当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 机械电气>>正文内容

五、六采区皮带巷水灾事故现场应急处置方案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-07-29

五、六采区皮带巷水灾事故现场应急处置方案

1 事故风险分析

1.1 矿井水害事故危险性分析及可能发生的水害类型

水害是矿井主要灾害之一。水害可能造成突水淹井,巷道和设备破坏,井下人员群死群伤和巨大经济损失。

矿井水灾发生的条件,一是较大的水源;二是有导水通道。水源有地表水(包括河湖水库。降雨洪水等),地下水(包括含水层和采空积水等)。导水通道有断层,陷落柱,封闭不良钻孔,采动形成的冒落裂隙带,废弃的井巷等。

我矿可能发生的水害有:老空区透水,构造导水,地表水溃入、承压含水层突水、钻孔出水等。

1.2 事故可能出现的季节

矿井水灾事故与季节关系较大。在雨季、汛期,地表降水增加,含水量水源得到补充,水压加大,矿井水害在这个季节的发生相对较多。

2 应急工作职责

2.1 抢险救援组织机构及职责

发生水灾时,现场成立应急处置自救小组。

组长、现场负责人:跟班队干;注:没有跟班队干,由安全员担任;队干、安全员都没有,由副队长担任;队干、安全员、副队长都没有,由班组长担任;以上人员都没有有经验年龄长者担任。

成员:安全员、副队长、班组长、当班工人、瓦检员等。

(1)现场应急自救小组:组织水灾现场的应急抢险,处置出现的紧急情况;与调度室保持联系,报告灾情,执行救灾指令等。

(2)现场处置小组组长职责:是现场应急抢险的主要组织者;负责应急小组成员分工,组织和指挥水灾现场的应急自救,向调度室报告情况,贯彻指挥部救灾指令。

(3)其他成员:服从安排,听从指挥,积极参加应急抢险,完成自己承担的任务,发现险情及时报告。

3 应急处置

3.1 事故应急处置程序

(1)发生事故时,现场人员应立即采取措施,并迅速向调度室报警,同时向单位值班领导报告。

(2)现场迅速成立应急自救小组,启动相应的应急措施,组织开展撤退、自救行动;如果事态难以控制,应迅速向消防部门请求增援。

(3)在自救行动中,应急自救小组与调度保持联系,随时报告灾情变化和自救进展,贯彻指挥部救灾命令,引导救援人员赴事故地点救灾。

3.2 报警

3.3.1报警电话

(1)调度室应急值守电话:31079,31065

3.3.2应急救援相关部门、单位和人员的联络方式

应急救援指挥部成员、应急救援相关单位(部门、机构)通讯录见综合预案

3.3 辖区各点人员撤退方式

注:(变电所值班员根据要求需要停电的停电后进行撤离)

(1)若五采区或六采区皮带巷水灾事故

辖区所有工作人员迅速撤退至进风巷并往海拔较高位置躲避,等待救援;五采区轨道巷五横贯处为高点,六采区一部机头处为高点。

(2)若下组煤发生水灾事故

辖区所有工作人员迅速撤退至进风巷并往海拔较高位置躲避,等待救援;下组煤主斜井强力皮带机头为高点,下组煤胶轮车辅助运输巷与大巷交叉处为高点。

水仓工作人员,应关闭水仓密闭门,开启水泵进行排水,并由管子道迅速撤离到进风巷不受水害影响的地方,等待救援。

3.4 事故应急处置措施

(1)现场跟班队干要立即组织人员按避水路线安全撤离到新鲜风流中。

(2)撤离前,应设法将撤退的行动路线和目的地告知调度中心,到达目的地后再报调度中心。

(3)在条件允许的情况下,必须迅速撤往上水平,避免进入突水点附近及独头巷道。

(4)若逆水流行进时,应靠近巷道一侧,抓牢支架、管路、片网或其他固定物体,尽量避开压力水头和泻水主流,并注意防止被水中滚动的矸石等撞伤。

(5)如因突水后破坏了巷道中的避灾路线指示牌,迷失了行进的方向时,撤退人员应朝着风流通过的上山巷道方向撤退。

(6)在撤退沿途和所经过的巷道交叉口,留设指示行进方向的明显标志,以提示救援人员的注意。

(7)撤退中,如遇冒顶或积水造成巷道堵塞,可寻找其它安全通道撤出。

(8)在唯一的出口被封堵无法撤退时,应在现场管理人员或有经验的老师傅的带领下进入移动救生舱或避难硐室灾区避灾,当救生舱或避难硐室也无法到达时,就近寻找压风自救点以等待救援人员的营救,严禁盲目潜水冒险等行动。

(9)积极开展互救,安全防卫。

①在突水迅猛。水流急速的情况下,现场人员应避开出水口和泄水流,按避灾路线撤至安全地点。如情况紧急来不及转移躲避时,可抓住锚梁锚索或其他固定物体,防止被涌水打倒和冲走。

②突水后,严禁任何人以任何借口冒险进入灾区。否则,不仅不到抢险救援的目的,反而会造成自身伤亡,扩大事故

③来不及撤退人员迅速进入附近较高的硐室、巷道避难。必要时,可设置挡墙或防护板,阻止涌水、煤矸和有害气体的侵入。

④进入避难室时,应在硐室外留设文字、衣物、矿灯等明显标志,以便于救援人员及时发现,前往营救。

⑤重大水害的避难时间一般较长。应节约使用矿灯,合理利用随身携带的物品,保持安静,尽量避免不必要的体力消耗和氧气消耗,采用各种方法与外部联系。长时间避难时,避难人员要轮流担任岗哨,注意观察外部情况,其余人中员均静卧保持精力。

⑥在硐室内,可有规律地间断地敲击金属物。顶帮岩石等方法,发出呼救联络信号,以引起救援人员的注意,指示避难人员的所在的位置。

⑦在任何情况下,所有避难人员要坚定信心,互相鼓励,保持镇定的情绪。

⑧被困堵期间断绝食物后,即使在饥渴难忍的情况下,也应努力克制自己,决不嚼食杂物充饥,尽量少饮或不饮不洁净的井下水。需要饮用井水时,应选择适宜的水源,并用毛巾或衣服过滤,以免造成身体损伤。

⑨长时间避难后,发觉救援人员来到时,应避免过度兴奋和慌乱。得救时不可吃硬质和过量的食物,要避开强烈的光线,以防发生意外,造成不良后果。

4 注意事项

(1)老空水涌出,使所在地点的有毒有害气体浓度增高时,现场人员应立即配戴好自救装备。在未确定所在地点的空气成分能否保证人员的生命安全时,禁止任何人随意摘掉自救器的口具和鼻夹。

(2)在涌水凶猛。顶帮松散的情况下,决不可强行封堵出水口,以免引起作业地点大面积突水,造成人员伤亡,扩大灾情。

(3)对于受伤的矿工,应迅速抢救搬运到安全地点,立即进行急救处理。

(4)井下发生突水事故后,决不允许任何人以任何借口在不佩戴防护器具的情况下冒险进入灾区,严防有毒有害气体中毒和污染物伤害身体。

(5)撤离前,清点人数并设法将撤退的行动路线和目的地告知调度室。

(6)在不能迅速撤至地面时,在条件允许的情况下,应迅速撤往突水地点以上的水平,尽量免进突水点附近及下方的独头巷道。

(7)行进中,应靠近巷道一侧,抓牢锚梁、片网、管路或其他固定物体,尽量避开压力水头和泄水主流,并注意防止被水滚动的矸石等撞伤。

(8)如因突水后破坏了巷道中的避灾路线指示牌,迷失了行进的方向时,遇险人员应朝着有风流通过的上山巷道方向撤退。

(9)在撤退沿途和所经过的巷道交叉口,应留设指示行进方向的明显标志,以提示救援人员的注意。

(10)撤退过程中,应沉着冷静听从指挥应保持好秩序,不要慌乱和争抢。意自己与他人的安全

(11)撤退中,如因冒顶或积水造成巷道堵塞,可寻找其它安全通道撤出。在唯一的出口被封堵无法撤退时,应组织好灾区避灾,等待救援人员的营救,严禁盲目潜水冒险等行动。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: