您好!欢迎来到煤矿安全网!

慈林山煤业公司夏店煤矿2014.8.27顶板事故

作者:煤矿安全网 2015-07-16 来源:煤矿安全网

慈林山煤业公司夏店煤矿2014.8.27顶板事故

2014年8月27日8点班,慈林山煤业公司夏店煤矿综采队在3112工作面进行设备调试,当采煤机割透机尾向机头方向返刀停机处理后滚筒缠网时,在支架还未拉出、逼帮板也未打起存在空顶的情况下,未敲帮问顶也未进行临时护帮护顶的情况下,作业人员近煤墙作业,造成机尾三角区煤墙片帮事故,致使1人死亡。

此次事故再次为我公司的安全生产敲响警钟,安全生产形势依然严峻,回采工作面顶板管理仍然存在薄弱环节,强化回采工作面顶板管理势在必行。

为深刻吸取此次事故教训,进一步强化回采工作面安全管理,坚决杜绝回采工作面顶板事故的发生,确保矿井安全高效生产,现提出以下要求:

1、吸取顶板事故教训,积极开展事故案例教育活动。这起事故充分暴露出职工违章作业现象严重、安全意识薄弱、现场监督检查不力、安全监管不到位等现象依然存在。对此,各矿必须认真吸取教训,积极开展事故案例教育活动,举一反三,引以为戒,坚持“安全第一”的思想不动摇。

2、强化基础管理,做好岗位人员培训工作,全面提升干部、员工岗位素质。各岗位要全面深入学习岗位标准化作业标准和作业规程等顶板管理基础知识;转岗人员参与作业前,必须严格经过转岗培训,实现达标上岗、持证上岗、安全上岗,严禁不达标、未持证、不安全人员上岗作业,充分吸取此次事故教训。

3、强化回采工作面顶板管理,提高两端头、两巷超前支护强度,做到精细管理、重点管理。加强工作面支架初撑力管理,支架初撑力不低于泵站压力的80%,达标率不低于支架总数的90%,过渡支架初撑力必须达标;两端头、两巷超前支护应改用端头支架、超前支架等支护强度较高的支护方式,逐步淘汰支护强度较低的支护方式;重点突出对综采工作面近煤墙、三角区、顶板破碎区、采空区等危险系数较高区域的顶板管理,严格执行“敲帮问顶”和“安全确认”制度,杜绝任何“三违”作业行为,做到事前预防、事中监管、全程可控,杜绝各类顶板事故发生。

4、强化作业现场安全监管,做到责任明确,监管有效。重点突出对综采工作面近煤墙、三角区、顶板破碎区、采空区等危险系数较高区域作业的安全监管,以上区域作业必须有跟班副队长、安全员现场监管,共同确认作业环境安全的前提下,确保各项措施到位后方可作业。

5、强化超前管理,做到措施超前,部署周密。各环节作业前必须超前考虑,防微杜渐,进行周密布置,做到措施不完善不作业、采取措施不到位不作业、安全监管不到位不作业,将安全工作超前部署,以大超前的思维作为安全工作的的抓手。

6、认真贯彻上述要求,做到整改落实到位,切实引起重视。

各矿接到通知后要认真开展顶板管理专项活动,深化推进顶板治理工作,扎实开展顶板治理隐患排查,对现有工作面进行全面检查,做到不留空挡,不留死角。特别针对回采工作面近煤墙、三角区、顶板破碎区域、采空区等危险区域作业环节进行认真排查,并制定有针对性的顶板管理措施。活动结束后,于11月10日前将排查结果和顶板管理措施上报至生产处采煤科,顶板管理工作将作为四季度安全检查的重点内容。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持