当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 机械电气>>正文内容

五、六采区皮带巷、变电所火灾事故现场处置方案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-07-29

五、六采区皮带巷、变电所火灾事故现场处置方案

1 事故风险分析

1.1 电气火灾事故危险性分析

电气设施繁多,设备摩擦、用电量大等,极易发生电气火灾。一旦发生火灾,容易造成人员伤亡、财产损失和重大环境污染事故,甚至造成大面积停电,引发煤矿井下一系列重、特大事故发生。

1.2 事故可能出现的季节

一般夏季空气温度高,造成变电所室温比其它季节高,加之设备运行产生的热量,如果变电所通风不好,容易产生火灾事故

1.3 事故前可能出现的征兆

火灾初始阶段,附近地点往往能闻到烧焦东西的糊味,继而可能看到烟气。一般地,突然闻到烧焦东西的糊味时,应引起可能要发生火灾的警觉。烟是最明显的火灾征兆,看见烟,意味着情况可能非常危险。

2 应急工作职责

2.1 抢险救援组织机构及职责

发生电气火灾时,火灾现场成立应急处置自救小组。

组长、现场负责人:跟班队干;注:没有跟班队干,由安全员担任;队干、安全员都没有,由副队长担任;队干、安全员、副队长都没有,由班组长担任;以上人员都没有有经验年龄长者担任。

成员:安全员、副队长、班组长、当班工人、瓦检员等。

(1)现场应急自救小组:组织火灾现场的应急抢险,处置出现的紧急情况;与调度室保持联系,报告灾情,执行救灾指令等。

(2)现场处置小组组长职责:是现场应急抢险的主要组织者;负责应急小组成员分工,组织和指挥火灾现场的应急自救,向调度室报告情况,贯彻指挥部救灾指令。

(3)其他成员:服从安排,听从指挥,积极参加应急抢险,完成自己承担的任务,发现险情及时报告。

3 应急处置

3.1 事故应急处置程序

事故一旦发生,现场负责人应保持冷静,现场工作人员或其他人员应当保持头脑清醒,迅速报警,并迅速采取以下救护措施

(1)发生火灾时,现场人员应立即采取措施组织扑救,并迅速向调度室报警,同时向单位值班领导报告。

(2)现场迅速成立应急自救小组,启动相应的应急措施,组织开展灭火抢险和自救行动。如果事态难以控制,应迅速向消防部门请求增援。

(3)在自救行动中,应急自救小组与调度保持联系,随时报告灾情变化和自救进展,贯彻指挥部救灾命令,引导救援人员赴事故地点救灾。

3.2 现场应急处置措施

(1)火灾发生的初期,现场人员应抓住灭火有利时机,在保证自身安全前提下立即采取措施全力扑救,将火灾消灭在初始阶段或控制住火势。

(2)断电灭火

电力线路或电气设备发生火灾,如果没有及时切断电源,扑救人员身体或所持器械可能触及带电部分而造成触电事故;因此发生火灾后,应该沉着果断,设法切断电源,然后组织扑救。应该特别强调的是,在没有切断电源时千万不能用水冲浇,而要用砂子或四氯化碳灭火器灭火。

(3)火灾扑救人员在扑救火灾时,应当加强自身防护,尽量穿戴好防护用品,现场有条件的尤其不可忘记戴防毒面具,防止再发生中毒事故;对于抢救出的中毒者,应及时将其转移在空气新鲜的地方,然后及时送往医院抢救。

(4)灭火扑救应按照“先控后灭”的程序,先采取措施控制火势漫延,然后扑灭、消除火源,防止事故扩大。

(5)当现场灭火条件不具备或灭火无效时,在救援人员未赶到现场之前,要做好相应的准备工作。

3.3 报警

3.3.1报警电话

(1)调度室应急值守电话:31079,31065

(2)火警接警电话:119

3.3.2应急救援相关部门、单位和人员的联络方式

应急救援指挥部成员、应急救援相关单位(部门、机构)通讯录见综合预案

4 注意事项

4.1 现场断电注意事项:

(1)火灾发生后,由于受潮或烟熏,开关设备绝缘强度降低,因此拉闸时应使用适当的绝缘工具操作。

(2)先断开负载断路器,后拉开隔离开关。

(3)切断电源的地点要选择恰当,防止切断电源后影响火灾的扑救。

(4)变压器油闪亮点大都在130~140℃之间,有较大的危害性;如果只是容器外面局部着火,而设备没有受到损坏时,可用二氧化碳、干粉等灭火剂带电灭火。如果火势较大,应先切断起火设备和受威胁设备的电源,然后用砂扑救。

(5)如果容器设备受到损坏,喷油燃烧,火势很大时,除切断电源外,有事故储油坑的应设法将油放进储油坑,坑内和地面上的油火应用泡沫灭火剂扑灭。

(6)要防止着火油料流入电缆沟内;如果燃烧的油流入电缆沟而顺沟蔓延时,沟内的油火只能用泡沫覆盖扑灭,不宜用水喷射,防止火势扩散。

(7)灭火时,灭火器和带电体之间应保持足够的安全距离。用四氯化碳灭火时,扑救人员应站在上风方向以防中毒,同时灭火后要注意通风

4.2 带电灭火

有时为了争取时间,防止火灾扩大蔓延,来不及切断电源;或因生产需要及其它原因无法断电,则需要带电灭火(主要指6KV及以下系统)。带电灭火应注意做到以下几点:

(1)选用适当的灭火器。在确保安全的前提下,应用不导电的灭火剂如二氧化碳、四氯化碳、干粉灭火器进行灭火。应指出的是,泡沫灭火器的灭火剂(水溶液)有一定的导电性,而且对电气设备的绝缘强度有影响,不应用于带电灭火。

(2)在使用小型二氧化碳、干粉等灭火器灭火时,由于其射程较近,故人体、灭火器的机体及喷嘴与带电体应有一定的安全距离。

(3)对架空线路等空中设备灭火时,人体位置与带电体之间仰角不应超过45℃,以免导线断落伤人。

(4)如遇带电导线断落地面,应划出警戒区,防止跨入。扑救人员需要进入灭火时,必须穿上绝缘靴。

(5)没有穿戴保护用具的人员,不应接近燃烧区,防止地面水渍导电引起触电事故

(6)火灾扑灭后,如设备仍有电压时,任何人员不得接近带电设备和水渍地区。

5 预防措施

5.1 各级安全管理人员经常检查消防设施如消防栓、消防桶、灭火器等,确保设施有效。

5.2 各级安全管理人员经常对现场进行安全检查排除隐患。

5.3 安全专职负责组织消防知识教育、消防反事故学习,确保各级人员熟悉消防知识,加强员工消防意识,做到防患于未然。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: