当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

赵军腾:再忙也不能忘“安全”

作者:赵军腾 来源:煤矿安全网 发布时间:2015-07-23

再忙也不能忘“安全

赵军腾

 

在矿工作了六七年了,从阳煤五矿的中小企业五公司到选煤部,不知不觉中感觉自己变成了老工人,在这六七个年头里,自己经历了很多事情。通过这些事情让我深深的知道,无论是工作还是生活,都一定要遵章守纪、正规操作,否则,等待你的必是灾难……。

 

记得那是半年前的一次夜班,正好赶上全选煤系统标准化大检查,早上6点多,自己正往原煤一配办理107G108G116G的停电手续,在路上碰见了正在132#皮带上除尘的王师傅。“王师傅,您早!”冲他打了下招呼就朝配电门口走去。只见王师傅在皮带上忙的是热火朝天。当我办理完停电手续刚要出门时,突然听到“哎”的一声,不好,132#皮带怎么开启来了,上面还有人呢,慌乱之中我想到了皮带的拉绳装置,可是咋也找不到,我边找边呐喊着“快停皮带,皮带上有人——”只见王师傅在皮带上手舞足蹈,可怎么也抓不到旁边的防护栏杆,只能跟着皮带向前移动……。

这条皮带下去可是通往133#皮带呀,那条皮带的速度达2.5m/s,再通过十几米的溜槽,惨象很难想像……慌乱之时,想到了设备的操作控制箱,立即跑到操作箱跟前,“啪”的一声,皮带停了。正在皮带上慌乱的王师傅,吓的直抓防护栏杆,我发现此时他的腿已经像根面条,早已不听使唤了,我直跑过去把他扶了下来。

“小赵,你是我的救命恩人,我的恩人呐,我感谢你,要不是你,我的这条命早不知去哪了,今后我一定要遵章守纪、正规操作……”王师傅腿软的跪倒在了我面前,跟我说。

“你干活停电了没有,挂警示牌了没有?做到联保互保了没有?”我问王师傅。王师傅低着头答道:“我还说打扫一会,就没有去顾上办这些。”你怎么能这样做呢,你看这么做的后果多可怕,咱们再忙也不能忘安全呀!不一会儿,私自开车的小陈跑过来道:“王师傅,你没事吧,我还以为没有人就开了,真对不起。”憋着气的我,巴掌不由的就向小陈脸上扇去……

这件事已经过去半年了,但是一想起来,仍是记忆犹新。在皮带上打扫卫生不办理停电、不挂警示牌,私自上皮带工作,而且还没有设监护人。这些其实都是安全规程中所不允许的。因为我们在这些小事上放松警惕,麻痹大意,明知违规还要操作,给自己给单位造成的后果是很难想象的,而且这样是既害别人又害自己。通过这件事,我们要明白:在安全问题上,根本就没有小事。在安全中,我们必须严格的遵守规章、制度,不去触碰这条红线。让每个人真正从内心深处重视安全,始终把安全放在首位,只有我们遵章守纪、正规操作,时刻注意安全才是保护我们自己最好的武器。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: