制定专门措施

二、 准备、检查及处理

第8条 准备。备齐卸载手把、长把勾子、记录编号用品。

第9条 检查与处理。

1、检查单体液压支柱时,发现三用阀失效、漏液、变形、弯曲,活柱表面锈蚀,顶盖缺少两个以上小爪或手柄损坏时,必须及时更换。

2、检查金属摩擦支柱时,发现锁体部件不齐全,水平楔不起作用,开裂、无底、变形、弯曲,顶盖缺少两个(包括两个)以上小爪,不能伸缩,垫圈和托板接触不严密,各部焊缝裂开或柱体内煤粉影响活柱伸缩时,必须处理或更换。

3、当发现超期使用的摩擦金属支柱和液压单体支柱时,必须立即升井维修并进行压力试验。

4、检查π型钢梁焊缝是否开裂,钢梁是否弯曲、变形及损坏,发现上述问题及时处理与更换。

5、检查铰接顶梁时,发现焊缝开裂、弯曲、变形,连续缺“牙”不能卡住支柱,销子弯曲不能自由抽出或无销时,以及梁嘴张开过大,应立即更换。

6、检查墩柱时,如发现墩柱无墩柱帽,墩柱帽破裂变形严重,活柱体不能自由升降、

升降时有漏液现象,墩柱管接头处变形不能与液压管路连接的,应及时维修,不能维修的应上井。

7、查铁鞋时,如发现铁鞋变形严重、无鞋链子、无支柱限位圈或限位圈损坏从而影响支柱支设的,不能使用。

第10条 与上一班支柱管理工进行现场交接班,并核实交接清楚各类支护用品的在用、备用、损坏数量。

第11条 及时清点工作过程中支护用品数量,发现丢失及时汇报,并配合有关人员积极寻找。

第12条 检查工作面支护用品完好情况,对于不完好支护用品要及时撤出工作面,并按“作业规程”规定补充齐全。

第13条 对于工作面二合顶、断层、顶板破碎等处要加强支护用品管理。

第14条 对各类支护用品分类、集中码放,并挂牌管理。

第15条 本班任务结束后,应对本班支护用品使用情况、存在的问题向接班人员交待清楚。

三、注意事项

第16条 及时向工区汇报井下支护用品使用管理情况,并填写台帐,确保井下支护用品备用量不低于“作业规程 ”的规定。

第17条 工作面爆破出煤期间,支柱管理工要在运输巷刮板输送机头把关,防止支护用品随煤运出。

第18条 要加强对支柱运输过程的管理,防止支柱丢失。

溜煤眼放煤工

一、设备

第 1条 溜煤眼放煤工必须经培训考试合格,取得合格证的人员担任,并持证上岗。

第2条 必须熟悉放煤设备、放煤机构工作原理、性能以及控制系统的操作程序。发出的信号要间隔均匀、准确及时。

第3条 放煤前首先检查工作站台高度和可靠状况,了解放煤口附近的巷道顶、帮支护是否安全可靠,确保工作环境安全

第4条 检查溜煤嘴与扇形门的固定情况、压杆与顶板、扇形门之间的连接、设备润滑以及各部连接情况等,若有问题应及时处理,处理不彻底严禁放煤。

第5条 往复式给煤机要认真检查电机减速箱偏心盘连杆小轴、往复吊耳托轮机座、机尾滚筒等是否正常,各部位连接螺栓是否坚固,各轴承、减速箱是否缺油,如有需及时处理。

第6条 检查溜煤眼内的积水、存煤情况。

第7条 检查放煤口附近输送机的托辊、挡煤板是否完好,运转是否正常。

第8条 检查输送机的通讯电话、闭锁装置及信号是否齐

全、灵敏可靠。

二、操作

第9条 手动放煤时要手不离压杆,站在输送机一侧的工作站台处,随时调整压杆,保证煤量均匀,不准把压杆固定。

第10条 当溜煤眼被大块煤、矸卡住,应停止输送机,并闭锁,用钎子或其他长柄工具处理。处理时要两人进行,一人操作,一人监护,要选好撤退路线。


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: